Почему на шоколадных конфетах белый налет. Что значит появление белого налета на шоколаде? Вред и польза такого явления

Почему на шоколадных конфетах белый налет. Что значит появление белого налета на шоколаде? Вред и польза такого явления

Бывает такое, что появляется белый налёт на шоколаде. Такой продукт кажется для человека совсем неаппетитным. В данной статье рассмотрим, почему такое происходит, и как это влияет на здоровье.

Шоколад является очень калорийной пищей. Несмотря на это, часть специалистов по правильному питанию рекомендуют включать его в рацион. В нем содержатся такие полезные вещества, как магний и антиоксиданты. Последние, в свою очередь, отвечают за уровень настроения человека. Но какие действия необходимо предпринимать, если шоколад покрылся белым налётом? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.

Почему появляется налёт на продукте?

Основным источником этого «чуда» считается повышенная влажность воздуха. Часто, когда продукт находится в течение длительного времени в холодильнике, покрывается налётом этого оттенка.

Другой причиной такого является резкая смена температуры помещения или устройства, в котором он хранился. Не всегда продукт доставляется в супермаркеты надлежащим образом. Хотя в транспорте, при помощи которого производится доставка сладостей в магазин, должны быть соблюдены все условия его хранения.

Как же образуется белый налёт на шоколаде? На некоторой площади плитки конденсируется влага. После этого здесь растворяется сахар. Как только вода испаряется, он превращается в маленькие кристаллы.

Белый налёт на шоколаде: что это значит?

Большинство людей думают, что данный оттенок сладкого лакомства информирует их об истекшем сроке годности. На самом деле это неверное мнение. Сам налёт на продукте полностью безвреден. Он не оказывает никакого влияния на качество, вкус и запах продукта.

Конечно же, такой шоколад выглядит не очень красиво. Но образование налёта является естественным процессом. Таким образом, белый оттенок на плитке ни в коем случае не свидетельствует об испорченности продукта.

Как необходимо хранить сладкое лакомство?

Известно, что для любого вида пищи есть определенные условия хранения. Так и для этой должен находиться в помещении, где температура воздуха не превышает +19 градусов. Как говорилось ранее, следует избегать резких перепадов этого показателя. Так, категорически не рекомендуется плитку располагать вблизи радиаторов отопления или около окна, на которое падают солнечные лучи.

Продукт не нужно хранить в холодильном устройстве, поскольку может появиться белый налёт на шоколаде. Лучше всего, чтобы это сладкое лакомство находилось на кухне, на какой-либо из полок, или же в прохладном темном помещении.

Где и в каких блюдах не следует использовать продукт с белым оттенком?

Рассмотрев и прочитав предыдущие разделы статьи, можно с уверенностью говорить о безвредности плитки с таким цветом. Употреблять в пищу такой продукт, конечно же, можно, но мы часто добавляем его в какие-либо блюда. При каких обстоятельствах нельзя применять шоколад с белым налетом? В той подаваемой на стол пище, которая должно выглядеть безупречно.

Оказывается, этот белый цвет на плитке может придать какой-то оттенок насыщенному коричневому цвету продукта. Например, он не подойдет. Цвет блюда будет не настолько красивым и ярким. Данный продукт не испортит вкуса пищи. Но немного подпортит его презентабельность. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо для гостей, следует выбрать шоколад без белого налёта. И тогда в этом случае ваш стол будет безупречным. А люди, которые пришли домой, будут только восхищаться не только вкусом, но и красивым оформлением, ярким цветом сладких лакомств. Поэтому, если перед вами стоит выбор, какой шоколад выбрать для приготовления блюда, не поленитесь и приобретите ту плитку, которая не имеет на своей поверхности никаких оттенков.

Что можно сделать из такого продукта?

Ответив на вопрос: «Почему шоколад покрывается белым налётом?», постараемся разобраться с тем, где его можно использовать. Сам по себе продукт не теряет своих уникальных вкусовых качеств, запах остается таким же. Соответственно, есть его можно.

Но что же делать, кроме как употреблять его в пищу? Можно приготовить такие сладкие выпечки и лакомства, в состав которых входит этот компонент. Шоколадное печенье или кексы? А может торт? Всё, что угодно вашей душе. Стоит лишь только включить фантазию. Оказывается, с виду вроде бы непрезентабельный и забракованный товар можно использовать в кулинарии в разнообразных блюдах.

Интересным лакомством являются шоколадные маффины. Вариантов их приготовления существует масса, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя.

Поэтому, увидев белый налёт на шоколаде, не расстраивайтесь и ни в коем случае его не выбрасывайте. Это полноценный продукт с такими же вкусовыми качествами, лишь с оттенком. Непрезентабельная плитка может быть съедена вашими детьми или добавлена в какое-либо домашнее сладкое лакомство. Не сомневайтесь, вкус блюд будет замечательным!

А для того чтобы не было белого налёта на плитке вашего любимого шоколада, соблюдайте все условия его хранения.

К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте. Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?

Что нужно знать о появлении белого налета

Причины «поседения» шоколада

Как правило, их две:

  • нарушение технологии изготовления,
  • неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.

Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.

Правила хранения продукта

Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

Белый налет как доказательство натуральности шоколада

Кристаллизация сахара

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Жировое поседение из-за нарушения технологии

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.

На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Шоколад, который вы предусмотрительно отправили в самый дальний ящик кухни , покрылся белым налетом? Прежде чем избавиться от него, прочитайте этот материал. Немного спойлеров: на самом деле, в этом нет ничего страшного (во всяком случае и прежде всего, для вашего здоровья).

Уверены, сладкоежкам будет приятно узнать, что даже плотная и неоднородная белая пленка, не говорит о том, что шоколад слишком старый или совершенно испорченный, а потому несъедобный. Эксперты по оценке качества пищевых продуктов напоминают, что явление, также известное как жировой налет, характерно для всех или полностью шоколадных.

Согласно Channel 4, если вы храните шоколад при неправильном температурном режиме, то есть, при низких или при высоких температурах, частички жира в нем поднимаются на поверхность в виде мелких капель. Ну, а под воздействием воздуха они, что вполне логично для жира, застывают, образуя белую порошкообразную пленку. С шоколадными изделиями это происходит постоянно, являясь, сообщает The Independent, одной из основных претензий к по всему миру.

Интересно, что, выяснив причину «цветения» шоколада довольно давно, исследователи только недавно поняли, как именно белый налет появляется на шоколаде. Используя самый большой в мире рентгеновский снимок шоколада, сделанный на заводе в Гамбурге, ученые увидели, что капли жира поднимаются на поверхность через крошечные трещины в самой плитке (а также батончике, конфете и далее по списку - размер в данном случае значения не имеет), которые возникают, когда сладость хранится при неподходящей температуре.

«Кристаллический жир тает, так что у жировой массы появляется возможность двигаться через эти трещины, - объясняет эксперт Channel 4 Стивен Рот (Stephen Roth). - И он не упускает этой возможности, так что через какое-то время покрывает весь шоколадный батончик».

Но перейдем к главному - что можно сделать, чтобы остановить это. Современные шоколатье ни на минуту (мы почему-то уверены) не оставляют попыток придумать новую формулу или так усовершенствовать традиционный рецепт, чтобы шоколад не мог «цвести» вообще ни при каких условиях. Но несмотря на заявления производителей, что способ не дать шоколаду трескаться уже найден, посещение завода Lindt в Швейцарии и соответствующий эксперимент показал, что даже самый крепкий шоколад, если вы хотите избежать чего-то подобного, стоит хранить при температуре от 14 до 18 градусов.

А в качестве альтернативы, говорят мастера Lindt, вы можете сразу, как принесли его домой. И такой подход нам определенно нравится.

К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте.

Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?

Причины «поседения» шоколада, как правило, их две:

— нарушение технологии изготовления,
— неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.

Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.

Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.
На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Ученые выяснили, как именно образуется белый налет на старом шоколаде, и нашли способы предотвращения его появления. О своем открытии химики сообщили на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.

Белый налет совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества продукта. Ученым давно известно, что так называемое жировое поседение связано с тем, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки и там кристаллизуются.

Американские химики смогли заснять на видео процесс образования налета в реальном времени. Чтобы ускорить процесс, они стерли основные ингредиенты шоколада (какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло) в порошок и изучили его кристаллическую структуру с помощью мощного рентгеновского излучения. Затем в порядке эксперимента добавили в образцы несколько капель подсолнечного масла, в результате чего жир начал быстро перемещаться сквозь крошечные поры в шоколаде (в силу эффекта капиллярности).

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ предотвратить образование налета - снижение пористости шоколада. Кроме того, в определенных условиях хранения количество жидких жиров в плитке сводится к минимуму (это прохладное место с температурой около 18 градусов по Цельсию).

Шоколад с белым налётом может выглядеть не слишком эстетично, но своих вкусовых свойств он при этом не теряет. Такой шоколад отлично подойдёт для использования в выпечке. Например, для приготовления шоколадного печенья. Его можно есть и просто так: никакой разницы во вкусе между побелевшим шоколадом и обычным нет.

Хотя шоколад, на котором образовался налёт, не теряет своих вкусовых качеств, в некоторых случаях его лучше заменить на новую плитку. К примеру, шоколад с налётом не стоит использовать для шоколадного фондю: белый налёт всё равно выступит на растопленном шоколаде, поэтому для того, чтобы макать в него фрукты, такой шоколад не подойдёт.


Источники:
lenta.ru/news/2015/05/08/choco/
allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/bely j-nalet-na-shokolade.html#i-2
lifehacker.ru/nalet-na-shokolade/

Это копия статьи, находящейся по адресу

Побелевшая плитка шоколада ставит нас перед неприятным вопросом – съесть или выкинуть. Белый налет на шоколаде выглядит непривлекательно. Такой десерт не подашь гостям, да и самому есть не охота.

У многих людей при взгляде на такую сладость возникает ассоциация с плесенью или порошковыми добавками. Однако это не всегда правда, и в большинстве случаев такое непривлекательное покрытие – результат естественной реакции на внешнюю среду.

В кулинарии этот эффект носит название «поседение», но к возрасту шоколада при этом никакого отношения не имеет.

Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.

Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.

Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.

Показатель качества

Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?

Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.

Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.

Несмотря на то, что ничего противоестественного в белом налете нет, это не делает его эстетически более привлекательным. Его появлению способствуют две ошибки – производства и хранения:

  1. На производстве важным является процесс конширования, который придает шоколаду его аромат и приятную структуру. Для правильной обработки соблюдается строгий температурный режим, нарушение которого приводит к созданию нестабильных связей между жирами. В итоге они не полностью растворяются в общей массе. Конширование также дает шоколаду пористость и воздушность, которая помогает какао-маслу «бежать» из плитки.
  2. Следующий возможный этап с ошибкой – закалка. Чтобы шоколад хорошо таял во рту и плохо на жаре, масса проходит конвейер со сложным изменением температур. Ошибки измерительной техники делают продукт нестойким и слоистым.
  3. Ну, а поседение плитки уже после производства – следствие частого или резкого перепада температур, то есть нарушения условий хранения.

Такие явления – не редкость, и с этим приходится мириться.

Правила хранения шоколада

Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.

Все достаточно просто:

  • При комнатной температуре в сухом проветриваемом месте шоколад сохранит свой глянцевый блеск в течение 6-9 месяцев. Если хранить конфеты в комнате с большой влажностью – они не протянут и недели в своем изначальном привлекательном виде.
  • В холодильнике плитка спокойно продержится целый год, сохраняя все вкусовые качества и структуру. Но не стоит класть растаявшую шоколадку сразу в холодильник – она моментально побелеет за счет конденсата.
  • В морозильной камере десерт будет оставаться вкусным и красивым в течение полутора-двух лет. Только не размораживайте конфетки сразу – переложите их в холодильник на сутки, а потом выкладывайте на тарелку.

По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.

Можно ли использовать шоколад с белым налетом?

Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.

Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.

Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.

Подведем итоги

Белый налет – результат неправильного хранения или нарушения технологии производства. Эта та же сладкая вкусная плитка, только немножко «седая». На всякий случай лучше проверить ее на плесень, подержав в руках. Но плесневение шоколада – очень редкое явление, поэтому не стоит беспокоиться. Лучше просто насладиться кусочком шоколада. Приятного аппетита!



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные