История морских свинок. Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась? Уход, правильное кормление

История морских свинок. Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась? Уход, правильное кормление

Родом морская свинка из Южной Америки. Испанские конкистадоры видели в селениях индейцев множество этих грызунов. Инки их жарили и ели по праздничным дням. И сейчас еще в некоторых поселениях индейцев живут морские свинки, днем они свободно бегают вокруг домов, а ночевать приходят в хижины.

В Европу морских свинок завезли в XVI веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки. В книге Конрада Геснера о животных, вышедшей в 1554 году, они уже упоминаются.

Почему же так странно назвали этого сугубо сухопутного зверька, не имеющего к свиньям никакого отношения? Свинкой, очевидно, за поросячий визг, которым это животное выражает свой испуг. Возможно, также и за "хрюканье", похожее на бульканье воды. Это голос успокоенной, умиротворенной морской свинки.

С происхождением эпитета "морская" сложнее. Если бы назвали ее "заморской", все было бы понятно; привезенная из-за моря. Но именуется она все-таки морской. Может быть, потому, что в те дальние времена любили моряки для забавы держать на кораблях морских свинок.

Нрав у свинок миролюбивый, никогда не кусаются, дети могут с ними спокойно играть. Во многих зарубежных странах морских свинок забивают и едят. Но главное назначение этого грызуна - не детские забавы, не гастрономическое использование, а служба на медицинском поприще. Морская свинка была и остается одним из лучших лабораторных животных. Она весьма чувствительна к разным инфекционным заболеваниям. Потому проводятся на ней опыты по диагностике заразных болезней человека и сельскохозяйственных животных (дифтерии, сыпного тифа, туберкулеза, сапа и др.).

Экспериментируют с ней физиологи, генетики, аллергологи, вирусологи, бактериологи. Словом, во всех областях медицины и смежных с ней наук морская свинка служит подопытным животным.

За сравнительно короткий срок селекционеры-любители вывели разные породы морских свинок.

Особенно красива гималайская. По окраске полная аналогия с русским горностаевым кроликом: уши, мордочка, ноги черные, все прочее белое. Вместо черного допустим темно-шоколадный цвет. Все прочие отклонения в окраске бракуются. Такая окраска появляется у молодых свинок только к четырем месяцам жизни. Новорожденные гималайские свинки совершенно белые.

Голландская свинка. Выведена в Голландии и улучшена в Англии. Окрас ее тоже двухцветный. Передняя часть туловища и голова белые. Задняя половина тела, уши, щеки черные, коричневые либо серые.

Агути. В этой породе различаются две разновидности: золотистый агути (золотисто-коричневый с рыжеватым брюшком) и серый агути (со светло-серебристым брюшком).

Все три упомянутые выше породы гладкошерстные. Но есть и длинношерстные и жесткошерстные морские свинки. Они малоплодовиты (редко приносят больше одного детеныша и для лабораторных целей не годятся).

Ангорская морская свинка. Шерсть у нее длинная и шелковистая. Окрас разный: черный, белый, рыжий, цвета агути и голубой. Из-за этой великолепной своей шерсти требует ангорская свинка особого за собой уходе.

Морская свинка (Cavia porcellus)

И здесь она же, морская свинка, только длинношерстная. Оттого и вид у нее такой растрепанный.

Жесткошерстная розеточная морская свинка. Хоть ее и называют часто абиссинской либо японской, родина - Англия. Розеточной именуется потому, что ее длинные и жесткие волосы в разных местах тела расходятся розетками - от центра к периферии, как у нас на макушке. Окрас черный, белый и рыжий.

К сожалению, чистокровных морских свинок встречается мало, в большинстве помеси разных пород. Самые обычные из них - пегие морские свинки: черно-белые, рыже-белые или трехколерные (трехцветные) - рыже-черно-белые. Бывают и черные либо белые с красными глазами (альбиносы). Эти наиболее восприимчивы к разным заболеваниям.

Для лабораторных целей селекционеры вывели такие породы морских свинок, чувствительность которых к аллергенам и болезнетворным микробам не знала предела. Они болели и гибли почти от всего. Ставить опыты на таких животных стало невозможно.

И вообще морские свинки высоко сенсибилизированные от природы животные, аллергики, равных которым в этом почти нет. Особенно так называемые бразильские разновидности свинок. Аргентинские более стойкие. Но и с теми и другими трудно работать из-за их высокой восприимчивости и слабого - скажем так - здоровья. Легкий ветерок в помещении, и морская свинка уже чихает: простудилась. Жаркий день - она лежит в растяжку, часто дышит: перегрелась. И очень нервный зверек! Может умереть от страха, если грубо взять его из клетки.

Морские свинки живут неплохо и в лабораториях, и в домах у разных любителей, и у юных натуралисток, И все равно нужно помнить, что всякая морская свинка восприимчива к простудным заболеваниям, и потому помещение, где она содержится, должно быть теплым, светлым, сухим и без сквозняков.

Одна морская свинка может прожить и в простом ящике (что часто и бывает). Но для племенных целей необходимы особые клетки - садки, у которых два пола: нижний сплошной (покатый назад) и верхний реечный. Размер клетки примерно: 70 сантиметров длина, 50 - ширина и 40 - высота. Клетка со всех сторон закрыта, кроме передней стенки, которую составляет дверка, затянутая проволочной сеткой.

В таких садках обычно содержат по пять взрослых самок и одного самца. Беременных самок перед окотом либо отсаживают в особые маточные клетки, либо нет. В последнем случае окоты происходят в общей клетке. Самец вреда новорожденным детенышам не приносит, а, напротив, оберегает их, отгоняя других самок. Если одновременно случится два и больше окотов, то детеныши часто своих матерей путают с другими кормящими самками. Те охотно принимают малышей, кормят вместе со своими.

Половозрелость у морских свинок наступает примерно o два-три месяца. Но раньше четырех месяцев спаривать их не следует. Беременность -60-70 дней. Обычно самки приносят двух-четырех детенышей, которые родятся вполне развитыми. Как обсохнут, крепко стоят на ножках и бегают за матерью. На 3-4-й день начинают пробовать нежную траву и другие корма. Но молоко -главная еда, и мать их кормит около месяца. Морские свинки, которым в пищу дают сочные травы и корнеплоды, совсем не нуждаются в воде. Но беременных самок за два-три дня до окота мучает жажда, и им необходимо поставить поилку с теплой водой или молоком.

Лучший корм для морских свинок - пшеничные отруби, овес, морковь, свекла и хорошее сено, а летом - корнеплоды и свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными. Поедают морские свинки и растительные кухонные отходы и даже грибы. Но все должно быть свежее. Затхлое сено, гнилые овощи, согретая солнцем трава вызывают желудочные заболевания и гибель зверьков.

Морская свинка или кавия — небольшой грызун, представляющий многочисленное семейство свинковых. Зверек обладает спокойным и дружелюбным характером, быстро привыкает к хозяину и поддается дрессировке. Питается морская свинка корнеплодами, травой, сеном и различными фруктами, а в содержании очень нетребовательная и неприхотлива.

История одомашнивания морской свинки насчитывает более семи тысяч лет. До вторжения испанцев племена инков вывели несколько домашних пород, от которых и произошли все современные виды и подвиды кавии. Однако главным критерием селекционеров прошлого был вовсе не окрас и ум, а вкусовые качества мяса и размер. По сей день в Перу, Эквадоре и Китае сохранилась традиция употреблять в пищу морских свинок. В Европе и США к мясу кавии относятся недоверчиво: кулинары признают, что оно вкусное и обладает приятным ароматом, однако относят его к экзотическому.

Согласно дошедшей до наших дней информации, на европейский континент кавии попали в конце шестнадцатого века.

Они быстро приобрели популярность благодаря своей милой внешности, сообразительности и большому разнообразию окрасов. Название свое они получили за схожие с хрюканьем звуки и визги, а также за пропорции тела и головы. Морскими свинок назвали из-за того, что животных брали с собой в дальние плавания моряки. Зверьки занимают мало места, едят простую растительную пищу и очень плодовиты, плюс являются источником ценного мяса.

Внешность свинок

Простое описание морской свинки выглядит так: небольшое животное с телом цилиндрической формы, достигающим в длину не более тридцати сантиметров. Взрослый самец весит не более двух килограмм, а самка — около килограмма. Голова кавии относительно большая, шея плохо заметна, лапки коротенькие. Отличительные черты от отряда грызунов проявляются и в том, как выглядит морская свинка, и в образе жизни, в продолжительности беременности. Одна из самых явных отличительных особенностей — очень короткий хвостик.

В природе они не роют норки, а живут на поверхности, а беременность длится до семидесяти дней.

Однако как и все представители грызунов, кавии имеют специфический прикус и выраженные длинные резцы. Резцы растут на протяжение всей жизни и очень важно давать им грызть твердые корма, а также веточки деревьев для того, чтобы зубки стачивались. В противном случае излишне длинные зубки могут повредить язык, губы и небо. Даже опытные заводчики не всегда знают, сколько зубов у морской свинки.

С рождения у животного двадцать зубов, имеющих складчатую поверхность:

  • две пары резов,
  • две пары премоляров,
  • три пары нижних моляров,
  • три пары верхних моляров.

Отличаются зверьки и цветным зрением. Они различают желтые, зеленые, красные и синие цвета, однако морские свинки плохо видят и почти не полагаются на свое зрение. Дикий или природный окрас свинок близок к черному. Все существующие сегодня цветовые формы, а также лысые и короткошерстные породы получены искусственным путем.

Свинки-копрофаги

Копрофагами называют животных, поедающих свои экскременты. Едят свой помет свинки довольно странным образом: сворачиваются в комочек и копошатся в области анального отверстия, где расположен каловый карман. У многих заводчиков возникает вопрос — почему морские свинки едят свой помет и не опасно ли это для здоровья. Зоологи объясняют такое поведение следующим образом: организм свинки не в состоянии переработать все аминокислоты, содержащиеся в пище. Часть важных аминокислот и витаминов группы К и В выходят из организма вместе с фекалиями. Даже имея витаминные подкормки, животное будет продолжать есть частички помета — другого пути получения всех необходимых аминокислот нет.

В природе свинки поедают свой помет и по другой причине: они очень уязвимы и стремятся уничтожить любые следы своей жизнедеятельности, чтобы не привлекать внимание хищников.

Образ жизни свинок

В природе морские свинки проявляют наибольшую активность по утрам и в вечерних сумерках. Они проворны, умеют быстро бегать и всегда настороже. Увидеть кавий можно как в горной местности, так и в лесах. Норок морские свинки не роют, предпочитая обустраивать гнезда в укромном месте из сухой травы, пуха и тонких веточек.

Социальный образ жизни морских свинок подразумевает проживание на одной территории большой стаи зверьков. Каждая стая или семья состоит из одного самца и десяти или двадцати самочек. В естественных условиях обитания морская свинка ест корешки и семена растений, листья, упавшие ягоды и плоды деревьев. Срок жизни дикой кавии не более семи лет.

В домашних условиях морская свинка может прожить 12-15 лет.

Содержат их в обычных клетках, но обеспечивают достаточным выгулом: зверек очень активный и нуждается в движении. Постоянная активность зверьков вызывает у некоторых заводчиков вопрос: сколько спят морские свинки и спят ли они вообще.Спит зверек по десять — пятнадцать минут несколько раз в день. Сон детенышей менее продолжителен. Если животное обеспокоено или чувствует угрозу, то может спать с открытыми глазами.

В жизни кавии выделяют четыре возрастных этапа. Первый — под матерью, когда детеныш пьет молоко матери. Детеныши уже с третьего дня начинают пробовать взрослую пищу, однако без молока шансы выжить равны нулю.Второй период начинается в тот момент, когда молодая особь переходит на самостоятельное питание и начинает есть все основные взрослые корма. В домашних условиях выросшая морская свинка с удовольствием ест люцерновое или клеверное сено, молодые побеги одуванчиков и клевера, различные корнеплоды, фрукты, зелень. Из грубых кормов свинки предпочитают есть пророщенный овес или пшеницу, зерна кукурузы. Третий период наступает во время половозрелости. Самочки готовы к оплодотворению в возрасте восьми недель, самцы — двенадцати недель. Четвертый период характеризуется снижением активности и потерей репродуктивной функции.

Заводчикам необходимо постоянно следить за рационом питания животного и за тем, сколько ест свинка. Переедание, как и голодание, негативно сказывается на состоянии здоровья. Еще один важный момент, который каждый заводчик должен знать — какие продукты категорически нельзя давать кавиям. К ним относят:

  • краснокочанную капусту,
  • сладости,
  • мясные продукты,
  • рыбные продукты,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Несмотря на то, что свинки готовы к размножению в очень раннем возрасте, первый помет рекомендуется получать от годовалых зверьков. К этому возрасту они успевают полностью вырасти, окрепнуть и сформироваться.

Интересные факты о морских свинках не ограничиваются только их отличиями от грызунов и отношением к копрофагам:

  • далекие предки морской свинки весили более 600 кг,
  • кавии имеют 64 хромосомы (у человека всего лишь 46),
  • животные издают множество звуков. Они могут визжать, фыркать, хрюкать, щебетать, мурчать, ворчать,
  • кавии не переносят одиночества,
  • их интеллект немного уступает интеллекту собаки и кошки.

Интересным является и то, к чему снится морская свинка. По версии сонников, если приснилась морская свинка, то это означает, что человек не способен противостоять сложившимся обстоятельствам, у него занижена самооценка. Однако морская свинка, сидящая на руках, предвещает радостные события и приятные новости.

Родственники кавии

Родственники морских свинок — это и бобры, и белки, и даже суслики, мыши и крысы. Столь большое число родни объясняется многочисленностью отряда грызунов.

Среди родственников кавии много привычных, а много и необычных млекопитающих:

  • мара внешне похожа на зайца, но крупнее — вес до 16 кг,
  • агути — зверек, похожий одновременно на кролика и на древнего предка современных лошадей,
  • пака — осторожный и больше похожий на оленя грызун, весом до 12 кг,
  • капибара — самый крупный представитель отряда с весом до 60 кг, вырастает до 140 см в длину, ведет полуводный образ жизни.

Происхождение русского названия животного "морская свинка", видимо, происходит от слова "заморская". Позже слово "заморская" превратилось в слово "морская". Само происхождение слова "заморская" связано с двумя моментами. Во-первых, первоначально в Россию морские свинки попадали большей частью морским путем на кораблях, то есть "из-за моря". Во-вторых, везли их большей частью из Германии, где они называются Meerschweinchen. Так что наше название этого животного, "морская свинка", вероятней всего, есть простой дословный перевод ее немецкого названия.

Мы видим, что морская свинка имеет к морю самое что ни на есть косвенное отношение, так как ее родина находится за океаном, то есть, как говорили раньше, "за морем". Да и плавать она не умеет, так как является сугубо сухопутным животным и не терпит воды. Но, тем не менее, до сих пор некоторым несчастным зверькам приходится расплачиваться за ошибки и незнание людей. Достоверно известны случаи, когда приобретенную для своих детей морскую свинку новые хозяева пускали в аквариумы с рыбками или емкости с водой, чтобы зверьки там "поплавали" - они ведь "морские"! А после того как эти бедные животные, обессилев от барахтанья в воде, тонули, некоторые из них звонили в зоологические магазины и с возмущением жаловались на гибель приобретения.

Но почему этого славного зверька прозвали "свинкой"? Видимо, это связано, во-первых, с внешним видом животного. Как мы помним, испанцам она напоминала молочного поросенка. Отождествление свинки с домашней свиньей происходило не только благодаря внешнему виду животного, но и по способу приготовления его в пищу индейцами: они его обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось европейцами, чтобы снять щетину со свиньи. Некоторые историки предполагают, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила источником пищи. Во-вторых, видимо, это связано с тем, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище и своеобразное строение пальцев конечностей. Они вооружены удлиненными копытообразными, ребристыми коготками, которые нашим предкам чем-то напоминали копытца поросят. И в-третьих, если в состоянии покоя свинка издает булькающие звуки, то при испуге она переходит на визг, который чем-то очень похож на свинячий.

До середины XIX века морская свинка стоила очень дорого и была доступна только богатым людям. Это отражается в английском названии животного guinea pig - "свинья за гинею". До 1816 года гинея являлась основной золотой монетой в Британской империи. Свое название гинея получила по названию африканской страны Гвинеи, которая в то время была Британской колонией и поставщиком золота, которое шло в Англию для чеканки золотых монет.

Существует и другой перевод - "гвинейская свинка", который упоминают некоторые авторы. Название "гвинейская свинка" М. Кумберлэнд объясняет тем фактом, что англичане имели больше торговых отношений со своей колонией, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. А как мы помним, одно из ранних европейских названий морской свинки было "индийская свинка".

Надо отметить, что в настоящее время англичане чаще называют ее Cavy или Cui. Кроме приведенных названий, в Англии до настоящего времени можно встретить и другие, менее распространенные названия этого симпатичного зверька: Indian little pig - маленькая индийская свинка, restles cavy - неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig - гвинейская свинка и domestic cavy - домашняя свинка.

Морская свинка (лат. Cavia porcellus ), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?

Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.

Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем . К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.

Это довольно милые домашние животные с добродушным и доверчивым характером. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Домик для морской свинки

Вашему новоиспеченному другу обязательно нужен собственный домик. Подойдет любая достаточная по размеру одноэтажная клетка или аквариум. Поскольку морские свинки имеют короткие лапы, им не нужно устраивать много аттракционов в виде лесенок, гамаков и т.д.

Однако в клетке обязательно должно быть какое-нибудь убежище, чтобы пугливый зверек мог спрятаться в случае необходимости. Лучше, если это будет небольшая конструкция из коры, тогда грызун будет стачивать об нее зубы.

Некоторые ветеринары считают, что постоянное наличие убежища для грызуна делает его менее ручным: он все время сидит в домике, пугается всего на свете и не хочет играть с хозяином. Если вы заметили такое за своим питомцем, ставьте домик только на ночь – пусть днем зверек обходится без него.

На пол необходимо насыпать подстилку: тырсу, сено, солому, опилки или древесный наполнитель. Следите, чтобы тырса была крупной, иначе она может забить зверьку носик. Сено выбирайте свежее, не подмоченное и лишенное каких-либо признаков плесени. Тырсу или сено придется менять раз в 1-2 дня, иначе по квартире начнет распространяться неприятный запах.

С древесным наполнителем хлопот будет поменьше: он хорошо впитывает жидкость, поэтому менять его нужно значительно реже (раз в 3-4 дня). Правда, все эти материалы могут служить источником пыли, поэтому хорошей альтернативой для них будет специальный кукурузный или бумажный наполнитель для грызунов.

Часто морские свинки оказываются очень чистоплотными и используют для туалета одно и то же место в клетке. Тогда хозяину остается поставить туда небольшой лоток с невысокими бортиками и насыпать немного наполнителя. Ухаживать за такой клеткой будет намного проще.

Поилка и кормушка

Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.

Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.

Питание морских свинок

Поскольку сено может содержать много пыли, его нужно подавать грызуну в специальных приспособлениях –сеноподатчиках или сенных шарах. Сеноподатчик похож на простую совковую лопату – его нужно прикрепить снаружи клетки так, чтобы он плотно прилегал к стенке. Сенный шар представляет собой круглую конструкцию из сетки, которая наполняется сеном. Его вешают на потолок или закрепляют в углу клетки.

Кроме сена морским свинкам необходимо давать солому, различные сухие травы (больше всего эти зверьки любят одуванчики и подорожник), злаки и бобовые. Летом им дают веточки плодовых деревьев и кустарников, а также кору и листья клена, дуба или березы.

В целом, около 80% меню животного должно состоять из сухого корма. В зоомагазинах продают специализированные корма, предназначенные для морских свинок. Если вы остановились на таком варианте, не стоит слишком часто его менять, иначе зверек может долго привыкать к новому вкусу.

На влажные и мягкие корма остается лишь 20%. Если превысить эту норму и кормить грызуна такой едой постоянно, это может привести к проблемам со здоровьем и отрастанию зубов. Однако и лишать зверька свежих овощей и фруктов тоже не нужно.

Морские свинки обожают яблоки, огурцы, брокколи, белокочанную капусту, салат, петрушку и разные фрукты. Поскольку все это чрезвычайно вкусно, они могут специально начать выпрашивать именно такие лакомства и игнорировать все остальное. Не следует идти у них на поводу, иначе это плохо закончится и, прежде всего, для самого питомца. Чтобы рассчитать допустимое количество влажного корма, достаточно использовать простую формулу: 5-7 г мокрого корма на 100 г веса животного.

Хотя древние инки кормили морских свинок пищей со своего стола, о чем существует множество свидетельств в виде рисунков на вазах и другой утвари, не пробуйте повторить этот опыт: все-таки с тех пор многое изменилось, особенно наша еда.

Помните: здоровый питомец тот, у кого правильно подобран рацион.

Нужно ли дополнительно давать животному витамины?

Часто ветеринары рекомендуют давать морским свинкам витамин С, добавляя его в поилку с водой из расчета 1 мг на 1 мл воды. Однако на свету этот витамин быстро теряет свои свойства, поэтому раствор необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

Остальные витамины животное должно получать вместе с пищей. Любопытно, что витамины групп В и К усваиваются только со второго раза, поэтому грызуны иногда поедают свой собственный помет.

Особенности ухода за морскими свинками

Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.

В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.

Морская свинка - добрый и безобидный зверек

Домашняя морская свинка (лат. Cavia porcellus ) - млекопитающее, принадлежащее к отряду грызунов семейства свинковых. Все больше и больше россиян отдают предпочтение этому милому и безобидному животному в качестве домашнего питомца.

Родственники и предки

Все представители подсемейства морских свинок происходят из Южной Америки, где они широко распространены. Один из них - Cavia aperea tschudii - обитает в Перу. От этого подвида и произошли наши домашние морские свинки. Их одомашнивание началось еще со времен инков, при которых они сначала были жертвенными, а потом мясными животными.

Следует отметить, что домашние морские свинки и в настоящее время считаются индейцами Высоких Анд неплохой едой. С этой целью сегодня разводят крупных морских свинок весом от 2,5 кг и больше в Перу, Колумбии, Эквадоре и Боливии. Ежегодно перуанские морские свинки дают порядка 17 тысяч тонн мяса.

После открытия Америки в 1592 году морские свинки попали в Испанию и Португалию , а потом в Великобританию и Голландию . Сначала они были редкими и дорогостоящими. Кстати, считается, что именно ее стоимость (гинея) и определила название свинки на английском языке – «guinea pig».

Отечественная одомашненная морская свинка получила собственное латинское название Cavia porcellus.

Породы

Морские свинки сегодня очень популярны в качестве домашних питомцев

Существует несколько пород морских свинок, которые различаются типом шерстного покрова. Самые распространенные из них:

  • американские, или короткошерстные морские свинки - с короткой гладкой шерстью;
  • абиссинские, или жесткошерстные, или розеточные - с короткой жесткой шерстью в виде розеток;
  • ангорские - с длинной мягкой пышной шерстью;
  • шелти - с длинной прилегающей к туловищу шерстью;
  • коропеты - шелти с розеткой на голове - «короной»;
  • английские хохлатые свинки - короткошерстные свинки с розеткой на голове;
  • тессель - длинношерстные свинки с сильно волнистой шерстью.

Уход, правильное кормление

Шерсть у некоторых пород нуждается в расчесывании

Будущему хозяину нужно очень тщательно подойти к вопросу выбора клетки для своего нового питомца. Она может быть из пластмассы, дерева или металла. При этом нельзя держать животное в слишком маленькой клетке – ее размеры не должны быть меньше 30х40 см. В клетку нужно положить кусок твердой древесины, чтобы зверьки могли стачивать резцы. Нельзя, чтобы в клетке находились предметы из тонкого пластика, потому что свинки могут разгрызть их и проглотить кусочки. Чтобы от животного не было неприятного запаха, клетку нужно чистить раз в 2-3 дня. Можно обустроить в ней уборную, поставив небольшое корытце с опилками.

Морские свинки боятся сквозняков и повышенную влажность, поэтому клетку нужно ставить вдали от батарей, в хорошо освещенном (но не на ярком солнце!) месте. Необходимая температура 18-20°С.

В теплое время года свинок питомцев можно держать на открытом воздухе. Однако «летний домик» должен быть защищен от дождя и ветра, а также прямых солнечных лучей.

В целом, ухаживать за морскими свинками несложно. Животные с обычной шерсткой и розеточные при чистом содержании вообще не нуждаются в вычесывании. У длинношерстных пород нужно регулярно расчесывать шерсть - прежде всего, нижней части спины, потому что там шубка у животного сваливается чаще всего. Если волоски скатались, можно отстричь их.

Морских свинок не купают, они этого не любят. Если же вы твердо решили «облагородить» животное, используйте мягкий детский шампунь , который нужно очень тщательно смыть, а затем просушить шерстку феном, держа зверька в тепле, чтобы он не замерз. Необходимо подстригать коготки, однако немного и аккуратно.

Свинкам необходима пища, богатая клетчаткой – тогда у них будет красивая блестящая шубка. Кроме того, морские свинки питаются сеном и зеленым кормом, любят морковь , салат , брокколи , огурцы , яблоки .

Морская свинка и другие домашние животные

Отличительная особенность морских свинок – полное равнодушие к другим животным. Такая реакция может быть опасной для жизни животного, если оно столкнется с хищным животным. Поэтому свинок нельзя держать с другими питомцами, которые могут причинить им вред.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные