Рабочее место: каким оно должно быть? Рабочее место - это что такое

Рабочее место: каким оно должно быть? Рабочее место - это что такое

первичное и самое главное звено пространственной организации производства, включающее все необходимые для трудовой деятельности составные

Определение и характеристики рабочего места, рынок рабочих мест, аттестация и нормы рабочего места, покупка и создание рабочих мест

Развернуть содержание

Свернуть содержание

Рабочее место - это, определение

Рабочее место - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. Взаимные права и обязанности между работником и работодателем в отношении рабочего места оговариваются и/или закрепляются в трудовом договоре.

Рабочее место - это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия "рабочее место" законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: "Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой".

Рабочее место - это пространственная зона нахождения работника и средств приложения его труда, приспособленная для выполнения закрепленных за ним функций. Эта зона (пространство) определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.


Рабочее место - это участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ей осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения. (Государственная система санитарно - эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.4.548-96)).


Место и находящиеся на нем средства производства, орудия труда для выполнения работы, приспособленные к осуществлению трудовых функций одним работником определенной профессии. Количество рабочих мест на предприятии должно соответствовать количеству занятых на нем работников с учетом графика и сменности работы, наличия отпусков.


Рабочее место - это


Это не кресло. На самом деле работник того или иного предприятия во время длительного административного отпуска, когда он не работает на данном предприятии и у него нет здесь заработка, фактически не имеет на нем и рабочего места (хотя чаще всего пространственная зона, в которой он трудился до отпуска, наличествует и никем не занята, а работник может приходить и убеждаться в ее наличии). Для создания рабочих мест нужны деньги не только на корпуса, оборудование и т.п., но и на все остальное, что непосредственно необходимо для трудовой деятельности: сырье, материалы, зарплата и т.п.



Классификация рабочего места

Понятие "рабочее место" многозначно и может быть классифицировано по ряду признаков.

Рабочее место имеет место расположения, которое в зависимости от вида деятельности предприятия (производство, услуги и т.д.) может быть изменено, т.е. носить постоянный или временный характер. Рабочее место определяется в рамках определенной организации (места работы). Так, место работы может быть юридическое – указанное в трудовом договоре, фактическое – указанное в приказе. В свою очередь рабочее место – это точное (фактическое) место работы.

Насчитывают порядка одиннадцати признаков, характеризующих рабочее место.


Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.


В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы, по числу рабочих-исполнителей различают следующие виды рабочих мест:

Простое рабочее место

Простое рабочее место - один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.


Многостаночное рабочее место

Многостаночное рабоче место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.


Коллективное рабочее место

Коллективное - характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.


Пространственные рабочие места

Пространственные рабочие места не связаны с какой- либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки - специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанносте.


Свободное рабочее место

Свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).


По постоянству месторасположения различают:

Стационарные рабочие места

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.


Подвижные рабочие места

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда - автомобили, поезда и другие транспортные средства.


В зависимости от уровня механизации и автоматизации выполняемых работ различают:

Рабочие места для ручной работы

Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета осуществляется за счет энергетических затрат работника. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грунтa при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или отеска бревен топором; ручная сборка узлов машин и механизмов и! т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высокой трудоемкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работой практически невозможно: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка автоматических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.


Рабочие места для машинно-ручной работы

Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо машинами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соответствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной электродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором, строгание досок электрическим рубанком и т.п.).

При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счет двyx источников: внешней энергии (электрической, пневматической и п.) и энергии самого работника. Такие рабочие места занимают про-межуточное место между первой (ручной) и последующей (механизированной) группами. С организационной точки зрения при машинно-ручной, так же как и при ручной, работе невозможны многостаночное обслуживание и совмещение времени отдыха со временем обработки предмета труда.


Механизированные рабочие места

Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соответствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном истин работников, роль которых сводится к управлению средствами труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, контроль за работой механизма, контроль качества, снятие изделия и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразование предмета труда, а затрачивает ее только на вспомогательные элементы. Примерами могут служить операции по обработке деталей а металлорежущих станках, по управлению погрузочно-разгрузочными и транспортными механизмами, по шитью на электрической швейной машинке.


Автоматизированные рабочие места

Они оснащены автоматическими механизмами, станками или их системами, способными выполоть все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков-автоматов и контролю за их работой. Время автоматической работы оборудования может быть значительным, в связи с чем, как правило, появляется возможность обслуживания одним рабочим нескольких станков-автоматов.


Аппаратурные рабочие места

Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабочих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за заботой аппаратов по показаниям приборов. При наличии нескольких аппаратов и достаточном количестве времени автоматического аппаратурного цикла возможно обслуживание одним рабочим-аппаратчиком одновременно двух и более аппаратов.


По выполняемым работником функциям:

Рабочее место руководителя

Рабочее место руководителя - место приложения труда руководителя, оснащенное соответствующим оборудованием и другими принадлежностями, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на него обязанностей. Рабочее место руководителя оборудуется в отдельном кабинете и, как правило, состоит из трех функциональных зон: рабочей зоны, зоны совещаний и зоны отдыха.


Рабочее место руководителя представляет собой обособленную часть помещения предприятия, оснащенную в соответствии с характером выполняемых функций необходимыми средствами труда. Размер площади и оборудование кабинета руководителя зависят от количества участников совещаний или заседаний, проводимых в кабинете руководителя, от количества одновременно приходящих посетителей, номенклатуры и объема дел и документов, различных технических средств и рабочих материалов, таблиц, т.е. планировка кабинета руководителя может быть различной в зависимости и от характера, и объема работы.


Рабочее место специалиста

"Специалист" многолик и его профессиональная деятельность связана с принятием решений, имеющих отношение к финансовым расчетам, формированием и созданием различных документов и расчетов, и не только. Это может быть бухгалтер, экономист, финансист, маркетолог, юрист, руководитель. Кроме того, этот специалист имеет в своем распоряжении компьютер, которым он должен уметь пользоваться. Поэтому проведем следующее условное деление его рабочего места на две составляющие: физическое рабочее место специалиста и электронное рабочее место специалиста.


Электронное рабочее место условно можно разделить на три категории:

Электронное рабочее место, которое, как правило, предоставляет предприятие посредством внедрения какого-либо корпоративного программного продукта (системы),

Прикладные офисные системы,

Электронное место, которое генерирует каждый индивидуум, в зависимости от его квалификации и потребностей.


Как правило, на столе находятся монитор, клавиатура и мышь. Монитор предназначен для визуального отображения информации, с которой производятся какие-либо манипуляции с помощью мыши и клавиатуры, а также результатов, полученных от этих манипуляций.

Рабочее место служащего

Рабочие места служащих обычно располагают в общих залах или изолированных помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и их взаимосвязи). В общих залах РМ обычно располагаются параллельными рядами, но если работники не связаны между собой одним занятием, то РМ могут быть отделены перегородками. Оснащение рабочих мест служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны типовые планировки РМ* различных категорий работников, приведенных в соответствующих каталогах и которыми целесообразно пользоваться при организации РМ конкретного работника.


Рабочее место рабочего

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия. По уровню квалификации рабочие могут быть:

Квалифицированными;

Малоквалифицированными;

Неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.


Физическое рабочее место

Это определенная зона, предназначенная для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, оснащенная в этих целях соответствующим набором орудий труда...


Экономическое рабочее место

Это возможность обеспечить занятость одному работнику безотносительно к числу физических рабочих мест. Физическое рабочее место может быть в наличии, но из-за спада производства, отсутствия спроса на продукцию, материалов, энергии и т.д. спроса на труд может не быть, т.е. данное рабочее место не функционирует. С другой стороны, физическое рабочее место может быть одно, но из-за его высокой эффективности оно будет эксплуатироваться в несколько смен, что будет инициировать наличие нескольких рабочих мест, которые называются экономическими рабочими местами.


Общие требования к организации рабочих мест

В зависимости от специфики отдельных производств и технологических процессов рабочие места могут классифицироваться и по некоторым другим признакам, например, при работе на высоте, в подземных или подводных условиях.

Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы и отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к организации рабочих мест.

1. Технические требования. К таким требованиям относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов.

2. Организационные требования. Эти требования состоят в опти-мальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых рудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда.

3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение произ-водительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех частников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования. Такие требования предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.


Аттестация рабочих мест

Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года с 1 сентября 2011 года (отменен с 01.01.2014 г.) действовал новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация проводилась не только для фиксации вредных факторов, влияющих на здоровье человека, но и для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Кроме того, на основе аттестации устанавливались компенсации работникам, подверженным вредным факторам. Если человек действительно сталкивается на рабочем месте с неблагоприятными факторами, он гарантированно получал причитающиеся ему льготы – сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или повышенную оплату труда.



Рынок рабочих мест в системе рынка труда

Рынок рабочих мест представляет собой социально-экономическое отношение между собственниками рабочих мест по поводу движения капитала в форме рабочих мест и соединения с рабочей силой на основе спроса и предложения. Одной из главных составляющих занятости, формирующих спрос на труд, является структура рабочих мест и ее динамика. Занятость является следствием наличия рабочих мест и стимулов, определяющих масштабы и соотношение спроса и предложения труда. Рабочее место служит одним из важнейших факторов создания общественного товара.


Формирование территориальной, отраслевой, профессиональной, квалификационной, образовательной и других структур рабочей силы осуществляется в значительной мере под воздействием движения, как трудовых ресурсов, так и рабочих мест (их создания, совершенствования, ликвидации), формирующего спрос производства на рабочую силу. Влияние динамики вакантных рабочих мест в отраслях на формирование отраслевой структуры занятости населения в целом и численности занятых в отдельных отраслях определяется процессами движения рабочих мест - открытия (образования) и закрытия (замещения и ликвидации) вакантных рабочих мест. Следует подчеркнуть необходимость создания экономически эффективных рабочих мест, обеспечивающих работнику уровень дохода не ниже прожиточного минимума, а государству - налоговые поступления и отчисления в соответствующие фонды. Таким образом, высокодоходные, но «теневые» рабочие места (их у нас около 30%)", или места с низким заработком не могут считаться эффективными.


В связи с этим представляется необходимым определить понятие «создание» рабочего места. Рабочие места могут быть созданы как за счет ввода новых, (что потребует инвесгирования в основные производственные фонды и прироста оборотных средств), так и за счет расширения действующего производства в результате увеличения коэффициента сменности, что предполагает наличие неиспользуемых рабочих мест. Расширение занятости в последнем случае происходив при росте объемов нроизводсгва, вызванною увеличением спроса на товары и услуги. Поэтому создание рабочего места может быть вызвано или изменением рыночной конъюнктуры, или целенаправленным воздействием со стороны субъектов управления и хозяйствования, например госзаказом.



В применении к российской экономике анализ движения рабочих мест представляет особый интерес, поскольку на трансформационный шок российский рынок труда отреагировал во многом иначе, чем страны Восточной Европы. Несмотря на гигантский спад производства, безработица удерживается в российской экономике на относительно невысоком уровне. Было бы естественным предложить, что нарастание безработицы сдерживается гибкостью и подвижностью российского рынка труда в свойственных ему специфических формах. Один из путей эмпирической проверки этого предложения - анализ движения рабочих мест и рабочей силы.


Все множества факторов, от которых зависит перемещение работников между рабочими местами, а также между состоянием занятости и состоянием «безработности», можно разделить на две категории. В первом случае речь идет о таких факторах, как: появление новых рынков или сжатие старых; техническое перевооружение фирм и целых отраслей; усиление или ослабление внутренней и международной конкуренции; различия в локальных условиях ведения бизнеса и т. д. Как правило, все перечисленные факторы ведут к изменению общею количества рабочих мест и, к их перераспределению между отдельными предприятиями. Что, соответственно, приводит х переливу рабочей силы.


Во втором случае речь идет о «личностных» факторах трудовой мобильности, таких как: профессиональный рост; недостаточный или избыточный уровень квалификации; неудовлетворенность работой; перемена места жительства; завершение учебы; достижение пепсиохшого возраста и т. д. Перемещения, происходящие под воздействием данных факторов, не предполагают обязательного увеличения или сокращения численности персонала отдельных фирм.

Влияние динамики вакантных рабочих мест в отраслях на формирование отраслевой структуры занятости населения в целом, и численности занятых в отдельных отраслях определяется процессами образования и ликвидации вакантных рабочих мест.


В частности, образование последних происходит в результате:

Создания новых рабочих мест (вакансии путем расширения производства, за счет модернизации и переоснащения, нового строительства);

Выбытия людей за пределы рассматриваемой системы занятости;

Смены людьми рабочего места в пределах отрасли или перехода работников на рабочие места в других отраслях.

В свою очередь закрытие вакантных рабочих мест в каждой отрасли происходит посредством:

Приема работников из этой же или другой отрасли;

Приема работников из вне рассматриваемой системы занятости;

Ликвидации пустующих рабочих мест.


Потребности рынка в рабочих местах

В рыночной экономике особое значение приобретает вопрос о принципах определения потребности в рабочих местах. И только после решения этого вопроса можно выработать правильный подход к определению количества и структуры рабочих мест, необходимых для решения проблем занятости и безработицы. Речь идет о рыночных принципах определения потребности в рабочих местах, т.е. принципах, которыми руководствуются рыночные структуры. К ним относятся предприятия на базе частной собственности, где главной фигурой, определяющей хозяйственную деятельность предприятия, является предприниматель (бизнесмен). Его предприятие есть его бизнес.


Известно, однако, что предпринимательство само по себе не имеет целью создание рабочих мест, их сохранение и обновление. Такой целью является выгода от вложения денег (капитала) в прибыльное дело. Но в современных рыночных условиях хозяйствования предпринимателям вовсе не обязательно, для получения прибыли создавать рабочие места, тем более их сохранять, резервировать, обновлять и т.п. Можно вложить (инвестировать) капитал, приобретая акции процветающих фирм, и обогащаться за счет дивидендов или положить деньги в банк и получать проценты. Еще выгоднее в свое время было "инвестировать" капитал в ГКО и получать огромный доход, либо заниматься валютными операциями, имея от этого хорошую маржу (разницу между суммой продажи и купли валюты). Во всех этих случаях выгодность инвестирования капитала обеспечивается без создания рабочих мест, если не считать некоторую занятость всеми этими коммерческими операциями самих предпринимателей и их ближайших "подручных".


Структура рынка рабочих мест

Структура рабочих мест, если иметь в виду экономику в целом, находит отражение в структуре занятости населения, однако нужно принимать во внимание один вид занятости - занятость по найму. Все виды самозанятости не имеют рабочих мест, так как местом приложения труда там является все хозяйство. Можно выделить следующие основные звенья структуры рабочих мест:

Социальная,

Государственно-частная,

Территориальная,

Отраслевая,

Профессионально-квалификационная,

По половозрастному составу занятых наемным трудом,

По степени использования.


Социальная структура рабочих мест

Социальная структура рабочих мест отличается от самозанятости тем, что отражает лишь один вид занятости - занятость по найму, тогда как вторая более сложна по своей структуре, ибо включает еще и разнообразные виды самозанятости: предпринимательство, мелкий бизнес, индивидуальную трудовую деятельность ремесленников, кустарей-одиночек, фермеров, мелких торговцев, занятых в домашнем хозяйстве и т.п.

Локомотивом американской экономики в общем и рынка труда в частности является частный сектор услуг.


Социальная структура рабочих мест значительно проще в том отношении, что она в основном делится на рабочие места наемных рабочих и наемных служащих ("синие" и "белые" воротнички). Количественно преобладают, если взять экономику государства в целом, рабочие места для рабочих. Особенность социальной структуры рабочих мест (по данным Мосгоркомстата) на примере Москвы состоит в преобладании рабочих мест для служащих. Рабочие места для служащих не только преобладают но, как показывают данные, просматриваются следующие тенденции:

Удельный вес рабочих мест для служащих в Москве возрастает, рабочих мест для рабочих уменьшается;

Удельный вес рабочих мест для служащих, занятых женщинами, значительно выше, чем у мужчин, и имеет тенденцию возрастать;

Напротив, удельный вес рабочих мест для рабочих, занятых мужчинами, имеет противопо-ложные показатели.

Эти тенденции изменения социальной структуры рабочих мест в Москве по мере развития рыночных отношений будут усиливаться в связи со структурными изменениями в экономике города в сторону расширения финансово-коммерческих структур и сокращения сферы материального производства. Об этом, в частности, свидетельствует динамика безработицы в Москве. По данным Московской службы занятости, число безработных рабочих с 1992 по 1997 г. возросло с 3390 до 12 792 человек, т.е. почти в 4 раза, а служащих - с 19 446 до 23 304 человек, т.е. рост составил немногим более 20%. Безработица среди рабочих в эти годы росла почти в 20 раз быстрее, чем среди служащих. Значение рабочих мест служащих в экономике Москвы возрастает, а рабочих мест рабочих - уменьшается.



Государственно-частная структура рабочих мест. В советской экономике частный сектор отсутствовал, существовали фактически государственный и кооперативно-колхозный секторы, где рабочие места мало различались, поскольку кооперативно-колхозный сектор был в высшей степени огосударствлен, а наемный труд вообще не признавался.


Перспективы расширения рынка рабочих мест

При разработке антикризисной программы создания нормального рынка рабочих мест должен быть использован прогрессивный мировой и отечественный опыт законодательного изменения нормативов времени труда и производства. Маневрируя этими нормативами, можно влиять на состояние рынка рабочих мест, равномернее распределяя рабочие места в экономике, сокращая, избавляясь совсем и даже предотвращая безработицу во всех ее проявлениях. Так, научными исследованиями выявлено, что при сокращении продолжительности рабочего дня на 20% предложение рабочих мест на рынке труда также возрастает на 20%, сокращая безработицу. Уменьшение пенсионного возраста на один год увеличивает предложение рабочих мест на 1% увеличивая спрос на рабочую силу тоже на 1%.


Рост спроса на рабочую силу и предложения рабочих мест достигается также при уменьшении количества рабочих дней недели, увеличении продолжительности оплачиваемых отпусков, числа праздничных и выходных дней, предоставлении работникам времени на учебу и повышение квалификации, приобретение новой профессии, на семейные нужды, связанные с рождением ребенка, и т.п. Такого рода маневрирование нормативами труда и производства уже давно спонтанно пробивает себе путь в хозяйственной практике под давлением различных факторов социального, научно-технического прогресса, кризисных явлений в экономике и т.п.


Маневрирование нормативами времени труда и производства - новое направление расширения рынка рабочих мест, которое пока слабо изучено и которое проявляет себя спонтанно. Противники его, выступая против сознательно-программного, законодательно принятого распространения этой формы, ссылаются на бедность, на то, что общество еще не созрело, не настолько богато, чтобы применять такого рода инструменты. Более того, иногда у нас предлагают увеличить пенсионный возраст. И это при средней продолжительности жизни мужской части населения, составляющей ныне 58 лет! Реализация таких предложений серьезно обострила бы проблемы занятости и безработицы. Как показывает практика, сокращение продолжительности рабочего дня и пенсионного возраста не подорвали основ рыночной капиталистической экономики, не сделали богатых менее богатыми и не увеличили бедность работающего населения. Напротив, сокращение времени труда - историческая закономерность, которая сопровождается ростом богатства общества в целом, повышением благосостояния и работодателей и работников, ибо сокращение времени труда компенсируется ростом его производительности и интенсивности, т.е. Научно-техническим прогрессом.


Теория утомляемости труда говорит о том, что уменьшение продолжительности труда компенсируется ростом его интенсивности. Огромное значение в расширении рынка рабочих мест имеют размеры заработной платы и пенсий. Малая заработная плата и мизерная пенсия усиливают напряжение на рынке труда, поскольку занятый работник вынужден низкой заработной платой искать вторичную занятость, а пенсионер фактически появляется на рынке труда в качестве безработного, так как пенсия оказывается недостаточной для поддержания привычного образа его жизни.

Особенности рабочего места как товара

Особенность рабочего места как продукта главным образом заключается в том, что это продукт производственного назначения, воплощающий вещественные условия личного фактора производства; в нем коренится важный источник всех благ, ибо, используя рабочее место, работник своим трудом, а бизнесмен своей деятельностью хозяина создают все необходимые жизненные средства и средства для производительной деятельности. Огромная совокупность рабочих мест, благодаря предпринимательской деятельности и приведенная в действие трудом наемных работников, непрерывно воспроизводит жизненный процесс всего общества. В отличие от рабочей силы рабочее место является вещественно неодушевленным товаром. Поэтому собственник этого продукта - работодатель - находится в более благоприятном отношении по сравнению с наемным работником, поскольку может, как уже отмечалось, зарезервировать, законсервировать рабочие места и хранить их до лучших времен, когда появится возможность превратить их в действующие рабочие места.


Однако само по себе действующим рабочим местом оно не станет, ибо приводится в действие рабочей силой, без которой бизнесмен не может рассчитывать на превращение его в действующую производительную ячейку своего хозяйства. Рабочее место не обладает свойством саморазвития и самосовершенствования, оно приобретает это свойство благодаря предпринимательской деятельности работодателя и творческому труду наемного работника. В системе рыночных отношений рабочее место имеет ту особенность, что оно является пассивным объектом купли-продажи в отличие от рабочей силы, носителем которой является работник и которая неотделима от его личности. Рабочее место существует в вещественном виде независимо от работодателя и может быть отчуждено от него при продаже для последующего использования. Работодатель может поддерживать рабочее место в различном состоянии: действующем, вакантном, законсервированном либо совсем ликвидировать его - это в значительной степени зависит от воли и желания работодателя, а не только от рыночной конъюнктуры.


Покупка рабочего места

Рабочее место покупается дважды: а) работодателем на рынке вещественных товаров производственного назначения; его стоимость оплачивается целиком и работодатель становится собственником рабочего места; б) наемным работником на рынке труда; оплачивается не стоимость рабочего места, а цена его временного использования наемным работником, и работник не становится собственником рабочего места. Соответственно рабочее место как продукт используется двояким образом: а) работодателем - для продажи его во временное использование за определенную цену; б) наемным работником - для создания своим трудом товарной продукции, реализация которой на рынке доставляет ему денежный заработок.


У работодателя ценовой, т.е. коммерческий характер использования рабочих мест, у наемного работника - трудовой, производительный. Получается, что характер использования рабочего места работодателем принципиально отличен от характера использования рабочего места наемным работником: работодатель покупает рабочее место, чтобы продать; наемный работник - чтобы использовать для производства и получения жизненных средств.Стоимость рабочего места как продукта на рынке средств производства - это стоимость его купли работодателем, т.е. та денежная сумма, которая затрачена им при создании рабочего места. Цена рабочего места как продукта на рынке труда - это цена, которую платит наемный работник за временное использование рабочего места и которая представляет собой разность между доходом, создаваемым трудом, и заработной платой, получаемой работником.


Купля-продажа рабочего места одновременно с куплей-продажей рабочей силы юридически оформляется трудовым договором между бизнесменом и наемным работником, в котором определены взаимные права и обязанности сторон по соблюдению всех условий купли-продажи рабочего места. Бизнесмен обязуется бесперебойно обеспечивать рабочее место всеми необходимыми материалами, инструментами, поддерживать его в рабочем состоянии и т.п., а если рабочее место выходит из строя не по вине работника, бизнесмен оплачивает вынужденный перерыв в использовании рабочего места работником, доказывая тем самым факт ренты рабочего места наемным работником.


Со своей стороны работник обязуется экономически эффективно (производительно, т.е. прибыльно для предпринимателя) использовать рабочее место, обеспечивая профессионально-квалификационное соответствие своего труда требованиям рабочего места, нести материальную ответственность за остановку рабочего места по своей вине и т.п. Работник не имеет права распоряжаться рабочим местом по своему усмотрению, присваивать в какой бы то ни было форме принадлежности рабочего места, портить его, выводить из строя - за это он опять-таки несет материальную ответственность. Но он имеет право вносить усовершенствования в рабочее место, обязан поддерживать его в исправном состоянии по мере своих сил, квалификации, возможностей, за что вправе рассчитывать на соответствующее вознаграждение. Из этого следует, что отношение купли-продажи рабочего места с заключением трудового договоренности только начинается и непрерывно продолжается вплоть до его прекращения (увольнения работника). Фактически это отношение реализуется в производственном процессе фирмы, являясь его внутренним моментом.


Потребности в рабочих местах

Потребности предпринимательства в рабочих местах определяются выгодностью вложения (инвестирования) капитала, т.е. его потребностями в возргарании под давлением конкуренции. Испытывая влияние рыночной конъюктуры, потребность капитала в рабочих местах непрерывно колеблется, сопровождаясь колебаниями приема-увольнения наемных работников.

Потребность населения в рабочих местах определяется числом лиц, желающих и способных работать, быть занятыми по найму. Для наемного работника потребность в рабочем месте сводится к потребности в нормальных, или принятых средствах существования. Но из этого неизбежно вытекает вывод о том, что удовлетворение потребностей населения в рабочих местах приводит к удовлетворению потребностей населения в нормальных средствах существования. Однако жизненные потребности населения не совпадают с потребностями предпринимательства в рабочих местах, и это противоречие находит проявление в разрушительных социальных последствиях, прежде всего в наличии, существовании и росте уровня безработицы, обострении проблемы занятости и социальной напряженности, росте нищеты, преступности и т.п.


Зарубежный и отечественный опыт рыночного хозяйствования свидетельствует о том, что потребности предпринимательства в рабочих местах количественно и структурно отстают от потребностей в них со стороны населения. Отсюда вытекает важнейший вывод: рыночное предпринимательство не способно решить проблему создания, сохранения и модернизации рабочих мест в соответствии с потребностями в них населения, потребностями его занятости.


По динамике количества рабочих мест можно отчетливо выделить хронологию событий в экономике: с 2000-го года в США идет системный кризис, причем он – тройной; он должен был случиться еще в начале 90-х, но его искусственно оттянули, сначала – через пузыри информационных технологий (деньги поступали в экономику через инвестиции в высокотехнологичные фонды), затем – через рынок недвижимости (деньги поступали в экономику через бесконтрольное кредитование населения под залог недвижимости). И если в первом случае еще можно предположить, что IT-пузырь был результатом стихии рынка, то во втором – речь идет об осознанной политике регулятора: деньги должны были литься в систему по любому каналу и без малейшей остановки.

Источники и ссылки

Источники текстов, картинок и видео

glossary.ru - глоссарий.ru

ru.wikipedia.org - ресурс с статьями по многим темам, свободная экциклопедия Википедия

photo.bankir.ru – фотобанк

allbanks.ru – крупнейший каталог банков

coolreferat.com - свободный обмен учебными материалами

ebk.net.ua - электронная библиотека Князева

grandars.ru - общая экономическая теория

slovari.yandex.ru - яндекс словари

схемо.рф - структурно-логические схемы

moluch.ru - научный журнал «Молодой ученый»

dslib.net - библиотека диссертаций.

elitarium.ru - центр дистанционного образования «Элитариум» (Санкт-Петербург)

rg.ru - Российская газета

eisot.ru- единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда

myshared.ru- база готовых презентаций

imonger.ru - сообщество успешных трейдеров

www.grandars.ru- энциклопедия экономиста

uchebnikionline.ru - библиотека учебной литературы

de.ifmo.ru- электронный учебник по менеджменту

istor-vestnik.org.- исторический вестник "Дорогами тысячелетий"

uralpolit.ru - экспертный информационный канал

www.krles.ru - сайт Красноярское управление лесами

kz24.netl - информационный портал Казахстан

hr-academy- сайт HR Академия

google.ru - крупнейшая поисковая система в мире

video.google.com - поиск видео в интернете черег Гугл

translate.google.ru - переводчик от поисковой системы Гугл

yandex.ru - крупнейшая поисковая система в России

wordstat.yandex.ru - сервис от Яндекса позволяющий анализировать поисковые запросы

video.yandex.ru - поиск видео в интернете через Яндекс

images.yandex.ru - поиск картинок через сервис Яндекса

stock-list.ru – биржевой навигатор

lawmix.ru – птоисковая система «бизнес и власть»

fortrader.ru – интернет журнал

dalas.ru – информационно-развлекательный портал

Ссылки на прикладные программы

windows.microsoft.com - сайт корпорации Майкрософт, создавшей ОС Виндовс

office.microsoft.com - сайт корпорации создавшей Майкрософт Офис

hyperionics.com - сайт создателей программы снимка экрана HyperSnap

getpaint.net - бесплатное программное обеспечение для работы с изображениями

youtube.com - ютуб, самый крупный видеохостинг в мире

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть: постоянным и непостоянным.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88 ). Постоянные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Непостоянные или нестационарные рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Некоторые рабочие зоны могут быть одними и теми же для разных рабочих мест. Поэтому целесообразно проводить измерения сначала в основных подразделениях, а затем – во вспомогательных. Это позволит избежать проведения измерений повторяющихся факторов в одном и том же месте для различных категорий работников.

На рабочем месте многие проводят по 8-10 часов в день. Удобное рабочее место позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.

Рассмотрим, какие же требования предъявляются к современному рабочему месту.

Рабочее пространство

Основные понятия, которые характеризуют рабочее место и используются в трудовом законодательстве, даны в статье 209 Трудового кодекса.

Так, рабочее место - это оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания место, в котором сотрудник должен находиться для исполнения своих служебных обязанностей. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать процесс труда и повысить его эффективность.

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье сотрудника. Статья 46 Трудового кодекса содержит рекомендации отразить их в трудовом соглашении.

Основу системы правового регулирования условий и охраны труда составляют Конституция, Трудовой кодекс, Закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», нормативно-правовые акты субъектов РФ, различные типовые правила по охране труда, которые издаются федеральными органами исполнительной власти.

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий труда, охране труда в своей организации. Эти требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 211 ТК). В статье 212 Трудового кодекса, а также в статье 14 Закона № 181-ФЗ приводится исчерпывающий перечень тех обязательств, которые должен выполнять работодатель. К ним относятся:

Обеспечение работников за счет работодателя специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (на вредном производстве);

Создание соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;

Проведение аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест

Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника.

В целях реализации норм трудового законодательства, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, была создана Система сертификации работ по охране труда. Она утверждена постановлением Минтруда от 24 апреля 2002 г. № 28. Ключевым элементом сертификации являются работы по аттестации рабочих мест, т. е. оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В ходе сертификации проверяют, насколько деятельность работодателя по обеспечению охраны труда в организациях соответствует государственным нормативным требованиям в тех или иных отраслях экономики (п. 6 Приложения 2 к постановлению Минтруда от 24 апреля 2002 г. № 28).

Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест считаются стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы и другие документы. В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда включена в общие требования к системе управления охраной труда, определенные ГОСТ Р 12.0.006-2002.

По итогам аттестации организации выдается так называемый сертификат безопасности. Он удостоверяет соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям.

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и т. п. (ст. 223) .

Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям.

Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая» работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше).

Не меньше внимания должно быть уделено и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство объема приточного и вытяжного воздуха; потоки воздуха не должны поднимать пыль и вызывать переохлаждение работников. Во-вторых, нужно свести к минимуму и шум, исходящий от вентиляторов.

Освещение, в соответствии со «Строительными нормами и правилами» СНиП 23-05-95, должно обеспечить равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство по времени и правильность направления светового потока. Обратите внимание, контролировать освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях нужно не реже одного раза в год.

Кстати, затраты на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК). Ведь постановление главного государственного санитарного врача от 22 апреля 2003 г. № 64, которым и предусмотрены санитарные правила и нормативы - СанПиН 2.2.4.1294-03, утверждено на основании Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ответственность за нарушение

Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП):

В виде денежного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП);

В виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет за повторное нарушение;

За нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами (ст. 20.4 КоАП), которое чревато предупреждением или наложением административного штрафа (на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП), выразившееся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей).

Психологический аспект

Экономическая выгода от соблюдения законодательных требований к организации рабочего места заключается не только в отсутствии штрафов и возможности принять данные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Продуманная планировка рабочих мест позволяет существенно увеличить производительность труда и, как следствие, повысить прибыль компании.

Для руководства крайне важно правильно разместить не только собственный рабочий стол, но и рабочие места подчиненных, так как от этого зависит ход работы в коллективе. Очевидно, что для того чтобы учесть многие варианты и нежелательные аспекты поведения сотрудников во время работы, нужно продумать и предугадать много нюансов и тонкостей. Однако есть и общие моменты, которые неплохо было бы соблюдать каждому, чтобы чувствовать себя на работе уверенно и свободно:

Нельзя сидеть спиной к двери;

Не стоит располагать столы так, чтобы два сотрудника сидели лицом к лицу;

Нежелательно сидеть спиной к окну;

Очень важно следить за порядком на рабочем месте.

Кроме того, на работоспособность человека, на утомление, ориентировку, реакцию также оказывает влияние цвет. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе; теплые цвета (красный, оранжевый) - возбуждающе. Темные цвета оказывают угнетающее воздействие на психику.

Для повышения эффективности работы японцами разработан способ организации рабочего пространства, известный как «метод 5S». Его целью является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Возник данный метод в Японии в середине ХХ века и состоит из пяти шагов, получивших название от первых букв пяти японских слов, которые в переводе означают: «сортировка», «самоорганизация» (упорядочивание), «систематическая уборка», «стандартизация», «совершенствование» (улучшение).

Как показывает опыт корпораций, перенявших практику японцев, после устранения всех несоответствий создаются оптимальные условия труда, возрастает производительность, снижается травматизм и количество профзаболеваний, поднимается корпоративная культура, повышается качество основных и вспомогательных операций, а также уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. Российские корпорации также берут метод 5S на вооружение. Так, ОАО «РЖД» начало применение этого метода в рамках внедрения системы менеджмента качества (СМК) по международному стандарту ISO-9000.

Резюме

Офисное пространство во многом определяет восприятие философии компании. Также очень важно, чтобы люди, которые половину своей жизни проводят в офисе, отождествляли себя с компанией, направлением ее деятельности, ее целями, и чувствовали себя на рабочем месте как дома. Только тогда они смогут работать с полной самоотдачей и максимально эффективно. А предприятие, заботясь об условиях труда своих сотрудников, сможет не только оградить себя от возможных штрафов, но и увеличить свои доходы.

— это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Виды рабочих мест

В зависимости от особенностей и характера выполняемой работы различают:
  • простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
  • многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
  • коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
  • стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
  • подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
  • пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
  • свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками . Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой- либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Учет и нормирование рабочих мест

Численность и профессиональный состав персонала регламентируются количеством и характером рабочих мест на предприятии. Наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется . Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные расходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличивает издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, снижение качества продукции, нарушение графика поставок продукции потребителям, что также отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания , а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания . Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разрабатываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост и улучшение , повышение качества работ.

Условия, в которых протекает , оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и предполагает обеспечение необходимых удобств и сохранение здоровья работника.

Исходя из наличия и состава рабочих мест строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.

Паспорт рабочего места

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:

  • назначение и общие характеристики;
  • планировка рабочего места;
  • мебель, оборудование и технические средства;
  • функциональные обязанности (основные элементы работы);
  • методы и приемы труда;
  • условия труда;
  • оплата труда;
  • организация обслуживания;
  • регламентирующая документация;
  • загрузка рабочего места (нормирование);
  • охрана труда;
  • техника безопасности.

Исходными данными для разработки паспортов рабочих мест являются:

  • типовые паспорта рабочих мест;
  • модели рабочих мест сотрудников;
  • штатное расписание предприятия;
  • положение об оплате труда;
  • схема монтажа технических средств;
  • инструкции по эксплуатации;
  • нормативы управленческого труда;
  • инструкции по технике безопасности;
  • рабочий проект здания (офиса);
  • спецификация на мебель и оборудование;
  • положения о подразделениях;
  • должностные инструкции;
  • трудовые договоры сотрудников;
  • нормативы площадей на 1 сотрудника.

Рабочее место - это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда - выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место - это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне

Основные требования

Рабочее место - это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

Должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека - это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков - уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

  1. и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  2. Степени специализации.
  3. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  4. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  5. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  6. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  7. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  8. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  9. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  10. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

Для создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация - все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость - это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место - это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. мест - это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или

Аттестация рабочих мест - это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S - это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные