Дальневосточный леопард: описание, численность. Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь В каких горах живет дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард: описание, численность. Дальневосточный (амурский) леопард - красивый и редкий зверь В каких горах живет дальневосточный леопард

Происхождение вида и описание

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя - «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда - северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Внешний вид и особенности

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного - лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со .

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела - от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста - от 81 до 91 см.;
  • Вес самок - до 50 кг.;
  • Вес самцов - до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса - маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Где обитает дальневосточный леопард?

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция , превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря - 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Чем питается дальневосточный леопард?

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие ;
  • косули;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная - 509, а у самок обычно в 5 раз меньше - 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Интересный факт: Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Социальная структура и размножение

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги дальневосточных леопардов

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала - камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии - истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные - пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы - участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь - 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Одним из самых добрых и ласковых представителей кошачьих является дальневосточный или амурский леопард . Он никогда не нападет на человека. К сожалению, люди придерживаются другой позиции, и благодаря стараниям браконьеров сейчас в мире насчитывается всего 40-50 особей.

Где обитает дальневосточный леопард

Предпочитает лесистые местности, горы, хвойные леса, крутые склоны, скалы. Может забраться на высоту 300-400 метров, но не выше.

На данный момент хищник обитает только в Южном Приморье. В остальных районах полностью истреблен. Хоть раньше леопарды водились в Китае, на Корейском полуострове, в Амурских и Уссурийских краях.

Хищник не терпит на своей территории других представителей кошачьих, но площадь обитания у самцов и самок может перекрикиваться. Размеры индивидуальных участков 5 тысяч га. Самки с детенышами живут на меньшей территории. Самцы обычно кочуют.

Описание дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – один из красивейших хищников в мире.Его тело отличается особой гибкостью и стройностью. Голова округлая небольшая. Хвост вытянутый. Лапы очень сильные с острыми когтями.

Тело покрывает густая и пышная шерсть. В теплое время года волосяной покров короче, чем зимой. Зимой шерсть меняет цвет от светло-желтого до ржаво-красного. Летом цвет шерсти более яркий. Все тело покрытое четко очерченными пятнами черного цвета, которые придают внешнему виду зверя особую неповторимость. Ночью зрачки становятся круглыми, а днем овальные.

Длина самцов может достигать 1,5 метра, а самок – 112 см. Эти кошки очень легкие максимальный вес 60 кг.

Питание и поведение дальневосточного леопарда

Леопарды питаются грызунами и копытными. Предпочтение отдают таким животным, как косуля, кабан, пятнистый олень. Также хищник употребляет зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков. В основном на неделю ему хватает одной косули.

На поиски добычи леопард отправляется с заходом солнца. Иногда может блуждать в поисках и днем, обычно это происходит в зимнее время. Жертву леопард настигает коротким рывком, иногда может совершать прыжки на 5-6 метров. Он валит добычу на землю и перекусывает позвонки. Если за жертвой приходится гнаться на дальние расстояния, то хищник прекращает охоту.

Имеет излюбленные места, на которых предпочитает охотиться постоянно. Возле добычи задерживается на несколько дней, может затащить ее под деревья или скалы, охраняя от других животных.

Особенности размножения дальневосточного леопарда

Брачный период у хищников припадает на зиму. Обычно это декабрь-январь. После спаривания самка ищет укрытие в пещерах, под скалами или в ущельях и устраивает там логово для рождения котят.

Беременность длится три месяца. За один раз самка леопарда может привести от 1 до 5 котят. Чаще всего приплод составляет две-три особи.
Новорожденные в течение недели ничего не видят. Их тело покрывает густая длинная шерсть с темно-бурыми и черными пятнами. Размеры новорожденных всего 15 см, а вес 500-700 грамм.

Через две недели они начинают ползать по гнезду. В два месяца детеныши леопарда покидают логово и осмеливаются выйти на улицу.
Питаются котята полупереваренным мясом, которое срыгивает мама. Через некоторое время пробуют мясо, которое в логово приносит самка.
Самка оставляет детей к началу следующего гона. А они продолжают держаться вместе до конца зимы. Самка способна приводить котят каждый год. Но молодые особи очень редко выживают.

В зоопарке леопард может прожить дольше, чем на свободе. В неволе он может прожить до 20 лет, тогда как в естественной среде всего лишь10-12 лет.

Какие угрозы дальневосточному леопарду

Дальневосточный леопард больше всего страдает от человека. На него охотятся из-за необычайно красивого меха. Кроме этого вид вымирает из-за разрушения ареала обитания. Это происходит из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог.

Выживание животных с места обитания приводит к тому, что они вынуждены кочевать и драться за территорию со своими сородичами. Частые пожары, сокращение количества животных, которыми питается леопард, влияют на количество особей.

Меры для сохранения дальневосточных леопардов

Охоту на этого хищника запретили с 1956 года.Но многих браконьеров это не останавливало и был принят закон, согласно котором охотнику убившему амурского леопарда грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере полумиллиона рублей. Этому виду грозит полное исчезновение, если люди не начнут вести себя благоразумнее. Он числится в Международной Красной Книге .

Для сохранения вида выделяются средства на борьбу с пожарами, создание антибраконьерских бригад, проведение образовательной работы с населением. На территории обитания леопардов в 2012 году был создан заповедник «Земля леопарда».

Также хищник охраняется в заповеднике «Кедровая Падь ». Эти мероприятия проводятся с целью спасти вид и дают надежду, что амурский леопард не исчезнет из лица Земли.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, устаревшее название маньчжурский барс(лат. Panthera pardus orientalis) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107-136 см. Вес самцов - до 50 кг, самок - до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран - России, Китая и Северной Кореи.В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.Другие дикие животные, падальщики и хищники, не представляют для леопарда особой опасности или сильной пищевой конкуренции. Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда.Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает. Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты инбридинга, возникающего из-за малочисленности популяции подвида.

История

Дальневосточный леопард упоминается в договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому корейцы должны были посылать Китаю ежегодно 100-142 шкуры леопардов.Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель (нем. Ingrid Weigel) было опубликовано современное название таксона - Panthera pardus orientalis.Одни из первых сведений о дальневосточном леопарде имеются в путевых заметках известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского и Михаила Ивановича Янковского.В форме отчётов о путешествиях информация об дальневосточном леопарде в несистематизированном виде поступала вплоть до 1960-х годов. И только лишь в 1972 году все имеющиеся на тот момент сведения об этом редком животном обобщены в монографии Владимира Георгиевича Гептнера и Аркадия Александровича Слудского.Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.На территории России в 1993-1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

Описание

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков. Хвост длинный, составляет больше половины всей длины тела. Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. На передних лапах их длина по наружной дуге достигает 55 мм. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми. Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Размеры самцов: длина тела 107-136 см, длина хвоста 82-90 см, длина задней ступни 24-27 см, высота в плечах 64-78 см. Вес самцов среднего размера - 32 кг, крупного самца - 53 кг. Вероятно, самцы могут достигать 60 кг. Вес самок составляет 25-42,5 кг. В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше - 10-15 лет.Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20-25 мм, зимой - 50 мм; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна, двух типов: сплошные и в виде кольцевых фигур - т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. По бокам тела розетки достигают размера до 5 х 5 см. На передней части морды пятен нет, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся в основном мелкие сплошные чёрные пятна, слегка удлинённые на верхней стороне шеи. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, выше лопаток и на бедре. Вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где нет кольцевых пятен, а также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна на наружной стороне ног - наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.Подобная пятнистая окраска является частным случаем расчленяющей или дизруптивной окраски, которая представляет собой вид покровительственной окраски животных. Благодаря наличию пятен, нарушается зрительное впечатление о контурах тела животного, из-за чего оно становится незаметным либо мало заметным на фоне окружающей среды. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади.Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти - по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти - по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Территориальное поведение

Дальневосточный леопард является одиночным, преимущественно ночным зверем. Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км - 316 км, максимально до 509 км, у самок, как правило, в 4-6 раз меньше - в среднем 107-128 км. Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. Наименьший участок у лактирующих самок, его величина не больше 10 км. У самок с годовалыми котятами участок достигает 25-40 км, а с котятами большего возраста и молодых барсов-одиночек его размер может достигнуть 100-250 км. Наибольшего размера достигают участки половозрелых самцов.Взрослые самцы из года в год населяют свои индивидуальные участки обитания. Участки разных леопардов могут совпадать друг с другом по своим границам, а одной постоянной горной тропой могут одновременно пользоваться несколько леопардов. Единоличное владение участком основывается на охране его центральной части, а не его границ. Молодые самцы преимущественно кочуют по участкам обитания резидентных самцов, охотятся на их территории и не подвергаются нападению до тех пор пока не начинают метить территорию. В большинстве конфликтных ситуаций леопарды ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Однако, возможны и прямые столкновения, которые могут закончиться гибелью более слабого самца. Участки обитания самок также не перекрываются друг с другом. Участки территориальных самцов целиком или частично перекрываются с территориями обитания двух-трёх взрослых самок. Стоит отметить, что взрослые самцы практически не заселяют малопродуктивные охотничьи участки самок, которые, преимущественно, заселяются молодыми леопардами.Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения и пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки - мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.

Охота и питание

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один - два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5-10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5-7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.Дальневосточный леопард является хищником и потребляет всё, что может добыть, независимо от размера - начиная от мелких грызунов и заканчивая крупными оленями, а в некоторых случаях, возможно, и медведями. Независимо от сезона года основную долю в рационе дальневосточного леопарда занимают такие копытные как пятнистый олень и сибирская косуля. При их отсутствии повышенную роль в его рационе играют кабаны (в основном поросята) и телята изюбря, однако последний вид длительное время уже не фиксировался на территории обитания амурского леопарда с российской стороны. Благодаря увеличению численности кабанов в районах, где обитает леопард, ему легче пережить зимы, когда косуль мало. При многоснежных зимах он часто использует кабаньи тропы в качестве маршрута или места для засады. Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. При плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней. Барсук и енотовидная собака, являясь второстепенными кормовыми объектами, вместе с тем играют ключевую роль в питании дальневосточного леопарда, даже в холодный период года. В период бескормицы леопард охотится на зайцев, фазанов, рябчиков. Встречались ошибочные сведения об охоте леопарда на лосят, также существуют данные про его охоту на молодых гималайских медведей. Случаи добычи дальневосточным леопардом гималайских медведей были описаны в работах Н. Г. Васильева и В. П. Сысоева. Эти авторы отмечали, что дальневосточные леопарды нападали на молодых, возрастом до двух лет, гималайских медведей. Возможно леопард также добывает медвежат, оставшихся без матери, или питается трупами медведей. В КНР леопард питается горалами (в тех местах, где они ещё уцелели), до своего вымирания в Приморском крае горалы также были добычей леопардов.Питается разными животными в зависимости от времени года и количества тех или иных видов добычи в месте обитания конкретного леопарда: летом ест гораздо больше беспозвоночных, птиц и мелких млекопитающих, хотя по-прежнему основой рациона являются косули. В осенне-зимний период на долю косули приходится 66,2 % рациона, а остальное составляет кабан (9,1 %), кабарга (7,8 %), пятнистый олень (6,5 %), заяц манчжурский (3,9 %), барсук (2,6 %), енотовидная собака (2,6 %). При недостатке пищи период голодания леопарда может длиться до двух недель.Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда - до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

Размножение

Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1-2 детенышей, беременность может происходить один раз в три года, а количество способных к размножению самок мало.Дальневосточные леопарды полигамны. Течка у самок происходит в конце осени - начале зимы. В период течки самка часто мочится. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. Во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами. В период размножения самцы ищут контакты с самками, посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом.Спаривание обычно происходит в январе, в некоторых случаях до того, как распадается предыдущий выводок самки и даже в присутствии молодых особей. Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах.После 90-105 дневной беременности появляются детёныши. Обычно в одном выводке 1-4 детеныша, при этом у самок, обитающих на территории КНР обычно бывают 3-4 детеныша в выводке, а у самок из Приморского края 1-3. Роды происходят часто, но смертность детёнышей крайне высока. Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью с пятнистой окраской. Их вес составляет 400-600 грамм. Они прозревают в течение девяти дней после рождения, в среднем на седьмой день. На 12-15-й день котята начинают ползать, в возрасте 35 дней хорошо ходят, а к двум месяцам могут выходить из логова. Воспитанием детёнышей занимается мать. Котята в возрасте 2-3 месяцев покидают логово и начинают следовать за матерью по территории всего участка обитания, совершая небольшие переходы длиной до 4 км. По достижении возраста в 4-5 месяцев котята становятся способными к более длительным (до 8 км) переходам, но всё ещё нуждаются во временных убежищах, которые уже выбираются самкой менее тщательно. С увеличением возраста котят требовательность самки к подбору для них убежищ снижается. Для котят в младшем возрасте глубокий снег является серьёзным препятствием при передвижении. До 6 месяцев при передвижении по снегу котята преимущественно стараются идти след в след за самкой, а позднее могут передвигаться как за самкой, так и параллельно ей.Лактация длится у самки от 3 до 5-6 месяцев. Мясо котята начинают есть в возрасте 6-8 недель. По наблюдениям, детёныши с первого посещения добычи с самкой в возрасте 2-3 месяцев уже едят мясо, но при этом самка продолжает кормить их молоком. Начиная с возраста 8 месяцев котята обучаются самкой поиску добычи. В возрасте 9-10 месяцев котята способны совершать самостоятельные переходы. Самцы обычно проявляют самостоятельность раньше самок. По наблюдениям в заповеднике Кедровая падь молодые леопарды в возрасте 11-12 месяцев уже были способны длительные промежутки времени находиться без самки и самостоятельно передвигаться по участку обитания. Котята находятся при самке преимущественно до возраста 13-14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства у самки. К этому сроку молодые леопарды обычно уже покидают мать, но иногда выводок может оставаться при самке и после появления у неё нового потомства.По мнению А. А. Слудского, по достижении 2-3 года жизни леопарды достигают половой зрелости, самцы немного позже, чем самки. По наблюдениям в зоопарках, половое созревание у самок наступает в период от 20 до 46 месяца, а появление первого потомства у них отмечено в возрасте от 25 до 55 месяцев. Самцы впервые спариваются по достижении возраста 24-35 месяцев. По наблюдениям в заповеднике «Кедровая падь», признаки половой активности у самцов и самок наблюдаются в возрасте 24-26 месяцев.

Ареал обитания дальневосточного леопарда

Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал южные районы Уссурийского края, обширные районы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), а также Корейский полуостров. Существование леопарда на данной территории достоверно известно со времен верхнего плейстоцена.Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Его постоянные места обитания - большие горные образования, имеющие уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность популяции косуль - не ниже 10 животных на 1000 га, при этом, на территории должны обитать и другие копытные. Наиболее оптимальным местом для его обитания в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и течение реки Раздольная. Эта территория занимает площадь 300-350 тысяч гектаров, а высота над уровнем моря равна примерно 500-700 м и на ней имеется высокая и стабильная популяция копытных. Данные места обитания леопарда имеют неровный рельеф, малые количества снега зимою и покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают корейский кедр и чёрная пихта.В XX веке леопарды были распространены в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В результате освоения человеком территории ареала леопардов в пределах бывшего СССР, он разделился на три изолированных друг от друга участка и соответственно три популяции, что доказал учёт, произведенный в 1972-1973 годах.В данный момент дальневосточный леопард обитает только в горно-лесистой местности площадью примерно 10-15 тысяч км?, располагающейся между Россией, КНР и КНДР.


Дальневосточный леопард в России

Литературные исторические данные о распространении подвида на территории Дальнего Востока России являются весьма скудными и отрывочными. Исследователи Амуро-Уссурийского края в середине ХIХ века отмечали обитание амурского леопарда в различных районах края: долина реки Уссури и более южные по отношению к её бассейну районы. Также имеются указания на встречи с леопардом в окрестностях озера Ханка и по всему Уссурийскому краю в целом. Леопольд Иванович Шренк в своих работах высказывал мнение, что амурский леопард встречается вдоль всего течения Амура вплоть до побережий Японского и Охотского морей и даже на Сахалине. Натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак указывал на обитание этого хищника по бассейну Амура на участке между устьями рек Сунгари и Горин. Имелись указания на редкие встречи с леопардом в юго-восточном Забайкалье в районе Нерчинского завода. Исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев проводил северную границу ареала в Уссурийском крае до начала 1900-х годов от озера Ханка на юг до Уссурийска, а затем на северо-восток до Анучино, к хребту Пржевальского и далее на север по восточным склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до залива Ольга.На территории России единый ареал дальневосточного леопарда, вероятно, мог быть только лишь в очень далёком прошлом. Уже к середине XIX века началось расчленение территории обитания леопарда на три изолированных участка: территорию современных Ханкайского и Пограничного районов, южную часть Сихоте-Алиня, а также территорию на юго-западе Приморского края - в Надеждинском и Хасанском районах. Проведённый в 1983-1984 году учёт показал, что в России уцелела только одна популяция дальневосточных леопардов, обитающая на востоке Хасанского района. По мере увеличения численности населения и освоения Дальнего Востока, территории, пригодные для обитания дальневосточного леопарда, сокращались, а разрыв между тремя названными выше участками увеличивался.Пикунов Д. Г. и Коркишко В. Г., помимо юго-западного, выделяли северо-западный (район реки Комиссаровки) и сихотэ-алинский (южная часть Сихотэ-Алиня) участки обитания дальневосточного леопарда. Северо-западный участок утратил своё значение с середины 1970-х годов, так как увеличился фактор антропогенного вмешательства и изменились пути миграций копытных на фоне общего снижения их численности. Анализ следов крупных кошек в конце 1980-х годов на сихотэ-алинском участке показал, что подавляющее большинство из них принадлежит тигру или рыси, единственный обнаруженный след дальневосточного леопарда не позволил достоверно подтвердить его присутствие на данном участке. До начала XX века дальневосточный леопард обитал на территории Государственного природного заповедника «Уссурийский», где был обычным видом как на территории самого заповедника, так и на прилегающих к нему областях. Однако, в 1930-1940-х годах в Уссурийском заповеднике, как и в других заповедниках, в плановом порядке проводилось уничтожение всех хищных животных, в том числе и леопарда.В Забайкальском крае имеются отдельные указания охотников на встречу с леопардом (последний раз в 2002 году) и чучело убитого в 1952 году зверя (пойманного недалеко от села Нижняя Верея на реке Аргунь и хранящегося в Читинском краеведческом музее), что послужило основанием включения редкого животного в Красную книгу Забайкальского края.

Дальневосточный леопард в Китае

По оценкам, проведённым в 1970-х годах, размер популяции дальневосточного леопарда на территории Китая уменьшился на 70 %. В результате учёта 1983-1984 годов выяснилось, что одна из возможно двух уцелевших популяций леопардов находится в труднодоступных горных районах в китайских провинциях Гирин и Хэйлунцзян, на небольшом участке границы между Россией и Китаем. В 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) сделал вывод, что амурские леопарды вымерли в Китае. Затем, в 2012 году, появились документально подтверждённые сведения о существовании дальневосточных леопардов в пограничном с Россией районе Китая. На территории Китая при поддержке Министерства науки и технологий и Национального научного фонда с 2012 года вёлся фотомониторинг. Фотоловушки, установленные в заповеднике на территории уезда Хуньчунь подтвердили факт обитания здесь от 8 до 11 особей. Сопоставление фотоснимков леопардов выявило немало совпадений с особями, зарегистрированными на территории России, что говорит об активном перемещении животных через границу. По состоянию на 2016 год в ходе совместного российско-китайского мониторинга популяции дальневосточного леопарда на территории Китая было выявлено 40 особей, однако 30 из них являются мигрирующими между Россией и Китаем и регулярно фиксируются фотоловушками на территории Российской Федерации. Таким образом, постоянная популяция особей подвида на территории Китая, которые ни разу не фиксировались в Приморье, составляет 10 леопардов.

Дальневосточный леопард в Корее

В последний раз леопардов видели в Южной Корее в 1969 году в горном районе провинции Кёнсан-Намдо на юго-востоке страны. По неподтверждённым данным, единичные особи могут обитать в области вокруг демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Достоверные сведения об обитании в настоящее время дальневосточного леопарда на территории КНДР отсутствуют. Однако, не исключено его наличие в северных районах страны вблизи границы с Россией и Китаем. Согласно некоторым источникам, во второй половине XX века в Северной Корее проживало около 40 особей в резервации возле Пэктусан. Однако, специальные исследования, проведённые в конце 1990-х годов не смогли доказать наличие дальневосточных леопардов на территории трёх северных провинций КНДР.

Численность дальневосточного леопарда

Амурский леопард за историю его наблюдения никогда не был многочисленным. В Забайкалье и Приамурье он не обитал постоянно, а только лишь заходил с прилегающих территорий Северо-Восточного Китая. В Уссурийском крае его численность также никогда не была высокой. Данные литературы о численности дальневосточного подвида в прошлом характеризуют его как обычного, но малочисленного хищника для юга Дальнего Востока. В 1870 году Николай Михайлович Пржевальский указывал, что леопард встречается по всей территории Уссурийского края, но в меньшем количестве, чем амурский тигр.Данные о численности подвида в советский период малочисленные и свидетельствуют о редкости этого хищника в Приморском крае. В 1972-1973 годах в Приморском крае обитало 38-49 дальневосточных леопардов, из которых часть была регулярными пришельцами из КНДР, а постоянно в Приморье обитало только 25-30 особей. На 1976 год в Приморье было около 30-36 леопардов, из которых только 12-15 постоянно там жили. В 1983-1984 году был произведен учёт, по его результатам стало известно об исчезновении леопардов в западном Приморье и южном Сихотэ-Алине. На юго-западе Приморья на тот момент количество леопардов осталось прежним и составляло 25-30 особей, из них 10 обитало на границе с Китаем. Три последующих учёта подтвердили, что количество леопардов в том районе стабильно: 33-36 леопардов в 1990-91 годах, 20-24 леопарда на обследованной территории и 29-31 леопардов всего в феврале 1997 года, в феврале следующего года было насчитано 40 леопардов, хотя эту оценку считают завышенной. Согласно проведённому в 2000-2008 годах исследованию, численность популяции оставалась стабильной, хотя и на очень низком уровне. Генетический анализ позволил индивидуально определить 18 самцов и 19 самок. В феврале 2013 года учёт по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. Из них 70 % (34 леопарда) были обитателями национального парка «Земля леопарда». В 2015 году по результатам зимнего учёта численности леопардов на территории национального парка «Земля леопарда» было выявлено не менее 57 особей. При этом, по мнению Юрия Дармана, с учётом леопардов, живущих в Китае, в мире в дикой природе обитает не менее 70 особей. По словам представителей национального парка, для создания относительно устойчивой популяции необходима численность леопарда не менее 120 особей.По данным за 2014 год, уточнённым в августе 2015 года, леопардов было 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка «Земля леопарда». Из самок на территории заповедника «Кедровая Падь» постоянно обитала одна половозрелая самка, ареал ещё одной самки выходил за пределы заповедника, отмечалось регулярное посещение территории одним самцом.

Разведение в неволе

Сегодня содержащиеся в неволе дальневосточные леопарды могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе. Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. Дальневосточного леопарда чрезвычайно трудно разводить в неволе: для спаривания необходимо, чтобы животные были из разных зоопарков, при этом особи часто не нравятся друг другу. Дальневосточных леопардов удалось разводить в заповеднике «Кедровая Падь», а также в Московском и Новосибирском зоопарках.Все разведённые в неволе леопарды происходят от 10 особей. При этом один из этих леопардов (самый продуктивный, или «основатель № 2»), возможно, не является дальневосточным. Данные, полученные в результате молекулярного исследования ДНК и морфологического анализа позволяют предполагать, что основатель № 2 относится не к дальневосточному, а к северо-китайскому подвиду (P.p.japonensis). Поэтому в разведении поголовья дальневосточного леопарда могут участвовать особи, у которых не более 10-20 % генов «северокитайского» основателя. Имеется 10 чистокровных леопардов, в происхождении которых нет сомнений, 6 из них принадлежат Московскому зоопарку. Исследование Ольги Уфыркиной, сотрудницы Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, проведённое ей с помощью молекулярных методов, установило чистокровность 100 дальневосточных леопардов.Для сохранения и разведения дальневосточного леопарда Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) была разработана Европейская программа размножения и сохранения дальневосточного леопарда (ЕЕР). К концу 2010 года в 48 зоопарках содержалось 68 самцов и 46 самок (всего 114 особей).Попытки искусственного осеменения леопардов не принесли результатов.

Причины и угрозы вымирания

В виду своей малой численности дальневосточный леопард никогда не являлся основным охотничьим объектом, и в прошлом добывался преимущественно случайно, во время охоты на копытных. В 1911-1914 годах в Амуро-Уссурийском крае ежегодно убивали 1-2 леопардов, в отдельные годы количество отстрелянных только в Приморье особей достигало 11. В связи с их малым количеством, на них охотились при случае, а в заготовки отправлялись шкуры далеко не всех убитых леопардов. Например, с 1934 по 1965 год на заготовительные пункты Приморского края было отправлено 39 шкур, а количество убитых за аналогичный период было гораздо выше. С 1953 по 1972 год, несмотря на запрет на охоту на леопардов, было уничтожено 58 особей. За период с 1956 по 1976 год было отловлено и отстреляно более 80-и леопардов.После введения запрета охоты на амурского леопарда имели место браконьерские отстрелы, которые носили целенаправленный характер. Именно браконьерство является одной из основных проблем его сохранения. Причинами браконьерства на леопардов являются спрос на звериные шкуры, которые потом продаются по цене 500-1000 долларов за штуку, и добыча некоторых частей тела леопардов, которые используются в восточной медицине.В Приморском крае жители соседних государств (в основном, Китая) целенаправленно устраивают нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов. Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края.Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков, поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей.Есть несколько известных случаев гибели леопардов от браконьеров. В 2009 году в Нежинском охотничьем хозяйстве была убита беременная самка леопарда. Убитого леопарда нашли благодаря окружившим труп самки воронам. Экспертиза показала, что самка была убита огнестрельным оружием, после чего повреждённые части тела срезали, в попытке скрыть следы огнестрельного ранения. Ещё до этого инцидента в 2004 году, на территории Нежинского охотничьего хозяйства была убита другая самка леопарда. Одной из причин гибели леопардов WWF считает небрежность администрации хозяйства, в результате которой возник наплыв охотников во время очередного охотсезона, а также несоблюдение рекомендаций специалистов по охране леопардов.

Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард , наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов. В соседнем Китае - не более 10 особей.

Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности.

В 50-е годы прошлого века отношение к хищнику резко изменилось в противоположную сторону и он был взят под охрану государства. Создавались заказники, проводилась довольно-таки грамотная политика по сохранению вида на Земле, вследствие чего его численность стабилизировалась и даже стала возрастать.

В “лихие девяностые” жизнь дальневосточных леопардов заметно ухудшилась. Браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида.

На черном рынке особенно ценится его шкура и некоторые органы, которые используются в нетрадиционной медицине Китая. Браконьеров не пугает наказание за убийство редкого животного - очень редко дают реальные сроки, а штраф для юрлиц составляет 500 тыс. руб. Правда сейчас (в феврале 2013 г.) комитет природопользования госдумы разрабатывает законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за отлов, транспортировку убитого животного или его частей и незаконный оборот.

Браконьерам и скупщикам за амурского тигра и дальневосточного леопарда придется теперь не только заплатить штраф в полмиллиона рублей, но и отбыть заключение не менее 5 лет. Но эти меры все же очень мягкие по сравнению с законодательством Китая. В Поднебесной за убийство, сбыт или закупку этих больших кошек виновным грозит высшая мера наказания.

Жизнь в условиях выживания.


На сегодняшний день ареал дальневосточных значительно сократился. В России он живет в заповедниках, заказниках и еще не освоенных человеком лесах на небольшой части юга Дальнего Востока. Несколько особей проживают в КНР и Корее.

На фото вы уже увидели, насколько красиво это животное. Тело леопарда очень гибкое и грациозное. Его длина редко превышает 140 см., высота в холке - не более 80 см., масса тела взрослого самца - 45-50 кг. Пушистый хвост может достигать 70-80 см. Окраска и форма рисунков у каждой особи очень индивидуальна, по ней можно отличить одного зверя от другого.

Амурский леопард - сумеречный хищник. На охоту выходит вечером. Чаще всего охотится скрадыванием. Его острое зрение помогает ему видеть жертву на расстоянии более километра!

Основу его рациона составляют дикие копытные - небольшие кабаны,козули , изюбри, кабарга. Иногда голодный леопард подходит к человеческому жилью и нападает на домашних животных. Это, впрочем, происходит крайне редко.

Не прочь дальневосточная пантера полакомиться и маньчжурским зайцем, обыкновенными лисами, животными семейства куньих (горностаями, соболями, колонками), обыкновенными белками, некоторыми птицами. Не могут спастись от него даже колючие ежи. Еноты, которые часто скрываются от опасности на деревьях, от леопарда таким способом не спасаются - он и сам, также как и рысь, неплохо забирается в крону дерева.

Вообще все пантеры, а амурские особенно, - прирожденные тактики! Обнаружив жертву, они умудряются подходить к ней на расстояние до 5-10 метров! Пятнистый хищник делает все это настолько тихо, что осторожная кабарга с острым слухом не может почуять приближение опасности. Крадется он, используя все преимущества рельефа.

Затем леопард в один-два броска настигает ничего не подозревающую добычу. Но так бывает не всегда. Очень часто ему приходится догонять быстрых зайцев или оленей. Взрослые дальневосточные пантеры способны бежать со скоростью 50-60 км/час.

Крупных зверей он съедает не сразу. Среднего размера косули ему хватает на 4 дня или даже на неделю и более. Тушу убитой добычи он охраняет от других хищников и даже птиц. Иногда он может затащить ее на дерево - силы у амурского леопарда достаточно!

Не отказывается наш пятнистый зверь и от падали, от которой уже идет неприятный запах.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверь закрепляет за собой территорию, на которой он охотится. У одного самца “участок” может достигать 450 кв. км. Самки занимают территорию 50-100 кв. км.

Леопарды метят свои владения и защищают от непрошенных гостей. Между хищниками часто возникают территориальные споры, которые разрешаются силовым путем. В драке леопарды наносят друг другу серьезные увечья и травмы, которые нередко заканчиваются смертью одного из них.

Но драки за землю возникают только между особями одного пола. Самец и самка, живущие по соседству, спокойно заходят на участки друг друга.

Зимой у леопарда начинается брачный период. Самцы пытаются завоевать внимание самки, между особями мужского пола происходят драки. Один самец оплодотворяет несколько самок.

Беременность длится 3-3,5 месяца. Самка уходит в глухие места, где устраивает гнездо. Она рожает в небольших пещерах и расщелинах, под корнями вырванных ветром деревьев.

На свет появляются до 3-х небольших котят. Слепые, слабые детеныши весят порядка 500 г., а их размеры таковы, что они легко помещаются в человеческую ладонь.

В первые месяцы основной пищей у них будет молоко матери. Через 30-40 дней они окрепнут и станут выходить из логова. Тогда они впервые в своей жизни попробуют на вкус мясо.

На протяжении двух лет мать будет учить котят навыкам охоты. Повзрослев, они уходят от матери и ищут свои участки для проживания.


Продолжительность жизни дальневосточного леопарда может достигать 16 лет, в зоопарках и благоприятных условиях неволи доживают и до 21 года. Главный враг этого вида на сегодняшний день - браконьер. Негативно влияет на популяцию и хозяйственная деятельность человека - сокращение лесов и освоение земель, а также другие “техногенные” мероприятия заставляют леопарда покидать эти места и искать глухие, нетронутые человеком уголки леса.

Соседства с человеком всегда избегает. Более сильный амурский тигр также теснит дальневосточную пантеру - они являются друг другу пищевыми конкурентами.

Несмотря на то, что эта пятнистая кошка является хищником, на человека она первая не нападает. Заприметив людей издали, она пытается бесшумно уйти.

Дальневосточный леопард - один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача - сохранить этот вид для будущих поколений! Если не предпринимать никаких мер по защите и охране, то это животное может исчезнуть в ближайшие месяцы. Надеюсь, что нам не придется говорить о леопарде в прошедшем времени.

Самая редкая кошка планеты – этот негласный титул много лет удерживает дальневосточный леопард, чье положение (на фоне остальных подвидов леопарда) признано особо критическим.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев . Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Это интересно! Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5 см (на брюхе до 7 см). Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Это интересно! Площадь мужского участка составляет 250–500 км², в несколько раз превышая площадь женского, равного в среднем 110–130 км². Амурский барс регулярно обходит личную территорию, помечая когтями деревья и оставляя запаховые метки на границах.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу . Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Важно! У амурского барса очень острое зрение, благодаря которому он видит потенциальную жертву на расстоянии до 1,5 км. Не менее хорошо развиты слух и обоняние, помогающие уходить от встречи с человеком.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом.

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • и кабарги;
  • пятнистые ;
  • телята изюбря;
  • и маньчжурский .

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см. Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные