И катехинов содержащихся в зеленом. Здоровье. Способы применения и дозировка

И катехинов содержащихся в зеленом. Здоровье. Способы применения и дозировка

10.04.2018

Дао Чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая , обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая , а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай , около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества» . ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов. Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

1. Что такое эпикатехин?
2. Обладает ли эпикатехин побочными эффектами?
3. Какими известными эффектами обладает эпикатехин?
4. Где можно купить продукты, содержащие эпикатехин?
5. Есть ли альтернативы эпикатехину?
6. Суточная дозировка эпикатехина
7. Выводы

1. Что такое эпикатехин?

Эпикатехин – это антиоксидантный флавоноид растительного происхождения. Данное химическое соединение содержится в разных съедобных растениях и продуктах, таких как виноград, какао-бобы и зеленый чай.

2. Обладает ли эпикатехин побочными эффектами?

В настоящее время отсутствуют данные о побочных эффектах эпикатехина. Даже при его применении в очень высоких дозах он не вызывал развития какого-либо заболевания. Это одна из основных причин, по которой его использование одобряется большим количеством специалистов из сферы здравоохранения.

3. Какими известными эффектами обладает эпикатехин?

Ниже приведены некоторые из известных эффектов эпикатехина, которые человек может получить при приеме эпикатехин-содержащей добавки:

- Понижает артериальное давление

Один из эффектов эпикатехина на организм состоит в том, что он увеличивает содержание оксида азота в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов и артерий. Исследования эпикатехина показали, что он может быть полезен для временного купирования артериальной гипертензии у человека.
Однако данный эффект эпикатехина краткосрочен.

- Эпикатехин и бодибилдинг

Еще одним из эффектов эпикатехина растительного происхождения является его способность увеличивать мышечную массу. Бодибилдеры, применявшие эпикатехин для роста мышечной массы, утверждали, что он повышает их силу и, по-видимому, стимулирует рост новых мышечных волокон даже в те дни, когда они не занимались тренировками.

Самым мощным эффектом эпикатехина в отношении здоровья бодибилдеров было то, что он не оказывает влияния на уровень гормонов, как большинство добавок, применяемых для набора мышечной массы. Этот его эффект положителен в том плане, что его можно принимать до тех пор, пока человек испытывает потребность в приеме этого соединения, не опасаясь каких-либо последствий резкой отмены его приема или переключения на какую-то другую добавку в рамках графика набора мышечной массы.

- Понижает уровень холестерина

Эпикатехин может оказывать противовоспалительное действие, что, как показывают исследования, также помогает одновременно понижать уровень холестерина в крови.

- Стимуляция иммунного ответа

Эпикатехин противодействует организму атаковать здоровую ткань, что обычно происходит у пациентов с хроническим воспалением. Этот его эффект может помочь человеку в борьбе с инфекционными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.

- Повышает уровень тестостерона

Хотя эпикатехин не содержит тестостерона, некоторые исследования показали, что он, по-видимому, повышает уровень тестостерона в организме. Многие бодибилдеры, оставлявшие отзывы об этой добавке, заявили, что в течение недели после ее приема у них повышалось половое влечение, и они становились более агрессивными, чем обычно.

- Понижает уровень сахара в крови

Эпикатехин способствует понижению уровня сахара в крови. Данный эффект возникает только при приеме экстракта данного вещества отдельно или в спортивных добавках. Потребление эпикатехина вместе с сахаром в черном шоколаде будет вызывать противоположный эффект.

- Улучшает память

Эпикатехин стали добавлять в некоторые ноотропные добавки, поскольку он оказывает нейропротективный эффект в головном мозге. И он может быть полезен людям, страдающим деменцией, болезнью Альцгеймера, людям, с травматическим повреждением головного мозга или при наличии других психических заболеваний, которые приводят к когнитивным нарушениям.

- Способствует потере избыточного веса

С целью нормализации веса с помощью приема эпикатехина человек должен принимать его в дозе, равной около 500 мг (или больше) в день в зеленом чае или спортивной добавке

4. Где можно купить продукты, содержащие эпикатехин?

Некоторые из наиболее распространенных брендов на рынке спортивных добавок продают продукты, содержащие эпикатехин. К ним относятся:




5. Есть ли альтернативы эпикатехину?

- Лаксогенин (Laxogenin) – обладает практически теми же эффектами, что и эпикатехин. Часто производители добавляют в состав спортивных добавок оба ингредиента для синергии;
- Остарин (Ostarine) – снят с продажи;
- Эпистан (Epistane) – снят с продажи.

6. Суточная дозировка эпикатехина

Максимальный эффект эпикатехина достигается при его приеме примерно за 45 минут до тренировки, поскольку такой способ применения помогает быстрее увеличить мышечную массу и сжечь избыточный жир. Но здесь все зависит от направленности добавки!

7. Подведем итоги по эпикатехину

Эпикатехин - ингредиент абсолютно натуральный. Он не имеет каких-либо известных побочных эффектов и, безусловно, является необходимой добавкой, если вы желаете перейти на следующий уровень своих фитнес-достижений, будь то увеличение объема мышечной массы, повышение эффективности тренировок или снижение избыточного веса.

Катехины - это разновидность антиоксидантов, которыми особенно богаты чайные листья. В меньших количествах катехины содержатся в красном вине, шоколаде, ягодах, и яблоках. Ученые начали активно изучать пользу катехинов для здоровья в 1990 годах, но уже в античные времена чай считался напитком здоровья и долголетия.

Катехины, которые содержатся в чайных листьях, также называются катехиновыми полифенолами . Они относятся к группе флавоноидов, являющимися вторичными метаболитами растений. Это вещества необходимы не для нормального процесса роста растения, а для поддержания его здоровья.

Исследования

Исследования показали, что катехины полезны не только для растений, но и для людей. В ходе лабораторных опытов было обнаружено, что катехины ингибируют рост раковых клеток, а также ограничивают активность свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток и приводят к развитию рака.

Результаты исследования свойств катехинов, впрочем, пока не окончательны. Некоторые из исследований дают основание предположить, что у людей, регулярно пьющих чай, риск развития некоторых видов рака существенно снижен; другие исследования не выявили таких полезных свойств чая.

Например, в одном исследовании принимало участие 18 тысяч китайцев, часть из которых регулярно пили богатый катехинами чай. Оказалось, что риск развития рака желудка у них на 50% ниже, чем у тех, кто пьет чай редко, или не пьет его вообще. Однако в ходе другого исследования, в котором участвовали 120 тысяч жителей Нидерландов, не было обнаружено связи между потреблением катехинов и развитием рака.

Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный. Все чайные листья проходят одинаковую первичную обработку, но листья черного чая затем в течение некоторого времени ферментируются и окисляются. Считается, что из-за этих процессов содержание катехинов в черном чае снижается. Возможно, в этом причина различий результатов исследований в Китае и Нидерландах. Китайцы предпочитают зеленый чай, тогда как участники исследования из Нидерландов пили преимущественно черный чай, а значит, в их организм поступало меньше катехинов.

Что такое катехины?

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов . Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.

Катехины и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс , уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.

Катехины - органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов ), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:

  • Белый чай;
  • Зеленый чай;
  • Яблоки;
  • Айва;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Земляника.

Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.

Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.

Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:

  • Гипертензия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Диабет.

А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины - природные антиокислители , не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.

Биологическая роль и применение

По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 - 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.

Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:

  • Брокколи;
  • Шпинат.

Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту .

Кроме этого флавоноиды:

  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Полезны для иммунитета;
  • Лечат заболевания сосудов и капилляров.

Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины - разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек , а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами . Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды - предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

Бананы - вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.

Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.

Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.

Употребление катехинов для похудения

Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.

Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.

Имеют они и противопоказания :

  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания нервной системы, неврозы;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.

Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача , если вы не хотите навредить себе.

Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.

Видео о пользе катехинов

В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные