Состоят фрукты. Калорийность фруктов: и в бананах есть калории - Фруктовый состав. А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них

Состоят фрукты. Калорийность фруктов: и в бананах есть калории - Фруктовый состав. А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Фрукты появились на планете давным-давно. Об этом свидетельствуют находки археологов. Фруктами считают сладкие плоды деревьев и кустарников, но разделение это весьма условное. В переводе с латинского дословно этот термин переводится как «плод». По мнению биологов, все растительные дары природы, внутри которых находятся семена, можно назвать фруктами. В том числе овощи, цитрусовые, ягоды и орехи.

Все фрукты отличаются между собой по форме, вкусу, аромату и цвету. Природой придуманы плоды гигантского размера и фрукты-крошки. Самым сладким фруктом на всех пяти материках считается тайское сладкое яблоко, а одним из наиболее кислых принято считать бергамот. Почти все фрукты имеют приятный аромат, но среди сладких плодов есть и неимоверно зловонные. Тем не менее их употребляют в пищу. Кроме сладких и несладких, существует еще маслянистый фрукт – авокадо. Его добавляют в салаты и запекают с ним постное мясо.

Большинство фруктов можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как большинство овощей требует термической обработки.

Классификация фруктов

Классифицировать фрукты можно по многим критериям. Их достаточно много, поэтому перечислить все невозможно. В современном мире существует даже специальная наука, посвященная изучению фруктов. Называют ее помологией.

Наиболее распространенные критерии можно скомпоновать с научной и потребительской точки зрения.

Научная

Ботаники делят все сладкие плоды на две большие группы: семечковые и косточковые. Фрукты, растущие в умеренном климате, являются представителями семейства розовоцветных.

К семечковым фруктам относят плоды, имеющие плотную сочную мякоть, утолщенную и весьма плотную кожицу и множество мелких семян внутри. К таким плодам прежде всего относят:

  • яблоко;
  • грушу;
  • айву.

Ввиду того, что разделение сладких плодов на фрукты и ягоды весьма условное, к семечковым фруктам принято относить такие ягоды, как:

  • рябина;
  • арония;
  • ирга;
  • боярышник;
  • шиповник.

Косточковые фрукты имеют сочную мякоть, внутри которой спрятана одна костянка. Такие фрукты обычно очень сочные и сладкие. Растут подобные плоды на деревьях, которые получили название фруктовых. Наиболее известными косточковыми, произрастающими в районах с умеренным климатом, являются:

  • алыча;
  • абрикос;
  • кизил;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • нектарин.

Некоторые косточковые, например персик, могут расти как на деревьях, так и на кустарнике: все зависит от сорта. Такой фрукт, как оливки, растет на фруктовых кустах.

К фруктам семейства розовоцветных относят также плоды, которые большинство потребителей идентифицирует из как ягоды. Среди них:

  • малина;
  • земляника;
  • морошка;
  • ежевика.

К фруктам относят арбузы, дыни и тыквы, а также виноград, бананы, гранаты, инжир и финики. Сладкие и не очень плоды цитрусовых растений (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин, померанцы, свити, лайм, помело) также являются фруктами. Самым популярным фруктом во всем мире является обычный и любимый многими помидор.

  • манго,
  • ананасы,
  • авокадо,
  • киви,
  • фейхоа,
  • хурма,
  • тамарилло,
  • маракуйя,
  • гуарана,
  • джаботикаба,
  • нони,
  • папайя,
  • карамболе,
  • гуава,

а также австралийские фрукты, например:

  • голубой квандонг,
  • давидсония,
  • круглый лайм,
  • слива какаду,
  • квислендский орех.

Многие из перечисленных австралийских фруктов можно попробовать только на материке. Далеко не все они сладкие.

Некоторые известные науке фрукты имеют весьма специфический запах и привкус. Среди них есть даже пресные и кислые. Есть и такие, от которых можно опьянеть, например, марула. Этот фрукт после дозревания превращается в алкогольный напиток. Необычный розово-фиолетовый цвет (как на фото) имеет на срезе мякоть звездного яблока, или милкифрута.

Также к классу фруктов относят некоторые орехи, например, кешью, кокосы или черные сейшельские орехи-гиганты. Последние могут вырасти до полутора метров в обхвате, достигнув массы пятьдесят килограммов.

Потребительская

Потребительская характеристика фруктов отличается от научной. Покупатели делят плоды на:

  1. По вкусу: сладкие, кислые, пресные.
  2. По размеру: большие и маленькие.
  3. По цвету мякоти и кожуры: красные, желтые, белые, зеленые, оранжевые и прочие.
  4. По региональной принадлежности: местные и привозные (тропические).

Как выбрать и хранить?

Полезные свойства фруктов в полной степени проявятся лишь в том случае, если плоды были правильно выбраны и сохранены надлежащим образом. Научные исследования диетологов и специалистов-ботаников не раз подтверждали теорию о том, что неправильное хранение фруктов снижает их питательные свойства и полностью нивелирует пользу от употребления плодов в пищу.

Возможности современных торговых сетей безграничны: в любое время можно купить свежие груши, виноград, клубнику. Рынок фруктов развивается с каждым днем, и уже без труда можно приобрести редкие и экзотические фрукты и всевозможные заготовки из них. Без проблем работает и доставка фруктов на дом.

Следует помнить, что абсолютно все фрукты являются скоропортящимся товаром. Даже если визуально плоды имеют приглядный вид, то внутри них уже начался процесс разложения природных компонентов. В погоне за сохранностью современные хозяйки не перестают в сезон

  • консервировать,
  • сушить в электрических сушилках,
  • выжимать соки,
  • варить компоты,
  • готовить сладости

из «родных» и привычных фруктов.

Многие свежие фрукты удается сохранить свежими на протяжении довольно длительного времени в подвалах или прохладных помещениях. Но это относится только к тем плодам, у которых не повреждена оболочка. Разрезанные или лопнувшие фрукты желательно съесть как можно скорее. Если это сделать невозможно, то фрукт нужно поместить в пластиковый контейнер с крышкой или в вакуумный пакет. Мелкие сочные фрукты можно сохранить, посыпав сахаром. Яблоки не потемнеют и не начнут подгнивать, если их сбрызнуть лимонным соком.

Также измельченные фрукты можно замораживать в морозильных камерах. Предпочтение следует отдавать устройствам с сухой заморозкой.

Почти все привычные для нас фрукты можно высушить до состояния сухофруктов или засахарить.

Использование в кулинарии

Все без исключения фрукты используют в кулинарии. Некоторые разновидности плодов едят исключительно свежими или используют для приготовлена смузи и фрешей, а другие применяют для приготовления различных лакомств.

Большинство фруктов можно запекать, сушить, вялить, консервировать, солить, мариновать, сквашивать и отваривать. Почти из всех плодов можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • пастилу;
  • цукаты;
  • сиропы;
  • желе;
  • пюре.

Фрукты в свежем виде используют в качестве начинки для сдобной и прочей выпечки (пирогов и пирожков), каш и запеканок.

Из косточковых и семянок готовят сухофрукты, которые используют для приготовления компотов и напитков, в том числе спиртных:

  • вина;
  • настоек;
  • ликеров;
  • наливок;
  • водки.

Последним веяниянием кулинарной моды стали фруктовые чипсы и наборы конфеты с сушеными или вялеными плодами внутри. Последние чаще всего заливают карамелью и шоколадом. Такие лакомства станут отличным подарком, а готовят их на заказ частные кондитерские.

Любые фрукты можно компоновать с белковыми и кисломолочными продуктами. Кухни различных стран мира признают сочетание фруктов с:

  • мясом животных и птиц;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • творогом;
  • молоком;
  • злаками (пшеницей, рисом, гречей) и крупами из них (овсянкой, перловкой);
  • сыром.

Список этот можно продолжать еще долго, потому что на сегодняшний день сложно найти такие продукты, которые не сочетаются с фруктами и плодами, которые ими считаются. Употребляют фрукты даже с шампанским, а также используют для приготовления некоторых соусов, например, аджики с яблоками .

Также фрукты используют для декорирования. Широкое распространение получил карвинг – художественная резьба по ягодам и фруктам. Для вырезания фигурок и композиций используют специальные ножи.

Даже обычной нарезкой из фруктов можно украсить торты. Из любимых плодов можно выложить натюрморты, которые станут украшением стола во время детских праздников. Фруктовые композиции на шпажках также прекрасно справятся с этой задачей.

Польза и вред

Фрукты могут быть полезными, но могут также нанести и вред. Сладкие плоды являются универсальным продуктом, который можно употреблять на завтрак, обед или на ужин. Лакомые дольки станут прекрасным перекусом в любое время суток. Абсолютно все плоды фруктовых растений можно употреблять в пост, так ка они не содержат животных жиров.

Многие фрукты используют в качестве лечебных средств. Богатый минералами и витаминами состав, высокая степень усваиваемости и низкая калорийность плодов позволяют использовать фрукты в диетическом питании.

Фрукты насыщены клетчаткой, которая является мощной щеткой для организма. Это вещество, попадая в организм человека, способствует нормализации работы и естественной очистке кишечника, с которого, как известно, начинается красота кожи, волос и крепость ногтей.

В диетическом питании фрукты ценятся за:

  • богатый минеральный и витаминный состав;
  • быструю усваиваемость;
  • низкую калорийность.

Отвары и настойки используют для поднятия иммунитета и восстановления сил. Польза фруктов прослеживается и в том, что они помогают усваиваться сопутствующим продуктам. Регулярное употребление цитрусовых помогает понизить уровень холестерина в крови и поддержать лимфатическую систему.

Наиболее популярные в нашей стране плоды, именуемые яблоками, назначают в качестве лечебного продукта при пониженном гемоглобине и малокровии.

Бананы незаменимы в детском питании. Они считаются менее аллергенными, чем яблоки, а также имеют более богатый витаминный и минеральный состав. Специалисты по детскому питанию обращают внимание родителей, что бананы являются отличным противоядием. Они выводят аллергены из организма. Фрукт является незаменимым в питании детей, страдающих аллергией на глютен. Полезны бананы всем тем, кто занимается умственным трудом.

Подобными свойствами обладают абрикосы и персики, но на прилавках магазинов эти косточковые увидеть можно лишь в сезон. Сок из абрикосов показан при анемии и ухудшении памяти. Огромную пользу лакомства из этого фрукта принесут беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Курага и урюк насыщены пектинами и помогают укреплять главную сердечную мышцу – миокард.

К выбору фруктов нужно подойти взвешенно, так как во многих из них могут содержаться вредные вещества, а также быть превышены нормативные значения показателей нитратов и химикатов. Этим грешат чаще всего производители азиатских и африканских стран, потому что плоды из этих регионов (в том числе бананы) снимаются с растений недозревшими. За время транспортировки фрукты дозревают и принимают почти естественный окрас.

Вкус фруктов, дозревших в нормальных условиях, будет заметно отличаться от вкуса «путешественников». Только сорванные с дерева плоды будут самыми сладкими и сочными, а также будут содержать максимальное количество полезных веществ.

Важно знать и то, что некоторые фрукты несовместимы не только между собой, но и с другими продуктами питания и напитками. Например, такой экзотический гигантский вьетнамский плод, как дуриан, ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. Хотя, правды ради, следует сказать, что далеко не все жители нашей страны им захотят закусывать. А все потому, что этот фрукт весьма дурно пахнет. Его амбре сочетает в себе запах лука, чеснока и грязной одежды. У нас такой фрукт вряд ли станет излюбленным, а вот в странах Азии его ценят как афродизиак.

Немногие знают, что грейпфруты и некоторые цитрусовые ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами от гипертонии, а также с

  • пероральными контрацептивами;
  • гормональными препаратами для лечения зоба;
  • антибиотиками, в частности с эритромицином;
  • психотропными веществами и иммунодепрессантами;
  • противоопухолевыми и болеутоляющими препаратами.

Дело в том, что сок и содержащиеся в нем микроэлементы способны увеличить усваиваемость перечисленных лекарственных веществ почками. В результате этого организм получит медикаментозный шок и может не справиться с его последствиями. Всего в списке потенциально опасных лекарств насчитывается восемьдесят пять наименований.

Ограничения и абсолютные противопоказания

В употреблении фруктов есть ограничения и абсолютные противопоказания. Они касаются ограничения или запрета употребления тех или иных фруктов отдельными категориями людей. Например:

  1. Сладкие плоды могут повлиять на уровень глюкозы в организме больных сахарным диабетом. Органические кислоты, находящиеся во всех без исключения фруктах, способны быстро возбудить секрецию поджелудочной железы, тем самым вызвать скачок сахара в крови.
  2. Жесткие фрукты, а также те, что содержат в своем составе большое количество фруктозы, нельзя употреблять при панкреатите, гастрите, гастроэнтероколите и язве. Абсолютно все фрукты и ягоды запрещены некоторое время после удаления желчного пузыря.
  3. Сливы и груши в свежем виде обладают послабляющим эффектом. Тем, кто страдает диареей и прочими расстройствами пищеварения, следует исключить эти плоды из рациона.
  4. Арбузы и тыквенные оказывают мочегонное действие, поэтому из с осторожностью нужно есть тем, кто имеет нерастворимые (подлежащие оперативному удалению) отложения в почках и мочевом пузыре.
  5. Красные и цветные фрукты, а также все без исключения цитрусовые известны своими аллергическими свойствами. Именно поэтому наиболее восприимчивым к аллергенам людям, а также детям раннего возраста с несформировавшейся пищеварительной системой следует отказаться от сладких плодов.
  6. Внимательно к выбору фруктов нужно отнестись также беременным и кормящим женщинам. Именно поэтому из рациона желательно исключить клубнику и апельсины, а также все заморские плоды. Сделать это нужно даже в том случае, если ранее проблем с усваиваемостью этих плодов не наблюдалось.
  7. Гипертоникам не стоит употреблять бананы, так как этот фрукт способен резко поднять артериальное давление.

По современным методикам питания, все фрукты и блюда из них запрещены новорожденным, хотя еще десять лет назад рекомендовали первый прикорм начинать с нескольких капель свежевыжатого сока зеленого яблока. Школьники и подростки должны ежедневно кушать хотя бы один фрукт. Это простое действие насытит организм полезными веществами и поможет активизировать обменные процессы.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует внимательно отнестись к выбору сладких плодов. Не стоит пробовать все подряд фрукты и есть за один присест сразу несколько разных тропических или иных непривычных плодов.

Фрукт в переводе с латинского fructus означает мягкую сочную или твердую съедобную часть растения в виде плода, образующегося из завязи плодолистиков в результате опыления цветка, то есть является его производным.

Другими словами, руководствуясь ботанико-анатомическим смыслом, фрукт – это плод любых растений и деревьев с семенами для потомства в отличие от овоща, который представляет собой разросшуюся травянистую или корневую систему (лист, корнеплод) в результате вегетации. Выходит, что слово «фрукт» следует считать скорее кулинарным термином.

Фрукты очень популярны, ценятся за букет ароматов, нежную мякоть, зерна или ядра, приятны на вкус, и являются незаменимой частью нашего рациона питания. Природа принесла один из величайших даров человечеству в виде радуги красочных фруктов, каждый плод из которых имеет свою неповторимую пищевую ценность и является электростанцией минералов, витаминов, клетчатки и других целебных элементов.

Фрукты – это домашний универсал: лекарь, повар, косметолог. Плоды употребляют в пищу миллионы людей в виде салатов, супов, соков, джемов, солений. Фруктовые дары способны одновременно и накормить голодного, и напоить жаждущего, и зарядить хорошим настроением.

Съедобные кислые или сладкие мясистые ягоды являются плодами кустарников, деревьев и травянистых растений, развиваются из нижней или верхней завязи. В силу их природного формирования отдельные плоды, которые мы знаем как фрукты, биологически оказываются ягодами, например, цитрусовые.

К ягодам относятся и апельсин, и кумкват, и лимон, но мы считаем их фруктами. Для них существует специальный термин «померанец». Зато отдельные виды ягод рассматриваются как фрукты. Так принято считать некоторые бахчевые культуры (дыня, арбуз) фруктами, а огурцы и помидоры овощами. Однако в силу своего биологического формирования эти культуры являются ягодами.

По ботаническим признакам к ягодам однозначно относятся сладкий перец и авокадо, баклажан с виноградом тоже ягоды. Более того, помидор, который россияне с точки зрения ботаники считают ягодой, а в обиходном понятии подразумевают овощем, в США и странах Евросоюза на законодательной основе томат классифицируется фруктом, и возник этот артефакт из-за взимания крупных таможенных сборов на овощной ассортимент. Выходит, что многие неботанические ягоды относятся теперь к общему понятию «фрукты».

Роль фруктов в рационе питания

Фрукты и ягоды играют исключительную роль в рационах питания и жизненных процессах человека и животных, являясь поставщиком углеводов, минералов, фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, антиоксидантов и натуральных витаминов в концентрированной форме, наиболее важных для поддержания иммунитета и правильного обмена веществ в организме человека.

Фрукты употребляются в свежем натуральном виде, перерабатываются в соки, джемы, повидло, варенье, консервированные компоты, не заменимы в виде продуктов брожения, цукатов и наполнителей, после сухой заморозки длительное время могут храниться с неизменными вкусовыми свойствами. Сухофрукты сохраняют витамины и полезные минералы в концентрированном виде, являясь незаменимым продуктом питания вне сезона созревания плодов.

Фрукты разнообразят различные диеты и составляют основу детского питания. Вся косметология и парфюмерия базируются на экстрактах фруктов, ягод и овощей. Свои духи каждая женщины выбирает по ассоциации с ароматом любимого фруктового или цветочного запаха.

Съедобные и несъедобные фрукты

По причине наличия в растениях полифенолов и других природных пигментов фрукты делятся на классы съедобных и условно съедобных (или ядовитых), представляющих иногда опасность для здоровья человека.

Условно ядовитыми и опасными считают индонезийскую желтую карамболу, западноафриканскую аку (блигию), бузину, самую опасную мексиканскую манцинеллу, ядра косточек плодовых деревьев, европейский бересклет, орех дуриан, конский каштан, ягодный тис, австралийскую чилибуху, Маклюру оранжевую (Адамово яблоко). Плоды или косточки этих растений в своем составе имеют компоненты нейротоксинов, цианидов, амигдалин (в онкологии витамин В17),сапонины и другие опасные элементы.

Некоторые плоды исторически использовались в качестве ядов. Сейчас некоторые растения применяются как лекарства для лечения онкологических заболеваний, соблюдая при этом необходимые условия и рецептуру.

Виды и группы фруктов

Некоторые фрукты бывают сочными и мясистыми, другие же при созревании становятся сухими и твердыми, раскрываются в виде семян, косточек или орешков, однако все они называются плодами и классифицируются как настоящие и ложные.

Настоящие плоды образуются из завязи, ложные плоды появляются с участием других частей растений. В свою очередь настоящие плоды могут быть простыми (из одного цветка вырастает яблоко) и сборными (сложными по совокупности плодолистиков).

К сборным сложным плодам относятся многоорешек (шиповник), к сложным семянкам следует отнести клубнику и землянику. Малина же является сложной костянкой. К сложным плодам относятся плоды с наречием «много» (многолистовка, многокостянка, многоорешек).

Простые плоды, учитывая строение околоплодника, бывают сухими (с сухими околоплодниками) и сочными (с насыщенным влагой околоплодником):

  1. К сухим плодам относятся коробочковидные и многосемянные (мак), бобовые, стручковые, ореховидные односемянные плоды со скорлупой (фундук, лещина).
  2. Сочные фрукты имеют увлажненную мясистую мякоть (околоплодник). К семечковым плодам с сочной мякотью относятся арбузы, апельсины, дыни, яблоки, боярышник, черноплодная рябина.

К ряду сочных косточковых плодов с мякотью принадлежат черешня, алыча слива, жердела, персик, вишня.

В ряд сочных фруктов входят ягодовидные многосемянные, семечковые, цитрусовые плоды. К ряду сочных фруктов относятся:

  • представители семейства розовых (земляника, морошка, малина, княженика, ежевика);
  • прочие ягоды и фрукты умеренного климата (клюква, крыжовник, черника, смородина, жимолость);
  • Плоды общим названием яблоки (яблоня, груша, рябина, айва, мушмула);
  • тыквины (арбуз, дыня, рогатая кивано);
  • цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, кумкват);
  • гранатины (гранат).

Разновидностью сочных фруктов являются костянковидные и косточковые плоды (слива, персик, вишня, абрикос, черешня, черемуха).

Необходимо добавить, что, в свою очередь, ягоды по наружному и внутреннему биологическому строению делятся дополнительно еще на три группы – настоящие, ложные и сложные (не путать с настоящими и ложными фруктами!).

Общеизвестно, косточки винограда находятся внутри мякоти, ягода клубники имеет миниатюрные косточки-семена на внешней поверхности оболочки, а малина представляет собой симбиоз маленьких плодиков. Учитывая структуру, в группу настоящих ягод следует отнести виноград, крыжовник, чернику, клюкву. В группе ложных ягод будут присутствовать земляника и клубника. К группе сложных ягод относятся малина и ежевика.

Многие плоды, названные выше, относятся к фруктам и ягодам, растущим в умеренном климате, и знакомы читателям не понаслышке. Кроме них согласно существующей классификации есть удивительные и малознакомые россиянам средиземноморские экзотические, тропические и субтропические фрукты.

Заключение

Перечислять достоинства фруктов можно бесконечно, они отличаются многообразием вкусов, свойствами, размерами, структурой, цветом, ароматом и даже популярностью по национальному признаку и привычкам. Стоит лишь напомнить, что в нашем мире документально зафиксировано более 230 тысяч цветоносных растений, которые являются производителями плодов, семян, ягод.

Природа многолика в классификации семейств, классов, видов плодов и, обобщая список селекционных культур и дикорастущих съедобных плодов, составить точный общемировой каталог фруктов и ягод в ближайшее время вряд ли представится возможным.


Водный баланс в организме влияет на самочувствие. Взрослому человеку нужно потреблять 3–4 литра жидкости в день. Но на самом деле совсем нетрудно насыщать организм влагой в достаточной степени. Во многих любимых всеми фруктах много воды, и их употребление поможет избежать обезвоживания.

Вот 10 лучших фруктов с высоким содержанием воды:

Ананасы - содержание воды: 87%

Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.

  • Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
  • Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
  • Марганец укрепляет костную систему.
  • Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьёзное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).

Апельсины - содержание воды: 87%

Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.

  • Апельсины богаты лимоноидами - фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
  • Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Наличие витамина С способствует здоровью кожи.

Персики - содержание воды: 88%

Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.

  • Персик - отличный антистресс.
  • Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
  • Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.

Низкокалорийные дыни - здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.

  • Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
  • Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
  • Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
  • Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.

Грейпфруты - Содержание воды: 91%

Сочный грейпфрут - один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.

  • Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
  • Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
  • Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
  • Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.

Клубника - Содержание воды: 91%

Клубника - один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.

  • Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
  • Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
  • Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление

Карамбола - Содержание воды: 91%

Карамбола - это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Её можно также есть в сыром виде - благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.

  • Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
  • Эти звёздные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
  • Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.

Я не видела человека, который бы не любил фрукты и овощи. Особенно дети. Я говорю не о сегодняшних детях, которые выросли на картошке фри и гамбургерах с кока-колой. Вспомните малышей, которые только что перешли на обычную еду и отказались от грудного молока. Они с удовольствием уплетают всевозможные фруктовые и овощные (за некоторым исключением) пюре. Что же касается всего остального, то заставить есть ребенка говяжью печень или творог намного сложнее. Конечно, родители прибегают к некоторым хитростям: добавляют к мясному овощное пюре и снабжают творог изрядным количеством сахара и фруктов.

Заставлять есть фрукты и овощи ребенка не нужно, он и так их любит. А вот со взрослыми людьми уже сложнее. Его вкусы с течением времени становятся изощренными и извращенными. Этому способствует и современная пищевая промышленность, создавая различные усилители вкуса и аромата, которые вызывают привыкание. Они внедряют их в пищу, которая на самом деле не имеет, ни вкуса, ни цвета, ни приятного запаха.

О том, как снова заставить себя полюбить фрукты и овощи я расскажу в следующей статье, а для тех, кто еще не решился на этот шаг, предлагаю узнать 10 самых важных причин, почему вам следует снова полюбить фрукты и овощи.

Итак, начнем.

1. Овощи и фрукты на 70% состоят из воды

Нужно ли говорить для нашего организма? Думаю, нет. Стоит только вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды и все вопросы отпадают. Оказывается, если человек потеряет 15% жидкости организма, то может погибнуть от обезвоживания. Наш организм не может существовать без воды, как и любой другой, живущий на нашей планете. Во фруктах и овощах содержится большое количество влаги. Это не просто вода, это кладезь витаминов и минералов, ну и конечно, питательные вещества (). Единственная рекомендация-употреблять фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них, проходя термическую обработку, теряют много витаминов и превращаются в пустые калории. А в жаренном виде еще и «обогащаются» канцерогенами.

2. Витамины

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма и являются незаменимыми. Это означает, что без витаминов работа тех или иных процессов организма нарушается и это ведет к тяжелым заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно то, что содержание витаминов в пище растительного происхождения находится в очень малых количествах. Научно доказано, что организм человека нуждается в определенном количестве витаминов и гипервитаминоз также опасен (переизбыток витаминов), как гиповитаминов (нехватка витаминов). Природа позаботилась об этом и даже если вы будете есть фрукты и овощи целый день вы не получите переизбытка. Самый главный плюс в пользу фруктов и овощей в том, что витамины в них всегда содержатся вместе с теми микроэлементами, с которыми их усвоение улучшается. А вот прием витаминов в виде таблеток может оказать и противоположный эффект — только врач на основании анализов может выписать вам витаминные комплексы в тех количествах, которые вам необходимы.

3. Клетчатка и пищевые волокна

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки и не перевариваемых пищевых волокон. По сути, эти волокна не приносят нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и дают нам насыщение. А после, попадая в кишечник, улучшают его перистальтику, то есть помогают вывести из него отходы жизнедеятельности. Именно поэтому людям, страдающим от нерегулярного стула врачи советуют есть по-больше сырых фруктов и овощей.

4. Целительные свойства

Ни для кого уже не секрет, что большинство лекарственных средств создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и биологически активные добавки содержат вытяжки из растений, фруктов и ягод. Многие и по сей день используют фрукты, овощи и ягоды в качестве лекарственных средств против различных заболеваний, вплоть до рака. Это называется народной медициной. Даже терапевты наряду с лекарственными препаратами прописывают больным различные рецепты из народной медицины. Ну и конечно, каждый знает, что профилактика — лучше, чем лечение. Поэтому, употребляя ежедневно растительную пищу, вы будете получать достаточное количество полезных веществ для поддержания вашего здоровья.

5. Борьба с холестерином

Растительная пища вообще не содержит холестерина, а это значит, что она уже полезна. Холестерин, который содержится в пище животного происхождения негативно влияет на наш организм. Следует отметить, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме с помощью печени и служит помощником во многих биохимических процессах организма. Но поступление лишнего холестерина вместе с пищей, ведет к тому, что избыток его откладывается на стенках наших сосудов и ведет к их закупорке, а значит к неминуемой смерти. Многие фрукты и овощи содержат пектин, который помогает выводит холестерин из крови. Так же в растительной пище содержатся различные вещества, которые ускоряют холестериновый обмен. Однако выводить из организма холестерин, или холестериновые бляшки, не удастся даже с помощью овощей и фруктов. А вот предотвратить их появление можно, ежедневно употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые клетчаткой и снизив потребление , и остальных источников животных жиров.

6. Источник полноценного питания

На нашей планете почти все живые организмы употребляют в пищу растительные продукты. Некоторые животные и люди употребляют только растительную пищу. Овощи и фрукты являются главной и неотъемлемой частью рациона многих живых существ. И человек не исключение. Что бы не говорили диетологи и министерства здравоохранения о необходимости пищи животного происхождения, существуют целые нации, которые . А это означает только одно: фрукты и овощи — это полноценная еда, способная обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для его работы и жизнедеятельности.

7. Улучшают настроение

Если у нас плохое настроение мы любим побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но всегда ли достигаем нужного эффекта? Конечно нет. Потому что, зачастую, выбираем не те продукты. Например шоколад. Он содержит кофеин, который действительно возбуждающе действует на нервную систему. Однако тот шоколад который мы привыкли есть содержит больше и жира, нежели кофеина. Больше всего кофеина содержится в какао бобах и зернах кофе.

Так же доказано, что многие фрукты и ягоды содержат такие вещества как селен и фолиевую кислоту, которые способствуют выработке эндорфинов и серотонина в организме, то есть веществ, отвечающих за хорошее настроение и удовлетворение. В следующий раз, если у вас будет плохое настроение — побалуйте себя клубникой, малиной или мякотью банана. Поверьте, пользы будет больше.

8. Предотвращают старение

Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме важную роль — борьбу со свободными радикалами, то есть мутирующими клетками, которые ведут к образованию различных образований (опухолей). Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и предотвращают окисление органических соединений. Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в какао бобах, кофе и чайных листьях.

9. Доступность

Многие сегодня употребляют крайне мало овощей и фруктов, ссылаясь на их дороговизну. С этим не соглашусь. Вспомните, сколько денег вы тратите на мясо, колбасу, сыр, молочные продукты, сладости, алкоголь и т.д. Если не верите, попробуйте в течение месяца записывать расходы на фрукты, овощи и остальные продукты питания. Кроме того, несколько месяцев в году (в нашей климатической зоне) можно выращивать свои фрукты и овощи и это не потребует от вас больших материальных затрат, только физических. К тому же, никто не заставляет вас питаться заморскими фруктами и экзотическими овощами, которые сегодня тоже доступны. Выбирайте только те, которые вам привычны и своевременны для конкретного времени года и сезона. Обычно они не настолько дорогие.

10. Улучшают работу мозга

Работа мозга в нашем организме — это самый важный процесс. Любое нарушение в его работе ведет к тяжёлым последствиям для всего организма, приводят к различным нарушениям. Наш мозг тоже нуждается в питании, он вообще использует большую часть поступаемых с пищей веществ на обеспечение своей работы. Оказывается фрукты и овощи способны улучшить состояние памяти, особенно в зрелом возрасте, когда способности мозга резко снижаются.

В ходе которого было выявлено, что употребление 6-8 порций свежих фруктов и овощей в день (особенно после 45 лет), помогает лучше запоминать слова, решать математические задачки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, чтобы сохранять хорошую память и ясность ума до старости.

+ Бонус «Стройное тело»

Трудно предположить, что этот список вас не впечатлил. Если вы заботитесь о своем здоровье и долголетии, то теперь обязательно уделите особое внимание фруктам и овощам. Ну а если 10 причин для вас не достаточно, то предлагаю вам еще одну в качестве бонуса. ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ! Они содержат значительно меньше калорий при большом объеме, чем остальная пища (за исключением орехов и ). Одна порция овощей и фруктов способна утолить голод на 2 часа. При условии, что они сырые.

Каждый новый день начинайте с порции фруктов. Они зарядят вас положительной энергией, подарят сытость и удовольствие от вкуса. Если вам кажется, что фруктовый завтрак не питательный, то вы глубоко заблуждаетесь. Попробуйте сделать себе фруктовый салат из 2-3 фруктов, наполните им большую тарелку и с помощью вилки употребите его за завтраком. Попробуйте и вы убедитесь, что более питательного и полноценного завтрака не существует. А калорий такой салат содержат не больше, чем в 1 бутерброде, а пользы куда больше. Хотите быть стройными — замените несколько приемов пища на фруктовые и овощные салаты.

Как правильно выбрать?

Если вы до сих пор не употребляете достаточное количество фруктов и овощей, подумайте над тем, что это не только вкусно, но и полезно. Неужели вы не хотите добавить к своему отменному здоровью еще как минимум 10 показателей? Есть только несколько советов, как выбирать по-настоящему свежие овощи и фрукты без вреда для здоровья:

1. Отдавайте предпочтения сезонным фруктам и овощам, то есть тем, урожай которых собрали недавно.

2. Следите за тем, чтобы соотношение размера овощей и количества семян в нем было нормальным. Овощи без косточек и семян — это овощи выращенные с помощью нитратов, с применением технологии ускоренного роста.

3. Фрукты и овощи должны быть вкусными. То есть, если помидор на вкус не отличается от картошки — это плохой помидор.

4. Выбирайте фрукты и овощи, не обработанные парафином. Таким способом продавец пытается сохранить его внешний вид надолго, однако, витаминов в таких продуктах очень мало.

5. Если фрукты и овощи долго не портятся, значит они содержат большое количество химикатов.

Программа «Среда обитания» подготовила для Вас еще несколько рекомендаций о том, как правильно выбирать и есть фрукты и овощи и чего стоит остерегаться. ПОСМОТРИТЕ — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Пусть фрукты и овощи станут приятным дополнением к вашему столу, а в последующем (будьте уверены) они займут на нем главное место.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные