Птицы открытых и околоводных пространств ссср. Тихоокеанская морская чайка Тихоокеанская чайка

Птицы открытых и околоводных пространств ссср. Тихоокеанская морская чайка Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка -

Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка - Larus schistisagus

Крупная чайка (размах крыльев до полутора метров) с белой головой, черно-серыми крыльями и спиной, розовыми ногами.

Клюв желтый с круглым красным пятном снизу. Конец крыла черный с белыми пятнами. Молодые сероватые с серым хвостом. Двухлетки иногда имеют черные поперечные полосы на клюве и хвосте и тогда отличаются от чернохвостой чайки только более крупными размерами и почти черной спиной.

Гнездится по скалистым берегам дальневосточных морей, зимует на свободных ото льда водах.

Таблица 27 . — длиннохвостый поморник; — короткохвостый поморник (303a — светлая форма, 303b — темная форма); — средний поморник (светлая форма); — большой поморник; — голова антарктического поморника; — серебристая чайка (309a — взрослая, 309b — молодая); — южная серебристая чайка; — северная серебристая чайка; — клуша; — морская чайка; 314 — тихоокеанская чайка; — чернохвостая чайка; — бургомистр; — черноголовый хохотун.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF . Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков . 1998 .

Серебристая чайка Серебристая чайка Серебристая чайка - Larus argentatus см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus Серебристая чайка - Larus argentatus Крупная (значительно больше вороны, размах крыльев около 1,3 м) чайка с белой головой и серебристо-серыми спиной и крыльями. Клюв массивный, желтый с круглым к

Морская чайка Морская чайка Морская чайка - Larus marinus см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus Морская чайка - Larus marinus Очень крупная чайка (размах крыльев около полутора метров), окраской похожа на клушу, но спина и крылья совсем черные с белой каймой по краю крыла. Ноги розовые. Молодые с охрис

Чернохвостая чайка Чернохвостая чайка Чернохвостая чайка - Larus crassirostris см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus Чернохвостая чайка - Larus crassirostris Среднего размера (размах крыльев около метра) чайка, похожая по окраске на тихоокеанскую, но немного светлее, с черными полосками по краю хвоста и попе

Южная серебристая чайка Южная серебристая чайка Южная серебристая чайка - Larus cachinnans см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus Южная серебристая чайка - Larus cachinnans Очень похожа на серебристую чайку, но ноги желтые. Гнездится по озерам и морским островам юга России на восток до Алтая, зимует на Черном, Аз

Северная серебристая чайка Северная серебристая чайка Северная серебристая чайка - Larus heuglini см. также 10.11.1. Род Чайки — Larus Северная серебристая чайка - Larus heuglini Похожа на серебристую чайку , но спина и крылья темные, грифельно-серые, ноги желтые или розовые. Гнездится на морях, озерах и река

Отряд Чайки (Lari, или Lariiormes) Отряд Чайки (Lari, или Lariiormes) Отряд чаек составляет сравнительно немногочисленная группа птиц средних, мелких и реже крупных размеров. По некоторым признакам они приближаются, с одной стороны, к куликам, с другой — к чистикам. Будучи тесно

Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка - Larus schistisagus

Крупная чайка (размах крыльев до полутора метров) с белой головой, черно-серыми крыльями и спиной, розовыми ногами.

Клюв желтый с круглым красным пятном снизу. Конец крыла черный с белыми пятнами. Молодые сероватые с серым хвостом. Двухлетки иногда имеют черные поперечные полосы на клюве и хвосте и тогда отличаются от чернохвостой чайки только более крупными размерами и почти черной спиной.

Гнездится по скалистым берегам дальневосточных морей, зимует на свободных ото льда водах.

Таблица 27 . - длиннохвостый поморник; - короткохвостый поморник (303a - светлая форма, 303b - темная форма); - средний поморник (светлая форма); - большой поморник; - голова антарктического поморника; - серебристая чайка (309a - взрослая, 309b - молодая); - южная серебристая чайка; - северная серебристая чайка; - клуша; - морская чайка; 314 - тихоокеанская чайка; - чернохвостая чайка; - бургомистр; - черноголовый хохотун.


Энциклопедия природы России. - М.: ABF . Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков . 1998 .

Смотреть что такое "Тихоокеанская чайка" в других словарях:

    тихоокеанская чайка - Tolimųjų Rytų kiras statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Larus schistisagus angl. slaty backed gull vok. Kamtschatkamöwe, f rus. тихоокеанская чайка, f pranc. goéland à manteau ardoisé, m ryšiai: platesnis terminas – tikrieji… … Paukščių pavadinimų žodynas

    Чайка (птица) - Запрос «Чайка» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Чайковые Обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) Научная классификация … Википедия

    Larus argentatus см. также 10.11.1. Род Чайки Larus Серебристая чайка Larus argentatus Крупная (значительно больше вороны, размах крыльев около 1,3 м) чайка с белой головой и серебристо серыми спиной и крыльями. Клюв массивный, желтый с… … Птицы России. Справочник

    Larus marinus см. также 10.11.1. Род Чайки Larus Морская чайка Larus marinus Очень крупная чайка (размах крыльев около полутора метров), окраской похожа на клушу, но спина и крылья совсем черные с белой каймой по краю крыла. Ноги розовые.… … Птицы России. Справочник

    Larus crassirostris см. также 10.11.1. Род Чайки Larus Чернохвостая чайка Larus crassirostris Среднего размера (размах крыльев около метра) чайка, похожая по окраске на тихоокеанскую, но немного светлее, с черными полосками по краю хвоста и … Птицы России. Справочник

Самые известные среди морских птиц, чайки принадлежат к одноименному семейству в отряде Ржанкообразных. Таким образом они являются дальними родственниками куликов, а ближе всех в систематическом отношении к ним стоят поморники, крачки и водорезы. В мире насчитывают около 60 видов этих птиц.

Озерная, или обыкновенная речная чайка (Larus ridibundus, или Chroicocephalus ridibundus).

Большинство чаек - пернатые среднего размера. Самый крошечный вид так и называется малая чайка, вес этой птицы составляет 100 г, а размер не превышает размеров голубя. Самая крупная в мире морская чайка весит 2 кг, длина ее тела доходит до 80 см.

Внешность у всех видов чаек однотипная. Это плотные птицы с гладким оперением, средней длины крыльями и хвостом. Все эти особенности выдают в них отменных летунов. Действительно, чайки способны много времени проводить в воздухе, совершать резкие маневры на лету. Клюв чаек приспособлен к удержанию скользкой добычи: у одних видов он тонкий, равномерно заостренный, у других более массивный с острым крючком на конце. Лапы у всех видов перепончатые, что указывает на способность к плаванию. В то же время чайки лишены утиной неуклюжести, по суше они передвигаются уверенными широкими шагами, а при необходимости могут бежать.

Серебристая чайка (Larus argentatus) - один из самых массовых видов этих птиц.

В оперении этих птиц присутствуют белый и черный цвета в разных соотношениях. Наиболее распространенный тип окраски «светлое туловище - черные (серые) крылья», нередко к ним прибавляется еще и темная голова. Реже встречаются однотонно окрашенные виды (белая, полярная, серая, темная чайки). Особое исключение представляет розовая чайка, ее оперение имеет непередаваемый нежно-розовый оттенок, который неизбежно искажается на всех фотографиях. Лапы и клюв у чаек могут быть черными, красными, желтыми. Половой диморфизм отсутствует, но ярко выражен сезонный. Весной чайки линяют и сменяют скромный зимний наряд на более яркий брачный. Кроме того, молодые птицы разительно отличаются цветом от взрослых, их оперение буровато-пестрое.

Молодая большеклювая чайка (Larus pacificus) в ювенильном (детском) наряде.

Распространение этих птиц носит всемирный характер, не существует такого континента и океана, где бы они не жили. Среди чаек есть сугубо тропические виды, есть тяготеющие к умеренному поясу, а есть заядлые полярники. Неизменно одно - все виды чаек обязательно связаны с водоемами. Но и тут у каждой из них свои вкусы: одни явно предпочитают океанские просторы и открытые побережья морей, другие охотно заселяют реки и озера. Чаек можно встретить даже в пустынных оазисах. Виды, обитающие на побережьях морей, обычно оседлы, а те, что живут на внутренних водоемах материков, совершают сезонные перелеты.

Однотонная окраска белой чайки (Pagophila eburnea) выполняет маскировочную функцию, поскольку этот вид обитает в районе вечных льдов на Северном полюсе.

Чайки - стайные птицы, живущие облигатными или факультативными колониями. Облигатные колонии насчитывают тысячи особей, гнездящихся буквально впритык друг к другу (птичьи базары). В факультативных колониях гнездится от десятка до сотни особей, гнезда в этом случае находятся на расстоянии нескольких метров и даже десятков метров друг от друга. В связи с такой выраженной социальностью у чаек очень развита сигнальная система. Язык каждого вида насчитывает несколько десятков разнообразных звуков, с помощью которых птицы сообщают о наличии корма, готовности к размножению, опасности и даже виде врага. Вообще, голоса этих птиц очень громкие и пронзительные, хорошо слышные на большом расстоянии.

У людей сформировался романтичный образ чайки, как белоснежной птицы, мирно парящей над морем. В реальной жизни такое поведение можно наблюдать лишь при наличии легкодоступного корма. Стая чаек также может сплотиться перед лицом опасности и совместными усилиями атаковать хищника (лисицу, ворону, человека). На этом запас дружелюбия заканчивается. Во всех остальных случаях эти птицы проявлют себя как дерзкие, жадные и агрессивные охотники. Они могут затеять драку между собой из-за лакомого куска, могут отнять чужую добычу и даже забить насмерть чужого птенца.

Озерные чайки атаковали тупика (Fratercula arctica) и отняли у него улов.

Изначально главной добычей чаек была рыба, кальмары и остатки добычи крупных морских хищников. В поисках этого корма чайки вылетают в открытое море или океан и подолгу кружат, отслеживая с высоты подозрительную активность на поверхности воды. Их невольными помощниками выступают киты, дельфины и хищные рыбы (тунцы, марлины, акулы), гоняющиеся за косяками рыбы или криля в глубинах моря. Мелкая рыба в попытке спастись поднимается к поверхности воды, где на нее с жадностью набрасываются чайки.

Чайки бесстрашно выхватывают мелкую рыбешку прямо у пасти охотящегося кита.

Эти птицы могут схватывать добычу с поверхности и даже частично погружаться в воду, но нырять глубоко они не умеют.

Благодаря особому строению костей клюв чаек может открываться непропорционально широко. Эта особенность является приспособлением к заглатыванию добычи с воды, где ее невозможно разделать на части.

Кроме того, чайки не брезгуют охотой на берегу. Здесь они поедают трупы тюленей и морских котиков, ловят крабов, морских звезд, моллюсков, воруют птенцов и яйца других птиц. В степях и тундре чайки охотно ловят насекомых, мышей, полевок, склевывают дикорастущие ягоды.

Эта чайка научилась выхватывать мороженое прямо из рук рассеяных прохожих.

В настоящее время кормовые ресурсы многих видов значительно расширились за счет близости с человеком. Заселяя окрестности пляжей, портов и городских свалок, эти птицы приспособились питаться любыми пищевыми отходами.

Сезон размножения у всех видов чаек наступает раз в году. Эти птицы моногамны и сохраняют верность партнеру всю жизнь, но в случае его гибели без проблем обзаводятся новым. Брачный ритуал сопровождается сложным языком телодвижений: в ход идут кивки головой, распушивание оперения на животе, мяукающие крики. Самец также дарит самке символический подарок (мелкую рыбешку), который закрепляет их союз. В разных климатических зонах гнездование начинается в апреле-июне. Гнезда могут располагаться как на ровной поверхности (на песке, в траве), так и на узких уступах. Чайки, гнездящиеся в тундре и на уступах выстилают гнездо скудной подстилкой из травы, сухих водорослей, тростника. Птицы, гнездящиеся на пляжах, нередко обходятся без подстилки или заменяют ее осколками ракушек, щепочками.

Гнезда обыкновенных моевок (Rissa tridactyla) на уступе.

В кладке бывает 1-3 пестрых яйца, которые самка насиживает 20-30 дней (самец приносит ей корм).

Кладка морской чайки (Larus marinus).

Птенцы вылупляются с интервалом в 1-2 дня. Они относятся к полувыводковому типу, то есть рождаются развитыми, зрячими и покрытыми пухом, но неспособными к самостоятельному передвижению. В гнезде птенцы отсиживаются 2-6 дней, после чего могут самостоятельно передвигаться по колонии. При нехватке корма родители отдают преимущество старшему птенцу, а младшие нередко погибают. В случае опасности птенцы затаиваются, благо, пух идеально маскирует их на фоне песка и мелких камешков. Половой зрелости молодые птицы достигают через 1-3 года, а живут чайки в природе до 15-20 лет (абсолютный рекорд принадлежит серебристой чайке, прожившей 49 лет!).

Врагами чаек являются крупные хищные птицы (коршуны, соколы) и наземные хищники (лисицы, песцы, медведи).

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) с кормом у гнезда. Пятно на клюве птицы служит опознавательным знаком для птенцов, с помощью котрого они безошибочно отличают свою мать от чаек других видов, живущих по соседству.

Многие века люди и чайки мирно сосуществовали друг с другом, однако в связи с сокращением мировых рыбных ресурсов в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы считать этих птиц вредными. Чаек обвиняют в подрыве рыбных запасов и предлагают их уничтожать. Понятно, что такая позиция не соответствует действительности и свидетельствует лишь о том, что человек, обуреваемый жаждой обогащения, готов устранить со своего пути любых соседей по планете. На самом деле многие чайки, гнездящие на внутренних водоемах, приносят значительную пользу, поскольку уничтожают большое количество саранчи и вредных грызунов. Но и те, что ловят рыбу в море, питаются лишь сорными видами рыбы. В городской среде чайки выполняют роль санитаров, поедая отбросы животного происхождения. Некоторые виды с узкими ареалами находятся под угрозой уничтожения (реликтовая, розовая, красноногая, китайская чайки, черноголовый хохотун) и нуждаются в тщательной охране.

Галапагосская чайка (Creagrus furcatus) не только узкий узкий эндемик Галапогосских островов, но и отличается специфическим образом жизни - эти птицы предпочитают охотиться ночью.

Larus schistisagus – тихоокеанская чайка. На о. Старичков расположена одна из крупных колоний этого вида (2–2,8 тыс. пар). Колоний такого размера в камчатском регионе – порядка десяти. Основная часть населения расположена на верхней, уплощенной поверхности острова, наклонной к океану на восток, заросшей густой травой на толстом слое гумуса, а также на склонах восточного берега. Довольно массивные гнезда из сухой травы (как правило, злаков), мха, корешков, водорослей, перьев и другого материала чайки строят обычно в густой траве (среди вейника, шеломайника, борщевика, крапивы, полыни), реже открыто на лишенной растительности поверхности, нередко под пологом ольхового стланика. В кладке 1–4, обычно 2–3 яйца.

Тихоокеанские чайки появляются на острове почти сразу с прилетом весной в начале апреля или даже в конце марта. Но сначала в небольшом числе. К маю их численность существенно увеличивается. Размножение растянутое. Взрослую чайку со строительным материалом в клюве наблюдали даже в первой части июня. Кладки находили с конца мая до конца июля (уже насиженные). Птенцы в большинстве гнезд появляются в конце июня – начале июля, ритм размножения тихоокеанских чаек в разные годы примерно одинаков.

Самые первые молодые птицы (таких не более 5–8 % от гнездовой популяции тихоокеанской чайки) поднимаются на крыло к началу августа. В течение августа на крыло поднимается решающее большинство птенцов. Самые поздние сидят в траве до середины сентября, и даже до конца этого месяца. К этому времени взрослых чаек на острове почти не остается. Молодые чайки, покинув гнезда, собираются по периметру острова на камнях, рифах, на песке. В это время часть молодых птиц уже активно кочуют между островом и Авачинской бухтой, но еще много птенцов прячутся в траве.

Когда тихоокеанские чайки начинают гнездиться в конце мая и в июне, травяной покров на острове низкий, и многие гнезда видны со стороны моря (с судна). К середине июля, когда в большинстве гнезд вылупились птенцы, травостой на богатой гумусом почве представляет собой густую стену высотой 1,5–2 м, скрывая гнезда и птенцов. Взрослые птицы, приносящие корм, садятся прямо в густую траву и с трудом затем взлетают (при этом их можно даже поймать руками). Птицы вытаптывают среди травы многочисленные площадки и тропы. Внешне они скрыты под густым высокотравным пологом. Но стоит присесть, и хорошо видно, что значительная часть поверхности, занятой колонией, представляет собой уплотненную поверхность гумуса с гнездовыми постройками, пометом, остатками корма, трупами погибших птенцов.

Очевидно, что тихоокеанская чайка, при ее высокой численности и большом объеме привносимой на поверхность острова органики, – один из ключевых видов, определяющих орнитогенные факторы почвообразования и динамики растительного покрова в о. Старичков. Успешность размножения популяции тихоокеанской чайки на острове в целом составляет 36–38 %. Причем гибель отдельных яиц и полных кладок относительно невелика: 10–15 %. А вот смертность птенцов бывает необычайно высока.

По расчетам на острове за каждый из сезонов размножения погибает порядка 2–2,5 тыс. птенцов. На крыло понималось примерно по 1,8–2 тыс. молодых тихоокеанских чаек. В середине июля 2005 г. на таком же трансекте мы нашли 6 мертвых пуховичков и еще остатки одного – под гнездом черной вороны. В поисках пищи тихоокеанские чайки разлетаются вокруг острова на десятки километров. Они ловят мелкую рыбу, морских беспозвоночных и подбирают пищевые отходы человека на воде и на берегу. 4 июля 2006 г. на пути от «ворот» Авачинской бухты до острова (10 км) мы насчитали 6 скоплений морских колониальных птиц, ловивших креветок; доминировали тихоокеанские чайки (2,5 тыс. особей, 70 %). Возле гнезд почти всюду мы находили по 1–3 целых (засохших) или частично съеденных трехиглых колюшек. Очевидно, это основной корм птенцов, который приносят им взрослые птицы.

В погадках, собранных на острове Старичков, обнаружены фруктовые косточки, стеарин, комбижир, кости рыб, шерсть и кости мелких млекопитающих, кусочки конфетных оберток, кусочки кожи, резины и другие предметы, которые могли быть собраны (в том числе случайно) на мусорных свалках возле человеческих жилищ. В собранных 23 погадках птиц этого вида на маяке: 13 (это 56,5 %) состояли полностью из мелких костей небольшого размера морских рыб; в 6 погадках (26 %) кости рыб были перемешаны с остатками раковин черных двустворчатых моллюсков размером 2,5 см. На острове тихоокеанские чайки разоряют гнезда (кладки) и ловят пуховичков моевки, кайр, бакланов, старика и других птиц, расклевывают тушки погибших птиц, собирают выбросы моря.

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные