Полифенолы растительного происхождения. Полифенольные соединения. Ненасыщенные жирные кислоты

Полифенолы растительного происхождения. Полифенольные соединения. Ненасыщенные жирные кислоты

О полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и . Если ты испытываешь проблемы с , с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Польза продуктов с полифенолами. Что вы знаете о полифенолах и их пользе для здоровья? Эти вещества содержатся во многих продуктах питания.

Однако, для начала давайте узнаем, что же именно такое эти самые «полифенолы».

Полифенолы представляют собой природные антиоксиданты и относятся к растительным пигментам.

Они способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека.

Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу , насыщенную жирами .

Примером может послужить французская привычка. Согласно традиции, кухня этой страны насыщена жирной пищей, что должно привести к повышению холестерина и образованию заболеваний.

Однако этого не происходит потому, что после или во время приема пищи французы пьют много красного вина.

Просто в красном вине содержится достаточное количество полифенолов , которые защищают сосуды, обезжиривают пищу, помогают при артрите, диабете и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Но не нужно сразу же приниматься за дело и постоянно пить лишь вино. Ведь алкоголь в больших количествах становится вашим врагом, а не другом. Приятная новость в том, что полифенолы содержаться во многих других продуктах вашего питания.

Например этими пигментами насыщен чай, особенно зеленый, который защитит вас от преждевременного старения и возникновения и развития рака.

Есть утверждения, что выпивая трижды в день по чашке, вы убережетесь от онкологических заболеваний.

Растительные пигменты в красном вине и зеленом чае способны замедлить развитие лейкемии и других раковых заболеваний.

Полифенолы содержатся во фруктах и ягодах , например, богаты пигментами:
виноград
клюква
гранат
черника
орехи
гранатовый сок
оливковое масло
какао-бобы
яблоки
малина
клубника
шоколад
темная фасоль
базилик
Все они содержат полифенолы. Поэтому выбирайте любимый вами продукт и оздоравливайте свой организм.

Любите гранатовый сок ? Пейте его каждое утро вместе с завтраком.

Жарьте пищу только на оливковом масле или добавляйте его в салаты.

Любите добавлять специи? Тогда ложечка позаботится о ваших сосудах.

Орехи добавляйте в выпечку или десерты, и спустя время ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и самочувствием.

Теперь стоит разобраться, какие же вещества относятся к полифенолам.

В первую очередь это витамин Р . Именно он защищает наши сосуды и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Также к полифенолам относится куркумин , который по своей природе мощнейший антиоксидант. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Силимарин еще одно вещество, которое относится к полифенолам. Он содержится в некоторых травах, и благодаря своему составу помогает чистить организм и выводить все токсические вещества и накопившиеся шлаки.

Кроме того силимарин способен восстанавливать печень.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, полифенолы имеют множество других положительных качеств, среди которых например омоложение кожи и поддержание ее упругости и эластичности, выведение свободных радикалов.

Полифенолы имеют противовоспалительный и заживляющий эффект, устраненяют и предотвращают болезни десен, улучшают кровообращение и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .

Как видите, полифенолы являются полезными для организма пигментами, которые способы продлить ваши годы жизни и сохранить нормальное самочувствие всему организму.

Поэтому употребляйте вышеперечисленные продукты и молодейте с каждым годом. Если наличие свободного времени позволяет, можете приготовить вкусный десерт из мороженого , грецких орехов , шоколада и клубники .

Кроме получения райского наслаждения, благодаря полифенолам, вы обретете крепкое здоровье.

Полифенолы – это биологически активные вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие, предупреждая разрушение клеток нашего организма токсичными свободными радикалами, образующимися в результате окислительно-восстановительных реакций.

Полезные ароматические соединения и их действие на организм человека

Полифенолы – это ароматические соединения, которые регулируют ферментативные процессы, протекающие в клетках с образованием свободных радикалов. В молекуле полифенола присутствует несколько фенольных групп. Эти вещества содержатся в растениях и продуктах питания растительного происхождения.

Регулярное употребление продуктов, в состав которых входят полифенолы, предупреждает старение, нарушения обмена веществ (особенно, холестеринового, предупреждает развитие атеросклероза), снижает проницаемость стенок капилляров, обеспечивает защиту от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, обменно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (остеоартроза, остеохондроза), сахарного диабета.

В последние годы была доказана противовирусная активность полифенолов. Люди, постоянно их употребляющие, меньше болеют вирусными инфекциями, которые реже осложняются хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, в том числе аллергического характера (например, бронхиальной астмой).

Полифенолы способны снижать жирность употребляемых вместе с ними продуктов. Употребление свежезаваренного черного или зеленого чая может значительно снизить вред от приема жирного жареного мяса. Во Франции жирную пищу традиционно запивают разбавленным водой сухим красным вином, богатым полифенолами.

Очень важна способность полифенолов улучшать микрофлору кишечника. При этом полифенолы служат подкормкой для полезных бактерий, кишечника, участвующих в процессе пищеварения, то есть, выполняют роль пребиотиков. Особенно полезны при дисбактериозах все виды ягод, яблоки, мятные приправы, зеленый чай.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Продукты, богатые полифенолами: красный виноград, гранаты, черника , голубика, черная и красная смородина, малина , клюква, яблоки красных сортов, лесные орехи, грейпфруты, помидоры, красная фасоль, черный рис, черный сорго, фиолетовый ячмень, какао, оливки и оливковое масло.

Из трав полифенолами богаты гвоздика, мята перечная, анис, душица, семена сельдерея, льняное семя, бузина черная, семена каштана, шалфей , розмарин, тимьян.

Чем полезен чай

Чай содержит около 30 полифенолов, в том числе катехоломинов – биологически активных веществ, которые входят в состав стероидов, флавоноидов , алколоидов и других активных соединений. Зеленый чай больше богат этими веществами, чем черный. Содержащиеся в чае катехоламины улучшают пищеварение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров, снижают их проницаемость. В сочетании с содержащимся в чае кофеином полифенолы оказывают стимулирующее действие на головной мозг. Зеленый чай снижает риск развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Полифенолы зеленого чая обладают вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. При приеме внутрь они быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с чужеродными белками, металлами, токсичными алкалоидами и кислотами, вызывающими аллергию продуктами (в том числе лекарственными препаратами), жирами (не позволяя им вступать в обменные процессы), а затем выводят их из организма.

Поэтому золеный чай издавна на Востоке считался универсальным противоядием. Если регулярно ежедневно выпивать по 3 чашки зеленого чая, это позволит значительно укрепить здоровье, предупредить развитие онкологических, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и ожирения.

Заваривают чай кипятком – только так можно растворить содержащиеся в нем полифенолы. Лучше пить свежезаваренный чай, он прозрачен, но когда постоит и остынет, становится мутным. Это говорит о том, что в чае много полифенолов.

Полифенолы – основа молодости и здоровья.

Галина Романенко

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Масляное растение. Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Полифенолы — это категория веществ, встречающихся в растениях. Их также называют фитохимическими соединениями. К ним относятся лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты, стильбены. Главное свойство полифенолов состоит в том, что они борются со свободными радикалами. Они защищают клетки организма от всевозможных повреждений, а также обладают антибактериальным, противовирусным действием, устраняют воспаления.

Мнение специалистов

По мнению многих специалистов в области здорового питания, диета с большим количеством фруктов и овощей способствует уменьшению риска появления патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Принято считать, что присутствующие в составе растительных продуктов соединения, в том числе полифенолы, благоприятствуют мощному защитному эффекту.

Вместе с тем полифенолы нельзя считать категорически необходимыми веществами для организма человека. Об их пользе ученые продолжают вести споры. На сегодняшний день не существует официальных рекомендаций по поводу насыщенного полифенолами диетического питания.

Роль антиоксидантов и их свойства

Действие пищевых антиоксидантов направлено на защиту организма от окислительного повреждения, которое через некоторое время может привести к развитию рака, заболеваниям сердца и сосудов. Такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды, цинк и селен, являются главными компонентами ферментов антиоксидантного действия в организме.

Свойства полифенолов ученые изучали в основном в лабораторных условиях, то есть вне человеческого организма. Кроме того, доказать опытным путем, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты на людей, не так легко. При попадании в организм эти вещества подвергаются существенным изменениям.

Снижение риска развития диабета

Некоторые ученые утверждают, что прием полифенолов — это возможность снизить риск развития диабета второго типа. Вещества повышают чувствительность организма к инсулину, значительно замедляют скорость, с которой усваивается сахар.

В соответствии с исследованиями специалистов из Гарварда, тип флавоноидов, называемых флаван-3-олами, может снижать резистентность организма к инсулину. Также наблюдения показали, что эти вещества являются разновидностью полифенола, а люди, которые потребляют значительное количество флавоноидов, меньше других подвергаются риску возникновения сахарного диабета второго типа. Одним из лучших источников вещества считается какао, не прошедшее обработку.

Влияние на воспалительные процессы

Ученые изучали влияние полифенолов, содержащихся в зеленых сортах чая, на уровень воспаления после значительных физических нагрузок. Крысы, в лабораторных условиях получавшие эти вещества, могли оставаться активными намного дольше, чем грызуны, которым их не давали.

Первые подопытные имели, согласно результатам анализов, значительно более низкий уровень химических веществ в крови, которые говорят о воспалительных процессах и повреждениях мышечной ткани.

Лигнаны были обнаружены в масле семян льна и оливы, а также в цельнозерновой ржаной муке. Большое содержание в организме антиоксидантов этой группы является профилактической мерой против всевозможных воспалений.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Исследователи из Гарварда изучили полифенолы бобов какао и их влияние на факторы риска патологий сердца и сосудов.

Ученые пришли к выводу, что употребление какао в течение как минимум 14 дней способствует значительному снижению показателей повышенного ранее артериального давления. Специалистами было установлено, что бобы уменьшают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Нормализация веса

Ученые Фэрфилдского университета в США тщательно изучили роль полифенолов в нормализации избыточного веса человека. Они доказали, что более высокое потребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, напрямую связано с индексом массы тела, окружностью бедер и талии.

Защита спинного мозга

Полифенолы зеленого чая обеспечивают защиту нейронов спинного мозга от повреждений, максимально сокращают возможный ущерб. Согласно результатам одного из последних исследований, напиток уменьшает окислительный стресс и предотвращает гибель нейронов, запрограммированную на генетическом уровне.

Проведенные ранее исследования подтвердили, что полифенолы этого вида чая усиливают связи в мозге. Во время проведения эксперимента группе участников-добровольцев давали выпить вкусный напиток с вытяжкой из зеленого чая. Затем людей просили пройти тесты, проверяющие качество их памяти.

Мозговую активность специалисты изучали при помощи магнитно-резонансной томографии. В результате сканирования была обнаружена повышенная активность в нейронных связях между лобной и теменной долями коры головного мозга. Вероятно, чай позволяет усилить кратковременную синаптическую пластичность органа.

Здоровье зубов и десен

Ученые из Мадридского института исследования вопросов питания и Валенсийского центра передовых исследований общественного здоровья пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в вине, помогают сохранить зубы и десны здоровыми.

Ранее было доказано, что содержащиеся в виноградном алкогольном напитке полифенолы — это антиоксиданты, которые обеспечивают защиту организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижают риск появления опухолей и развития заболеваний сердца.

Теперь же ученые изучили влияние полифенолов на бактерии, которые прикрепляются к поверхности зубов и тканям десен и становятся причинами кариеса и болезней околозубной сферы. Опыты проводились не на настоящих тканях человека, а на имитирующих их клетках.

В результате оказалось, что два полифенола (антиоксиданта) вина существенно снижают способность поражающих их бактерий крепиться к клеткам, обеспечивая защиту органов рта.

В аптеке

Полифенолы — это вещества, которые можно приобрести в аптеке и через Интернет.

Самые популярные препараты:

  • Jarrow Formulas, "Черника + Виноградные косточки Polyphenols", 280 mg, 120 Veggie Caps.
  • Life Extension AppleWise (Apple-A-Day Polyphenol Extract) 600 Mg, 30 Vegetarian Capsules.
  • Reserveage, "Экстракт виноградных косточек с ресвератролом", 60 Capsule.
  • Planetary Herbals Full Spectrum, "Экстракт сосновой коры", 150 mg, 60 Tablets.

Полифенолы в рационе

В натуральном виде полифенолы содержатся в составе растительных продуктов. Они, в отличие от витаминов и минералов, не являются категорически необходимыми питательными веществами, поскольку человеческий организм не нуждается в них для поддержания своей жизнедеятельности. Но все же они могут оказаться весьма полезными для здоровья и продления молодости организма.

В каких продуктах полифенолов больше всего? Они в изобилии содержатся в овощах (картофель, лук, шпинат, морковь, спаржа) и фруктах (яблоки, вишня, гранат, клюква, виноград, черная смородина, абрикос, клубника), семенах, орехах, бобовых (миндаль, льняное семя, грецкие орехи, соя, фундук), травах (мята, чабрец, базилик, розмарин), приправах (куркума, имбирь, корица, тмин), чае, красном вине, кофе, какао, темном шоколаде. В нашем ежедневном рационе они являются часто встречающимися ингредиентами с выраженным антиоксидантным потенциалом, поэтому их биологическая активность очень тщательно изучается.

В таблице представлено условное содержание полифенолов в различных продуктах. В ней приведена приблизительная информация. Точных данных не может сегодня дать ни один из существующих справочников. К примеру, содержание полифенолов в растениях может отличаться в зависимости от вида в 10 раз.

Таблица служит приблизительным ориентиром.

Как бы это ни было странно, но не существует каких-либо рекомендаций по нормам потребления полифенолов. В среднем каждый человек с продуктами питания получает около 1 г антиоксиданта ежедневно. Это в 10 раз больше, чем аскорбиновой кислоты, и в 100 раз — чем токоферола.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные