Цистит продукты которые нельзя. Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря. Рецепты диетических блюд

Цистит продукты которые нельзя. Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря. Рецепты диетических блюд

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и . Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это - Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки, морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека. Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы. Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Мясные продукты

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются:

  • жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина;
  • копченые мясные изделия;
  • сало;
  • шашлык.

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом – при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Морепродукты

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

Молочные продукты

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество – обезжиренного творога – больному не запрещено.

Небольшое количество натуральных продуктов – обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки – больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Овощи и зелень

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Бобы – одна из запрещенных овощных культур при цистите.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе – томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

Фрукты и ягоды

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Их употребление может привести к развитию воспалительного процесса в указанных органах, учащению мочеиспускания, боли и ухудшению общего состояния больного. К запрещенным при цистите фруктам и плодам следует отнести:

  • все циструсовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • бананы;
  • сливу;
  • вишню и черешню;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • яблоки кислых сортов.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сладости

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Приправы

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.

В составе острых соусов, которые кулинары часто добавляют в различные блюда для усиления их вкусовой окраски, имеются не только запрещенные при указанной патологии натуральные продукты питания (масла, яйца, лук, соль), но и искусственные красители, консерванты, различные добавки. Это вредно и для здорового человека. В рецептуре кетчупов и соусов практически всегда превышена норма содержания соли.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Напитки

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Циститом называется воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. Он может быть острым или хроническим. Исходя из причины, спровоцировавшей появление заболевания, цистит может иметь аллергическую, инфекционную, химическую или пострадиационную природу.

Этому заболеванию подвержены женщины любой возрастной категории. Цистит может быть вызван переохлаждением, длительным пребыванием в сидячем положении при работе за компьютером, регулярными запорами.

Также способствовать возникновению болезни могут нарушения в питании: употребление в большом количестве слишком острой, соленой или жареной еды, недостаточное поступление в организм жидкости.

Проявления цистита довольно болезненные. Опасность заболевания в том, что могут возникнуть осложнения в виде заболеваний почек. Лечение предусматривает употребление антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач. Поэтому заниматься самолечением категорически запрещено. Если визит к доктору сразу невозможен, можно выпить Но-шпу или Левомицетин.

Особенности диеты при недуге

Одним из главных аспектов успешной терапии цистита является диета. Она способна значительно облегчить болезненное состояние, так как действует в нескольких направлениях и значительно снижает нагрузку на почки.

Главные принципы диеты при цистите:

  • диета с низким содержанием соли, белков и жира;
  • мочегонный характер;
  • отсутствие острой пищи, сахара и его заменителей;
  • диета, включающая продукты богатые клетчаткой для профилактики запоров;
  • рацион питания, исключающий жареные блюда, соления и консервацию.

Как может помочь изменение рациона?

Продуманная лечебная диета способна:

  • минимизировать симптомы интоксикации;
  • препятствовать увеличению количества болезнетворных микробов;
  • уменьшить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • сократить выпадение кристаллов в почках;
  • усилить действие антибактериальных препаратов.

Для облегчения состояния следует увеличить отток мочи. Для этого можно провести следующие меры:

  • ежедневно выпивать достаточный объем жидкости;
  • пить зеленый чай, три-пять стаканов в день;
  • употреблять продукты питания, в которых содержится много жидкости: огурцы, арбузы, брусника, земляника, сельдерей;
  • пить большое количество свежих соков;
  • выпивать настой из земляники, черной смородины и березы. Для этого вышеперечисленные растения необходимо взять в одинаковых пропорциях и перемешать. 20 г полученной смеси залить 200 мл кипятка. После чего лекарство настаивается и процеживается. Средство принимается трижды в день по 100 мл. Продолжительность терапии составляет около 3 месяцев.

Для успешного лечения необходимо знать, что нельзя есть, а что можно есть при цистите.

Нежелательные продукты

Итак, какие продукты могут оказать вредное воздействие?

  • Спиртные напитки.

При наличии воспалительного процесса употребление алкогольных напитков категорически противопоказано. Так как это способствует более частым мочеиспусканиям, в результате чего наступает обезвоживание организма, а раздражение мочевого пузыря только усиливается. Несмотря на существование ошибочного мнения, о том, что пиво благотворно влияет на здоровье при цистите, это неверно, так как этот напиток содержит алкоголь и его употребление запрещено даже в незначительных порциях.

  • Напитки, содержащие кофеин.

Можно ли пить кофе при цистите? Ответ однозначен – нельзя. Подобно спиртным напиткам, кофеин также способствует раздражению стенок мочевого пузыря. Поэтому крайне нежелательно во время болезни пить такие напитки, как кофе, крепкий черный или зеленый чай, "Кока-колу".

  • Сахарин.

Употребление сахарина при цистите допускается только после полного выздоровления. Также нужно внимательно читать состав медицинских лекарств, и стараться избегать употребления препаратов с содержанием данного вещества.

  • Специи, приправы.

Любые средства, которые усиливают вкус блюда и прибавляют ему пикантности, категорически не рекомендуются во время цистита. Они способствуют усилению признаков болезни и ухудшают общее состояние больного.

  • Кетчуп, майонез.

Кушать майонез нежелательно, так как в его состав входят яйца и масло. А кетчуп не рекомендуется ввиду наличия в его составе лука. Кроме того, в майонезе и в кетчупе часто содержится большое количество вредных добавок, красителей и консервантов крайне небезопасных даже для здорового человека.

  • Цитрусовые.

Цитрусовые фрукты относятся к запрещенным продуктам во время цистита. Не допускается употребление апельсинов, мандаринов, лайма, лимона, а также напитков с их содержанием. Этого нельзя делать при цистите. Даже чай с маленькой долькой лимона может привести к значительному ухудшению общего состояния заболевшего человека.

  • Кисломолочные продукты.

Среди кисломолочных продуктов разрешается употребление в небольших количествах творога и сметаны, но без сахара и пищевых добавок. Однако не рекомендуется использовать для приготовления еды твердый сыр, так как он может вызвать раздражение стенок мочевого пузыря.

  • Сладости.

На время болезни сладости лучше заменить на более полезные овощи и фрукты, которые также содержат глюкозу. Не стоит включать в меню булочки, пирожное, варенье, джемы, печенье.

  • Продукты, содержащие уксус.

Уксус может стать основной причиной возникновения цистита, поэтому категорически запрещен во время заболевания, а после полного выздоровления сократить до минимума.

  • Некоторые фрукты и овощи.

При воспалении мочевого пузыря не рекомендовано употребление фруктов и овощей, способствующих раздражению его стенок. Также не следует пить компоты, морсы и соки из этих продуктов. Запрещено употребление яблок, бананов, персиков, винограда, авокадо.

Из овощей под запретом находятся помидоры, спаржа, бобы. Крайне не рекомендуется томатная паста или соус.

Не стоит забывать, что при цистите нельзя готовить жареную, жирную, очень соленую или острую пищу, а также чипсы, сухарики, гамбургеры, шаурма и другой фаст-фуд.

Полезная пища

Главное правило, которого следует придерживаться при составлении меню – это сбалансированность питания.

Продукты, употребляемые больным, должны способствовать скорейшему выздоровлению больного. Лучше всего делать акцент на употребление большого количества фруктов и овощей. Также следует, есть в достаточном количестве мясо, разрешены хлебобулочные изделия, разнообразные напитки.

Хлебобулочные изделия не запрещены во время цистита. Однако следует учитывать, что продукция из магазина перенасыщена разнообразными добавками, поэтому желательно выпекать хлеб самому. Ржаной хлеб запрещен.

Мясо при цистите очень полезно, особенно в вареном или запеченном виде, но при условии отсутствия специй. Жареное мясо нельзя есть. Наиболее полезным является мясо курицы, поэтому его стоит включать в рацион практически постоянно. А вот употребление жирной свинины следует ограничить. Чтобы мясо за время приготовления стало мягким и нежным можно добавить на пару минут небольшой кусочек киви.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url


  • Напитки

При цистите можно пить разрешенный некрепкий чай без сахара, соки, компоты и морсы, из незапрещенных фруктов и овощей. Также благотворное действие на состояние здоровья больного окажут травяные чаи, особенно с ромашкой. Газированные напитки исключаются.

Таким образом, соблюдая определенную диету, можно добиться быстрого выздоровления и избежать осложнений.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

  • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
  • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
  • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
  • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
  • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
  • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

Лечение цистита у женщин народными средствами возможно только при разрешении врача. В этой главе вы найдете рецепты настоев, отваров и антибактериальные составы для лечения цистита дома.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.

К наиболее проблемным продуктам относятся:

  • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
  • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
  • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
  • острые, кислые продукты;
  • алкоголь;
  • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.

Что можно есть и пить при цистите?

Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

  • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
  • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
  • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
  • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

Цистит – это болезнь, характеризующаяся воспалительными процессами слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающимися расстройством его функций. Больной страдает от болей в нижней части живота, частых и бесполезных походов в туалет, дискомфорте при выделении мочи.

Одна из причин возникновения болезни – это систематическое употребление опасной для больного еды. Продуманное лечебное питание позволяет уменьшить проявление негативных симптомов – интоксикации, раздражения внутренней поверхности органа, распространение патогенной микрофлоры.

Диета при цистите поможет уменьшить или предупредить появление в почках и каналах выведения мочи конкрементов, разрушающих слизистую, увеличить активность лекарств.

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:


Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Особенности диеты

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Диета носит предпочтительно вегетарианский характер – в таком варианте жиры, белки, углеводы сбалансированы идеально. Список рекомендуемых продуктов:


Что нельзя есть при цистите?


Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Диета при остром цистите

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят. Без адекватного лечения воспаления патология может осложняться другими заболеваниями малого таза, перейти в хроническую форму.

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:


Особенности диеты при хроническом цистите

Хронический цистит отличается самыми различными проявлениями, среди которых бывает и обострение в виде острой формы. Обычные признаки – это ощущение тяжести в малом тазу. Чувство переполненного органа сопровождают постоянные позывы, но часто они оказываются ложными. Если выделяется небольшая порция мочи, у нее может измениться цвет и запах, появляются кровянистые выделения.

При хронической форме цистита мышечный слой органа постоянно находится в воспаленном состоянии, отекает, на слизистой возникают язвочки (при наличии камней), постепенно язвы сменяют рубцы, мочевой пузырь теряет форму, уменьшается в объеме.

Диета на этой стадии заболевания также должна поддерживать ослабленный организм, усиливать диуретические и противововоспалительные свойства лекарств.


Расстройства функций ЖКТ приводят к всасыванию токсинов в кровоток с последующим раздражением слизистого покрова мочевыводящих путей. Полезно включить в ежедневное меню горсть кедровых орехов и оливковое масло (1 стол.л.).

Исключают из меню агрессивные для слизистой продукты:

  1. Крепкие бульоны, консервы, соленья;
  2. Приправы, специи, усиливающие кровоток;
  3. Овощи, раздражающие слизистую оболочку;
  4. Фрукты с кислым вкусом дополняют черный список.

Детское питание при цистите

Для детей цистит – распространенная болезнь. Она может развиваться даже у новорожденных, если беременная не устранила вовремя свои инфекции. Девочки в силу своих анатомических особенностей подвержены этой патологии в 5 раз больше мальчиков. Особенности строения тела создают все условия для быстрого и беспрепятственного инфицирования.

Распространенные признаки «детского» цистита – жалобы на режущую жгучую боль внизу живота, усиливающуюся при выделении мочи, а также изменение ее цвета, запаха, степени прозрачности. Может подняться температура до субфебрильных показателей, у ребенка наблюдается слабость.

При цистите диета для девочек аналогична женской:

  • Несладкая кисломолочная продукция;
  • Крупяные каши на воде;
  • Фрукты и овощи с мочегонными свойствами;
  • Нежирные рыба и мясо;
  • Обильное питье (чай, сок, компот без подсластителей), а также щелочная минеральная вода;
  • Для лечения цистита используют травяные чаи из готовых или собственных сборов. Для настоев можно взять семена льна, конопли и тыквы, цветки ромашки и липы, листья багульника, зверобоя, ежевики. Готовят отвар и по такому рецепту: семена укропа, березовый лист, корень солодки и трава тысячелистника.

Диета при цистите у детей предполагает щадящую термическую обработку продуктов. Для сохранения всех полезных свойств готовить еду лучше в пароварке, микроволновке или духовке. Жареные, консервированные и соленые продукты исключаются.

Следует также контролировать жирность молока и мяса. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия надо заменить сладкими фруктами, медом, зефиром, мармеладом, некислым вареньем.

Особенности питания при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, спровоцированное облучением при онкологических проблемах в брюшной полости. Лучевая терапия ионизирующего характера провоцирует изменение стенок сосудов и эпителия внутренней поверхности органа, сопровождающееся расстройством его функций. Постепенно ухудшается питание слизистой, на ее поверхности появляются язвы и рубцы.

При лучевом цистите акцент в рационе должен быть на:


Норма витамина С при этом заболевании повышена – до 500 г в день. Бактериостатическими возможностями обладает натуральная аскорбиновая кислота, которой богата клюква.

Кроме этого есть у нее и другие преимущества: бензойная и гипуровая кислоты, ускоряющие заживление слизистой. Продукты переработки клюквы могут изменить состав мочи, сделав его непригодным для размножения патогенной микрофлоры. Полезна ягода и для профилактики воспалений мочеполовой системы. Не менее ценным природным лекарством считается брусника.

В «черный» список при такой тяжелой форме цистита попали:


Любое повреждение внутренней поверхности органа ведет к активизации дизурических свойств: недержанию мочи, частым и болезненным позывам в туалет.

Диета при цистите, осложненном уретритом

Уретрит – это воспаление мочевыводящих путей инфекционной или неинфекционной природы. Распознать болезнь можно по неприятным ощущениям в момент выделения мочи: жгучей боли, дискомфорте, преимущественно в начальной стадии процесса. При уретрите выделения будут слизистыми, с отталкивающим запахом, синевато-зеленоватого оттенка.

Уретрит и цистит – взаимозависимые патологии, они часто возникают параллельно. Инфекция, усиливающая свою активность при воспалительных процессах в мочевом пузыре, может распространяться и на другие органы, включая уретру, где быстро развивается воспаление. В свою очередь инфицирование мочевого пути провоцирует развитие цистита.

В диету при подобном осложнении надо включать продукты с эффектами антисептика и диуретика. Это способствует угнетению патогенной микрофлоры. Обильно промывая воспаленные участки неагрессивной жидкостью, можно купировать воспаления.

Важный момент, который необходимо учитывать при составлении меню, — это уменьшение нагрузки на почки. Основой такого питания будут натуральные продукты без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических добавок.

Перед изменением пищевого поведения больному назначают обследование. Если при серии анализов в течение месяца в моче наблюдается избыток солей (уратов, оксолатов, фосфатов), диета обязательно должна учитывать кислотность мочи. Ураты образуются в кислой моче, оксалаты – в нейтральной, а фосфаты – в щелочной. При кислой моче с уратами рекомендуют молочную продукцию, сладкие фрукты. Мясо, бобовые, кислые и морепродукты надо исключить.

При накоплении фосфатов в щелочной среде надо сократить долю ощелачивающих веществ. Показаны яйца, мясо, каши и морепродукты. Если выявлены излишки оксалатов, надо сократить накопление щавелевой кислоты. Для этого из рациона исключаются цитрусовые, ежевика, зелень, клубника, клюква, какао.

Объем мочи (диурез) во всех случаях должен быть не менее 1,5 л в сутки. Рекомендованы продукты с высокой концентрацией магния, уменьшающего кристаллизацию мочевых солей (овес, гречиха, пшено). Активность противомикробных медикаментов меняется при смене кислотно-щелочного баланса мочи. Если он выше 7 единиц, усиливается активность бисептола, гентамицина и линкомицина.

Если показатель ниже 5, лучше проявляют себя ампициллин, нитроксолин, норфлоксацин, нитрофураны. Контролируя рацион, можно усилить результат противомикробного лечения.

Диета при цистите у женщин

Женская половина человечества сталкивается с эти неприятным заболеванием в 6 раз чаще, чем мужская, и этот показатель от возраста не зависит. Особенности строения тела облегчают инфицирование мочевого пузыря. Мочевыводящие пути у женщин шире, чем у мужчин, и расположены они ближе к влагалищу и анусу. Все это способствует беспрепятственному проникновению вредоносных бактерий.

Кроме того, женщины могут заработать цистит при:


  1. Чистую воду (при обострении ее надо заменить минеральной, с хлоридом кальция) – до 2,5 л в сутки до еды и после, в перерывах между едой, перед сном и мочеиспусканием, а также ночью;
  2. Кисломолочную продукцию;
  3. Травяные чаи с антибактериальными и диуретическими возможностями;
  4. Много сырой еды в виде овощей и фруктов;
  5. Каши, отруби, хлеб из муки грубого помола.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда без мяса. Маленькие порции пищи можно принимать только после нормализации температуры, так как лихорадка угнетает активность пищеварительных ферментов и толку от такой еды будет мало.

Из лечебного меню надо исключить алкоголь, соленые, острые и жареные блюда, фаст-фуд, кислые фрукты, за исключением клюквы.

Объем жидкой пищи рекомендован при отсутствии декомпенсированной сердечной и почечной недостаточности. Диета при цистите у мужчин принципиально от женского лечебного питания не отличается, различными могут быть только причины, спровоцировавшие недуг.

Учитывая все рекомендации по диете при цистите у женщин, рассмотрим вариант меню. Соблюдать диету надо не только в стадии обострения, но и около года после этой фазы. Из всех перечисленных продуктов можно выбрать то, что организм требует именно сегодня, таким способом можно разнообразить даже строго ограниченный рацион.

На завтрак можно съесть кашу, некислые овощи, приготовленные в пароварке, или овощное пюре из вареных овощей (свеклы, кабачков, цветной капусты, моркови), слабосоленый сыр. Яйца лучше употреблять в вареном виде или омлет. Из напитков для утренней трапезы полезны ряженка, кефир, не очень крепкий чай или фреш.

В обеденном меню обязательно должно присутствовать вегетарианское первое блюдо: суп, свекольник, борщ, щи на овощном бульоне. На второе можно приготовить котлеты или тефтели в пароварке или микроволновке из диетического мяса, отварить нежирную рыбу или мясо целым куском.

Для гарнира подходят каши и свежие овощи. В качестве десерта можно выбрать некислые фрукты или соки, компоты, муссы без подсластителей.

На ужин готовят каши, блины из муки первого сорта, винегрет, запеканку из творога, макароны из той же муки (можно приправить тертым сыром). Запивать лучше всего свежим соком.

Рецепты диетических блюд

Сменить рацион и выработать новые пищевые привычки за один день удается не всем, особенно, если они кардинально отличались от предлагаемой диеты. Для тех, кто всерьез озабочен состоянием своего здоровья, в помощь несколько рецептов несложных в приготовлении диетических блюд.


При обнаружении цистита многие пациенты пытаются вылечить себя травами или медикаментами, не догадываясь, что на начальной стадии себя легко вылечить, если изменить пищевое поведение. Главный принцип лечебного питания – обогащение рациона достаточным мочегонными продуктами и объемом жидкости.

Еда должна быть из натуральных продуктов, свежей, с минимальным количеством соли и жира. Для термической обработки больше подходит духовка, пароварка, микроволновка. Показаны молочные продукты, противопоказаны – сладости, выпечка, ограничены – мясо и рыба (следы переработки белков животного происхождения усугубляют интоксикацию).

Вместо сахара и других подсластителей надо выбирать мед, острые блюда и консервы также под запретом.

Конечно, одной диетой такую серьезную болезнь можно вылечить не всегда. Но лечебное питание надо воспринимать как важный компонент комплексной терапии цистита, ускоряющий выздоровление и закрепляющий результат.



В продолжение темы:
Роды

В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный....

Новые статьи
/
Популярные