Жизнь хомяков в дикой природе: секреты выживания. Где Живут Хомяки в Дикой Природе? Живут ли хомяки в дикой природе

Жизнь хомяков в дикой природе: секреты выживания. Где Живут Хомяки в Дикой Природе? Живут ли хомяки в дикой природе

Хомяк — это млекопитающее животное, которое относится к подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду грызунообразные, отряду грызуны, подотряду мышеобразные, семейству хомяковые (Cricetidae).

Происхождение русского слова «хомяк» до конца не определено, хотя, по мнению историков, следует склоняться к старославянским корням слова «хомѣсторъ». Английское обозначение хомяка «hamster» происходит от немецкого слова «hamstern», в переводе обозначающее «запасать».

Можно ли держать хомяков в одной клетке?

Содержать хомяков лучше по отдельности, выбрав для каждого питомца индивидуальную клетку. В обратном случае между самцами могут вспыхивать драки, а при содержании разнополой пары вы рискуете стать владельцем огромного числа хомячков, ведь взрослые особи очень плодовиты. Хотя парами иногда держат хомячков Роборовского: этот вид не так активен в размножении и более дружелюбен к своим сородичам.

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях?

Уход за хомяком достаточно прост, хотя и здесь есть некоторые тонкости.

  • Хомячка не стоит купать в воде. После такой процедуры он может простудиться. Некоторые виды любят копаться в песке, очищая таким способом свою меховую шубку. Для этого в клетке можно поставить своеобразную емкость-«купалку» с песком, который придется регулярно менять.
  • Выпускать хомячка из клетки не рекомендуется, а если и делать это, то только под бдительным присмотром за питомцем. Дело в том, что грызуны испытывают непреодолимую тягу к электропроводам, и, прогрызая оплетку, часто погибают от поражения током. Оптимальный вариант – обустроить хомячку небольшой загон для прогулок или приобрести специальный прогулочный шар.
  • Пару раз в неделю клетку хомячка необходимо чистить. Эти зверьки довольно аккуратны и чистоплотны, поэтому чаще всего бывает достаточно провести лишь уборку уголка, который ваш питомец облюбовал в качестве своего туалета.


Приручение хомяка – не слишком сложный процесс, но он потребует от вас терпения. Приложите немного усилий, и взамен вы получите ласкового, непугливого и смышленого питомца.

  • Начните приручать хомячка с кормления его с руки. Ежедневно подносите ему на ладони любимое лакомство, стараясь не делать резких движений. Через некоторое время осмелевший хомячок будет без опаски принимать еду из ваших рук.
  • Попробуйте взять хомяка в руки. Лучше делать это не сверху, а аккуратно подсовывая ладонь под животик грызуна, в то время когда он находится в углу клетки. В таком положении хомяк просто вынужден будет забраться на вашу руку. Главное – не пугать животное: ласково разговаривайте с ним, можно слегка прикрыть хомячка второй ладонью, согрев его и создав некое подобие уютного убежища, нежно погладить по шерстке, предложить что-то вкусненькое.

Совсем скоро хомяк поймет, что руки хозяина – это вовсе не страшно, а, наоборот – здесь интересно, тепло и можно поживиться лакомым кусочком. Хомяки достаточно умные, поэтому легко привыкают к имени и отзываются на кличку, а при желании их можно обучить некоторым трюкам.

Чем кормить хомяка в домашних условиях?

Всеядные хомячки готовы есть много и практически все. Тем не менее, если вы хотите, чтобы питомец был здоров и жил максимально долго, следует составить ему правильное питание. Домашнего хомяка можно кормить следующими продуктами:

  • сухой готовый корм для хомяков, который можно купить в зоомагазине;
  • грецкие орехи, арахис, фундук и семена кунжута;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • проростки пшеницы и овса;
  • ячмень, пшеница, овес, гречневое ядро, чечевица, белая фасоль, нут, горох (молодые в стручках или чуть отваренные, но без соли);
  • клубника , черника, освобожденная от косточек черешня, крыжовник, ягоды смородины ;
  • тыква, морковь, свекла, яблоки , огурец, кабачок , репа, бананы, цветная капуста, очищенные от семян и волосков плоды шиповника (нечасто), болгарский перец, свежая и сушеная кукуруза , топинамбур, груши , изредка можно давать персики и дыню;
  • петрушка, листья салата, одуванчика, подорожника и крапивы, зелень укропа, клевер и люцерну. Ни в коем случае не рвите зелень вдоль автомобильных трасс, вблизи свалок и других грязных мест;
  • сухофрукты: курага, в небольших количествах чернослив, изюм;
  • веточки клена, ясеня, ивы, березы , вишни, яблони и груши;
  • не чаще пары раз в неделю в рацион хомяка включают обезжиренный творог, отварное постное мясо (лучше куриное) и не костистую рыбу, вареное яйцо, насекомых (бабочек, кузнечиков, мучных червей);
  • в качестве лакомства можно давать несладкие сушки, специальные палочки, облепленные зернами злаков и семечками, несоленый попкорн без добавления масла.

Положите в клетку хомячку хорошо высушенное, мягкое сено или колосья злаков – это будет и дополнительный корм, и материал для обустройства гнезда. Позаботьтесь о витаминах для своего любимца: минеральные и витаминные добавки можно купить в специализированном магазине. Для прикармливания молодняка можно включить в меню каши из риса, гречки или геркулеса, сваренные на воде, без сахара и соли. При запорах иногда хомячку дают немного растительного масла. В жилище хомячка обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Лук, чеснок, грибы;

  • ветки хвойных растений.
    • Во Вьетнаме запрещено содержать хомяков в домашних условиях во избежание переноса грызунами опасных заболеваний. На нарушителей запрета накладывается внушительный штраф в 30 миллионов донгов.
    • Если бы беговое колесо, находящееся в клетке хомячка, катилось по ровной поверхности, то всего за 12 часов животное могло бы преодолеть расстояние в 10 км.

    В дикой природе они живут не так долго, как их одомашненные собратья. Ведь сохранять свою жизнь в неконтролируемой людьми среде этим пушистым зверькам бывает очень непросто. Грачи, цапли, лисы, коршуны, ласки, хорьки – вот далеко не полный перечень смертельных врагов милых пушистиков. Да и фермеры, которых умудряются восстановить против себя маленькие обжоры своими набегами на поля и огороды, не всегда благожелательны к этим животным. Поговорим о секретах выживания диких хомячков.

    [ Скрыть ]

    Описание диких хомяков

    Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

    Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

    • настоящих;
    • средних;
    • серых;
    • мохноногих;
    • крысовидных;
    • эверсманновых.

    Внешний вид

    За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

    Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:

    Вид (род)/
    Параметры экстерьера взрослой особи

    Хомяк обыкновенный
    (рода настоящих)

    Хомячок Роборовского
    (рода мохноногих)

    Хомяк крысовидный
    (рода крысовидных)

    Длина туловища 20–34 см 5 см 18–25 см
    Длина хвоста 6–7 см Хвостик выступает на несколько миллиметров До 10 см
    Масса 0,5 кг 0,01 – 0,03 кг До 0,24 кг
    Окрас Желтовато-бурый с черным, с белыми отметинами на боках Песочный с золотистым отливом, мех над глазами и на брюшке белый На спине бурый и серо-бурый, мягко переходящий в белый в области живота
    Особенности Уши маленькие, мордочка тупая, передние лапки напоминают человеческие руки Уши большие вертикальные, на мордочке белая «маска» Хвост напоминает крысиный только длиной: у особей данного вида он опушен, часто с белым кончиком

    Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

    Интересные факты о зубах хомяков:

    • у хомячков всего четыре зуба;
    • у зубов хомячка нет корней;
    • зубы хомячков не перестают расти никогда;
    • хомячки стачивают свои зубы о камень.

    Ареал обитания

    География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

    Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

    Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

    Степной хомяк

    Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

    Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

    Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

    Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

    Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

    Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

    Лесной хомяк

    Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

    Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

    Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

    Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

    Полевой хомяк

    Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

    По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

    Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

    Условия жизни в природе

    Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

    Питание

    Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

    Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

    Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

    Размножение

    Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

    Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

    Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

    Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

    Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

    Продолжительность жизни

    Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

    Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

    Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

    Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

    Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

    Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

    Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

    1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
    2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

    Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

    Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

    Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

    1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
    2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

    Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

    Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Фотогалерея

    Запрос вернул пустой результат.

    Видео «Лесной черный хомяк»

    Этим видео поделился дачник, случайно натолкнувшийся на удивительно красивого лесного черного хомячка у себя в огороде.

    Дикие хомяки довольно опасные животные. Хомяки, как и другие домашние питомцы, живут не только в клетках, но и повсеместно обитают в дикой природе. Все они относятся к отряду Грызуны.

    Забавные толстощекие животные относятся к подсемейству Хомяки. Они были обнаружены исследователями в разных регионах земли. Хомяки населяют страны Европы, Азии. Повсеместно встречаются в Сибири, Иране, Сирии . Обитают в обеих Америках и в Африке.

    Начиная с XVIII - XIX веков многие зоологи начали проявлять интерес к этим животным. Они описали не только различные виды характерные для каждой из территорий, но и подробно изучили образ их жизни.

    На сегодня насчитывается 7 родов этих животных, которые включают в себя около 20 видов.

    Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

    Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

    Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

    Внешний вид

    Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

    У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

    У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

    По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

    Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

    Образ жизни

    Кладовая. Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

    Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

    Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

    Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

    Поведение

    Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

    Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

    Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

    Размножение

    Семья на прогулке. Половая зрелость наступает в полтора - два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 - 24 часов. Спустя 17 - 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

    Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 - 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

    За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

    Особенности различных видов

    Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

    Джунгарские хомячки

    Джунгарские хомячки. Где живут? Ареал распространения:

    • Западная Сибирь;
    • Хакассия;
    • Северный Казахстан.

    Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 - 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

    По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя - тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

    Относится к роду мохноногих хомячков.

    Крысовидный хомячок

    Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

    • Приморского края;
    • в Китае;
    • в Корее.

    Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

    Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

    Хомяк обыкновенный

    Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается: Жилище грызуна.

    • в странах Европы;
    • на европейской части России;
    • на Урале;
    • в Сибири;
    • в предгорьях Кавказа;
    • на Алтае.

    Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

    Сирийский хомяк

    Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 - 14 см, длина хвоста 15 мм.

    Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до - 4 впадает в оцепенение.

    Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

    А у вас живет дома хомяк?

    Да 👍 Нет 👎

    Факты из жизни хомяков

    Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

    Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 - 20 кг зерна.

    Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

    В Африке живет удивительное животное - косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

    На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

    Вконтакте

    Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus ) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

    Как выглядит дикий хомяк

    Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

    • длина тела достигает 27-34 см;
    • вес в среднем – 700 грамм;
    • мордочка умеренной длины;
    • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
    • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
    • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
    • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
    • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

    Окрас животного - желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

    Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

    Знаете ли вы? Согласно переводу с древнего авестийского языка слово «хомяк» означает «враг, повергающий на землю». Чтобы забрать семена, грызуны пригибают к земле стебли растений.

    Где живут хомяки в дикой природе

    Хомякотдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

    Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить - 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

    Образ жизни и характер

    Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

    Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

    В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

    Чем питается хомяк обыкновенный

    Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

    В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

    В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

    Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

    Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков.
    Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

    Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

    Знаете ли вы? Обыкновенный хомяк - отменный пловец. Защёчные мешки, наполненные воздухом, очень помогают ему во время плавания.

    Размножение

    Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе - шести.

    Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода.
    Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

    Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

    В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

    Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

    Природоохранный статус

    Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида.
    Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

    Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

    Знаете ли вы? Сообразительные хомяки могут запомнить свою кличку и исполнить некоторые трюки.

    Можно ли держать в неволе

    Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой.
    Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое - туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

    Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

    Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

    Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

    Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища - сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины.
    Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

    Дикий хомяк в природной среде живет не так долго, как его домашний собрат. Это обусловлено более суровыми условиями жизни, ежедневно вынуждающими этих маленьких зверьков бороться с рядом негативных внешних факторов. Врагов у них немало: лисы, хорьки, коршуны, ласки. И это далеко не весь перечень. Да и фермеры относятся к ним негативно, так как своими набегами в поисках пропитания они наносят существенный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

    Описание

    Хомяки - млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого - 35 см.

    Туловище плотное, голова маленькая, с острой мордочкой и усами. Имеют 16 зубов, которые не прекращают рост на протяжении всей жизни. Поэтому они их беспощадно стачивают о разные твердые предметы.

    У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

    • песочным;
    • кремовым;
    • бурым;
    • золотистым;
    • серым;
    • белым.

    Черные хомяки встречаются редко.

    Характерной особенностью всех видов является наличие вместительных защечных мешков, в которые зверьки прячут пищу.

    У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны - отличные пловцы и ныряльщики.

    Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях. Некоторые разновидности поднимаются высоко в горы, до 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Грызуны любят гнездиться неподалеку от человеческих поселений.

    Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.

    Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
    Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности
    Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть
    Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху - пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста
    Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом
    Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост - 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу

    Образ жизни и питание

    Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных. Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм. Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

    Все хомяки очень запасливы и осенью набивают свои хранилища довольно внушительным объемом еды (до 90 кг). В Корее и Китае бедные слои населения ведут специальный поиск хомячьих нор с целью сбора зерна для пропитания.

    Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу , зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

    Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

    Хомяки едят:

    • ягоды;
    • молодые побеги деревьев;
    • листву и корни растений;
    • фрукты;
    • семена и зерна;
    • пшеницу, кукурузу;
    • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
    • бобовые культуры;
    • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

    За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

    Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

    • раками;
    • моллюсками;
    • крабами;
    • рыбой.

    Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают. В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму. Другие же продолжают вести активный образ жизни и периодически выбираются на поверхность за провиантом. Пробуждение происходит обычно в феврале, когда земля оттаивает.

    Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

    Сами они не охотятся, за исключением степных хомяков. Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов.

    Продолжительность жизни грызунов определяется не только условиями проживания, но и принадлежностью к определенному виду. В среднем срок варьируется от 2 до 7 лет. В дикой природе большинство умирает раньше положенного срока, так как они становятся добычей крупных хищников и птиц: лис, серой цапли, коршунов, барсуков, сов. Нередки случаи поедания их детенышей грачами и воронами.



    В продолжение темы:
    Роды

    В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

    Новые статьи
    /
    Популярные